Главная » Усилители » Мощный УНЧ на одной микросхеме

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Эффективный предварительный усилитель...
    Предварительные усилители используют для раскачки входного сигнала, подаваемого  на  УНЧ.  Например,  у  вас  есть  усилитель  мощности,  но,
  • «А316» вместо батарейки «Крона»...
    Хочу представить вниманию радиолюбителей схему преобразователя напряжения (рис. 1), который в пульте дистанционного управления телевизором позволяет заменить батарейку "Крона" обыкновенной круглой
  • Простые испытатели тиристоров и кварцев...
    Простой испытатель тиристоров можно легко собрать из типовых радиоэлементов, имеющихся в мастерской и в обиходе радиолюбителя.
  • Микрофонный усилитель с АРУ...
    С помощью микрофонного усилителя, схема которого показана на рис. 11, можно поддерживать постоянный уровень выходного сигнала при изменении в значительных пределах громкости голоса лица, выступающ...
  • Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах...
    Блок питания, в выпрямителе которого работают полупроводниковые плоскостные диоды, экономичнее кенотронного выпрямителя, так как не расходуется энергия электросети на питание накала кенотрона.
  • Обработка органического стекла...
    Благодаря высоким изоляционным свойствам и легкости обработки органическое стекло радиолюбители используют для панелей и шкалы приемников, изготовляют из него корпуса портативных приемников. При
  • Ю.М.Гедзберг "Охранное телевидение"...
    Название: Охранное телевидение Автор: Ю.М.Гедзберг Формат: pdf Качество: хорошее Язык: Русский От издателя В сжатой форме систематизирована информация об основных технических характеристиках

Усилители

Мощный УНЧ на одной микросхеме

       Простой,  надежный  и  мощный  усилитель  можно  собрать  на  микросхеме  Philips  -DA1552Q. Данный  чип  содержит  встроенный  стабилизатор  напряжения  (значит,  будет достаточно выпрямленного  напряжение  от  диодного  моста),  защиту  от перегрева, короткого  замыкания  в нагрузке,  переполюсовки  питания.  Очень  удобен  в применении  для  автомобильных  усилителей мощности.

Компонентами  C3  и  R1  (см.  Рис.1а)  задается  время  задержки  подключения динамиков,  что избавляет  их  от  характерных  хлопков  при  включении  питания  усилителя.  Задержку  можно регулировать, изменяя сопротивление резистора или емкость конденсатора. 

Мощный УНЧ на одной микросхеме

       Внешний  вид  микросхемы  представлен  на  Рис.1в. 

Даташит DA1552Q скачать [86,72 Kb] (cкачиваний: 39)

Обязательно  прикрепите микросхему  к радиатору,  которым  может  быть  кусок  алюминиевой  пластины  размером  120х50мм.  Чем  больше радиатор, тем большую мощность будет отдавать микросхема в нагрузку и меньше перегреваться. Это также избавит микросхему от срабатывания ее внутренней защиты при перегреве. Напряжение питания  должно  быть  нестабилизированным,  как  уже  упоминалось  выше,  микросхема  содержит встроенный  стабилизатор  напряжения.  В  качестве  источника  питания  замечательно  подходит автомобильный аккумулятор, для питания от него собственно и рассчитана данная микросхема. Но, если вы захотите использовать усилитель в домашнем обиходе, вам понадобится блок питания.

Блок питания усилителя может быть собран по схеме на Рис.1б. Вам понадобится сетевая вилка (Х1Х2)  с  проводом,  предохранитель  F1  на  ток  не  более  1 А,  трансформатор  T2  с  первичной обмоткой  220 В  и  с  вторичной  на  10-13 В,  диодный  мост  D1  и конденсатор  C1  емкостью  не  ниже 2200 мкФ. И самое важное: провода питания, идущие к микросхеме УНЧ, должны быть скручены, иначе  при  повышении  громкости  микросхему  будет  "заваливать"  (на  слух  - это  ужасные искажения).

       Так  как  данный  блок  питания  питается  от  электрической  сети,  вы  должны  быть  очень внимательны  при  подключении  всех  деталей,  и  соблюдать  правила  безопасности.  Лучше  будет попросить  кого-то  из  взрослых  проверить  правильность  соединения,  а  потом  подключить устройство к сети. Прежде, чем подсоединять блок питания к УНЧ, проверьте тестером напряжение между  общим  проводом  и  контактом  Х3.  В  этой  цепи  должно  быть  не  более  17 В,  т.к.  сама микросхема рассчитана на максимальное напряжение 18 В.

       В  качестве  громкоговорителей  SPK  L  и  SPK  R  могут  использоваться  динамики  мощностью  не менее 20 Вт. Вы можете также подключить колонки от музыкального центра.