Главная » Усилители » Мощный УНЧ на одной микросхеме

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Детекторный приемник Оганова...
    Первым приемником советских радиолюбителей считается детекторный радиоприемник конструкции инж. Н. И. Оганова, описанный в первом номере журнала «Радиолюбитель», вышедшем 15 августа 1924
  • Телефонный микропередатчик...
    Генератор микропередатчика выполнен на высокочастотном транзисторе VT1 (см. рис. 3) типа КТ361, между базой и эмиттером которого включен контур С1,L1. Катушка L2 служит для связи с линией, которая в
  • Простой усилитель на 100 ватт...
    Благодаря использованию мощных составных транзисторов (Дарлингтона) TIP142, TIP147, которые на схеме обозначены Т4 и Т5, удалось создать достаточно мощный усилитель всего лишь на 5-ти транзисторах,
  • Шестиламповая радиола РЛ-5...
    Приемник оформлен в одном ящике с устройством для проигрывания граммпластинок, размещенным в нижней части ящика. Внешний вид радиолы показан на фиг. 193. В схеме приемника (фиг. 194) использованы...
  • Портативный прибор для подбора пары мощных транзисторов KB усилителя мощности...
    Электрическая схема прибора для подбора мощных ВЧ транзисторов по постоянному току показана на рисунке 1 и фактически состоит из мультиметра РА1, переключаемого из цепи коллектора в цепь базы с
  • Схема оединений ТА "Спектр-001"...
    Спектр-001...
  • Простая самодельная рация...
    Схема простой самодельной радиостанции состоит из ВЧ генератора и ЗЧ-усилителя. Обе части работают как на прием, так и на передачу. Приемник – сверх регенеративный детектор. Сигнал снимается с

Усилители

Мощный УНЧ на одной микросхеме

       Простой,  надежный  и  мощный  усилитель  можно  собрать  на  микросхеме  Philips  -DA1552Q. Данный  чип  содержит  встроенный  стабилизатор  напряжения  (значит,  будет достаточно выпрямленного  напряжение  от  диодного  моста),  защиту  от перегрева, короткого  замыкания  в нагрузке,  переполюсовки  питания.  Очень  удобен  в применении  для  автомобильных  усилителей мощности.

Компонентами  C3  и  R1  (см.  Рис.1а)  задается  время  задержки  подключения динамиков,  что избавляет  их  от  характерных  хлопков  при  включении  питания  усилителя.  Задержку  можно регулировать, изменяя сопротивление резистора или емкость конденсатора. 

Мощный УНЧ на одной микросхеме

       Внешний  вид  микросхемы  представлен  на  Рис.1в. 

Даташит DA1552Q скачать [86,72 Kb] (cкачиваний: 33)

Обязательно  прикрепите микросхему  к радиатору,  которым  может  быть  кусок  алюминиевой  пластины  размером  120х50мм.  Чем  больше радиатор, тем большую мощность будет отдавать микросхема в нагрузку и меньше перегреваться. Это также избавит микросхему от срабатывания ее внутренней защиты при перегреве. Напряжение питания  должно  быть  нестабилизированным,  как  уже  упоминалось  выше,  микросхема  содержит встроенный  стабилизатор  напряжения.  В  качестве  источника  питания  замечательно  подходит автомобильный аккумулятор, для питания от него собственно и рассчитана данная микросхема. Но, если вы захотите использовать усилитель в домашнем обиходе, вам понадобится блок питания.

Блок питания усилителя может быть собран по схеме на Рис.1б. Вам понадобится сетевая вилка (Х1Х2)  с  проводом,  предохранитель  F1  на  ток  не  более  1 А,  трансформатор  T2  с  первичной обмоткой  220 В  и  с  вторичной  на  10-13 В,  диодный  мост  D1  и конденсатор  C1  емкостью  не  ниже 2200 мкФ. И самое важное: провода питания, идущие к микросхеме УНЧ, должны быть скручены, иначе  при  повышении  громкости  микросхему  будет  "заваливать"  (на  слух  - это  ужасные искажения).

       Так  как  данный  блок  питания  питается  от  электрической  сети,  вы  должны  быть  очень внимательны  при  подключении  всех  деталей,  и  соблюдать  правила  безопасности.  Лучше  будет попросить  кого-то  из  взрослых  проверить  правильность  соединения,  а  потом  подключить устройство к сети. Прежде, чем подсоединять блок питания к УНЧ, проверьте тестером напряжение между  общим  проводом  и  контактом  Х3.  В  этой  цепи  должно  быть  не  более  17 В,  т.к.  сама микросхема рассчитана на максимальное напряжение 18 В.

       В  качестве  громкоговорителей  SPK  L  и  SPK  R  могут  использоваться  динамики  мощностью  не менее 20 Вт. Вы можете также подключить колонки от музыкального центра.