Главная » Усилители » Мощный УНЧ на одной микросхеме

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Простой терморегулятор для строительного вагончика или аквариума...
    Этот автоматический терморегулятор несложен в изготовлении, не содержит дефицитных деталей. Он позволяет поддерживать заданную температуру в интервале от 10 до 30°С с точностью
  • Как простым омметром проверить полевой транзистор...
    В современной электронной аппаратуре все чаще находят применение полевые транзисторы. Разработчики используют их в блоках питания телевизоров, мониторов, видеомагнитофонов и другой аппаратуре. При
  • Доработка USB-концентратора...
    Для увеличения числа USB-портов персонального компьютера, ноутбука, планшетного компьютера или современного телевизора применяют внешние USB-концентраторы (их ещё называют USB-хабами). С этой целью,
  • Держатели предохранителей...
    Они предназначены для установки трубчатых предохранителей, работающих в различных электрических цепях постоянного и переменного токов. Промышленность выпускает следующие типы этих изделий: ДПК1,
  • Кто придумал светодиод?...
    Лет 20 тому назад о светодиодах знали только радиоэлектронщики, теперь же про светодиодные лампы известно всем. Но кому сказать спасибо за такое серьёзнейшее изобретение? Оказывается вплоть до
  • Новый 6-канальный супервизор питания микропроцессоров MAXIM - MAX16055...
    Новый 6-канальный со встроенной синхронизацией сброса устраняет необходимость использования внешнего конденсатора.
  • «Здоровье» деталей — на экране осциллографа...
    Как вы, наверное, догадались по прочтении заголовка, разговор пойдет о проверке радиодеталей с помощью осциллографа. Хотя существует немало способов проверки диодов, транзисторов, резисторов,

Усилители

Мощный УНЧ на одной микросхеме

       Простой,  надежный  и  мощный  усилитель  можно  собрать  на  микросхеме  Philips  -DA1552Q. Данный  чип  содержит  встроенный  стабилизатор  напряжения  (значит,  будет достаточно выпрямленного  напряжение  от  диодного  моста),  защиту  от перегрева, короткого  замыкания  в нагрузке,  переполюсовки  питания.  Очень  удобен  в применении  для  автомобильных  усилителей мощности.

Компонентами  C3  и  R1  (см.  Рис.1а)  задается  время  задержки  подключения динамиков,  что избавляет  их  от  характерных  хлопков  при  включении  питания  усилителя.  Задержку  можно регулировать, изменяя сопротивление резистора или емкость конденсатора. 

Мощный УНЧ на одной микросхеме

       Внешний  вид  микросхемы  представлен  на  Рис.1в. 

Даташит DA1552Q скачать [86,72 Kb] (cкачиваний: 91)

Обязательно  прикрепите микросхему  к радиатору,  которым  может  быть  кусок  алюминиевой  пластины  размером  120х50мм.  Чем  больше радиатор, тем большую мощность будет отдавать микросхема в нагрузку и меньше перегреваться. Это также избавит микросхему от срабатывания ее внутренней защиты при перегреве. Напряжение питания  должно  быть  нестабилизированным,  как  уже  упоминалось  выше,  микросхема  содержит встроенный  стабилизатор  напряжения.  В  качестве  источника  питания  замечательно  подходит автомобильный аккумулятор, для питания от него собственно и рассчитана данная микросхема. Но, если вы захотите использовать усилитель в домашнем обиходе, вам понадобится блок питания.

Блок питания усилителя может быть собран по схеме на Рис.1б. Вам понадобится сетевая вилка (Х1Х2)  с  проводом,  предохранитель  F1  на  ток  не  более  1 А,  трансформатор  T2  с  первичной обмоткой  220 В  и  с  вторичной  на  10-13 В,  диодный  мост  D1  и конденсатор  C1  емкостью  не  ниже 2200 мкФ. И самое важное: провода питания, идущие к микросхеме УНЧ, должны быть скручены, иначе  при  повышении  громкости  микросхему  будет  "заваливать"  (на  слух  - это  ужасные искажения).

       Так  как  данный  блок  питания  питается  от  электрической  сети,  вы  должны  быть  очень внимательны  при  подключении  всех  деталей,  и  соблюдать  правила  безопасности.  Лучше  будет попросить  кого-то  из  взрослых  проверить  правильность  соединения,  а  потом  подключить устройство к сети. Прежде, чем подсоединять блок питания к УНЧ, проверьте тестером напряжение между  общим  проводом  и  контактом  Х3.  В  этой  цепи  должно  быть  не  более  17 В,  т.к.  сама микросхема рассчитана на максимальное напряжение 18 В.

       В  качестве  громкоговорителей  SPK  L  и  SPK  R  могут  использоваться  динамики  мощностью  не менее 20 Вт. Вы можете также подключить колонки от музыкального центра.