Главная » Усилители » Мощный УНЧ на одной микросхеме

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Спаренное включение телефонных аппаратов (через блокиратор)...
    Способ разделения цепей спариваемых телефонных аппаратов заключается в том, что последовательно со схемами телефонных аппаратов включают диоды, которые открывают путь току в один аппарат и запирают в
  • Четырехламповый супергетеродин...
    Приемник рассчитан для приема радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных (750 — 2 000 м), средних (190 — 580 м) и коротких (19—65 м) волн. В нем используются лампы 6А7 (преобразоват...
  • Ньютон электричества...
    Академик Доминик Араго уже около часа прохаживался по тенистым аллеям парка Елисейских Полей и с наслаждением вдыхал свежий воздух. «Однако он очень запаздывает», думал Араго. Араго
  • Начальные сведения о радиовещательной станции и работе приемного устройства...
    Работу передающих, приемных, усилительных и других радиотехнических устройств принято иллюстрировать графиками изменений различных параметров электрических цепей этих устройств.
  • Детекторный приемник Оганова...
    Первым приемником советских радиолюбителей считается детекторный радиоприемник конструкции инж. Н. И. Оганова, описанный в первом номере журнала «Радиолюбитель», вышедшем 15 августа 1924
  • Автомобильный комбинированный измерительный прибор...
    Прибор, о котором пойдет речь, станет хорошим помощником автолюбителям. Он позволяет измерять напряжение в электрических цепях автомобиля, частоту вращения коленчатого вала двигателя, угол замкнутого
  • Радиомаяк для грибника...
    Предлагаемое устройство будет полезно при выезде на природу — маяк поможет отыскать автомобиль в глухом лесу, а если необходимо, то и подать сигнал тревоги, который можно принять на обычный FM

Усилители

Мощный УНЧ на одной микросхеме

       Простой,  надежный  и  мощный  усилитель  можно  собрать  на  микросхеме  Philips  -DA1552Q. Данный  чип  содержит  встроенный  стабилизатор  напряжения  (значит,  будет достаточно выпрямленного  напряжение  от  диодного  моста),  защиту  от перегрева, короткого  замыкания  в нагрузке,  переполюсовки  питания.  Очень  удобен  в применении  для  автомобильных  усилителей мощности.

Компонентами  C3  и  R1  (см.  Рис.1а)  задается  время  задержки  подключения динамиков,  что избавляет  их  от  характерных  хлопков  при  включении  питания  усилителя.  Задержку  можно регулировать, изменяя сопротивление резистора или емкость конденсатора. 

Мощный УНЧ на одной микросхеме

       Внешний  вид  микросхемы  представлен  на  Рис.1в. 

Даташит DA1552Q скачать [86,72 Kb] (cкачиваний: 29)

Обязательно  прикрепите микросхему  к радиатору,  которым  может  быть  кусок  алюминиевой  пластины  размером  120х50мм.  Чем  больше радиатор, тем большую мощность будет отдавать микросхема в нагрузку и меньше перегреваться. Это также избавит микросхему от срабатывания ее внутренней защиты при перегреве. Напряжение питания  должно  быть  нестабилизированным,  как  уже  упоминалось  выше,  микросхема  содержит встроенный  стабилизатор  напряжения.  В  качестве  источника  питания  замечательно  подходит автомобильный аккумулятор, для питания от него собственно и рассчитана данная микросхема. Но, если вы захотите использовать усилитель в домашнем обиходе, вам понадобится блок питания.

Блок питания усилителя может быть собран по схеме на Рис.1б. Вам понадобится сетевая вилка (Х1Х2)  с  проводом,  предохранитель  F1  на  ток  не  более  1 А,  трансформатор  T2  с  первичной обмоткой  220 В  и  с  вторичной  на  10-13 В,  диодный  мост  D1  и конденсатор  C1  емкостью  не  ниже 2200 мкФ. И самое важное: провода питания, идущие к микросхеме УНЧ, должны быть скручены, иначе  при  повышении  громкости  микросхему  будет  "заваливать"  (на  слух  - это  ужасные искажения).

       Так  как  данный  блок  питания  питается  от  электрической  сети,  вы  должны  быть  очень внимательны  при  подключении  всех  деталей,  и  соблюдать  правила  безопасности.  Лучше  будет попросить  кого-то  из  взрослых  проверить  правильность  соединения,  а  потом  подключить устройство к сети. Прежде, чем подсоединять блок питания к УНЧ, проверьте тестером напряжение между  общим  проводом  и  контактом  Х3.  В  этой  цепи  должно  быть  не  более  17 В,  т.к.  сама микросхема рассчитана на максимальное напряжение 18 В.

       В  качестве  громкоговорителей  SPK  L  и  SPK  R  могут  использоваться  динамики  мощностью  не менее 20 Вт. Вы можете также подключить колонки от музыкального центра.