Главная » Радио-начинающим » Простой аналоговый частотомер

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Простые УНЧ для компьютера...
    Автором предложены два несложных двухполосных стереофонических УМЗЧ с общим низкочастотным каналом, которые работают с персональным компьютером в системе мультимедиа. Эти же усилители можно применить
  • Ламповые сверхрегенераторы с низковольтным питанием...
    Крайняя простота схем сверхрегенеративных радиоприемников, достаточная легкость их настройки, возможность приема как на AM, так и ЧМ (широкополосной) сделала такие приемники весьма популярными.
  • «Громкая» и «тихая» электроакустика...
    Травмирующая музыка. Характерной особенностью современных электроакустических установок является непрерывное наращивание максимальной выходной мощности усилителей НЧ и соответственное увеличение н...
  • Настройка радиопередатчиков...
    Предварительную настройку передатчика производят на деревянном столе, с которого удалены все металлические предметы. При этом все сердечники вывинчивают из ВЧ катушек и подключают вместо микрофона НЧ
  • Пятиламповый супергетеродин с фиксированной настройкой...
    Приемник был разработан для сельских местностей Сибири и Дальнего Востока, Он рассчитан для настройки магнетитовыми сердечниками на три станции в диапазоне длинных волн. Промежуточная частота равн...
  • Простое реле времени...
    В самых различных подсобных помещениях, коридорах, подъездах иногда требуется включить освещение всего на несколько минут или даже секунд. Но часто случается так, что, однажды включенная, лампа
  • История „Светоносной бутылки"...
    С тех пор как ученые увидели электрическую искру, многие из них задумывались над тем, как использовать электричество для целей освещения. Эта мысль овладела умами ученых и изобретателей особенно

Радио-начинающим, Измерения

Простой аналоговый частотомер

Аналоговый частотомер собран на одновибраторе - микросхеме К155АГ1 (рис. 100). Этот частотомер имеет четыре поддиапазона 10...100 Гц, 100...1000 Гц, 1...10 кГц, 10...100 кГц, но в него можно ввести и пятый - до 1 МГц, добавив соответствующий времязадающий конденсатор.

       Аналоговый частотомер собран на одновибраторе - микросхеме К155АГ1 (рис. 100). Этот частотомер имеет четыре поддиапазона 10...100 Гц, 100...1000 Гц, 1...10 кГц, 10...100 кГц, но в него можно ввести и пятый - до 1 МГц, добавив соответствующий времязадающий конденсатор.

       Длительность импульсов, генерируемых одновибратором, определяется конденсаторами С1 - С4 и резисторами R1 - R5 (в зависимости от поддиапазона), а частота их повторения - частотой входного сигнала. Через диод Д5 импульсы поступают на конденсатор С5, напряжение на котором будет пропорционально частоте входного сигнала. Это напряжение измеряется прибором ИП1. Диоды Д1- Д4 (кремниевые высокочастотные любые, например КД503А) защищают вход микросхемы от перегрузок. Номиналы конденсатора С5 и резистора R6 зависят от тока полного отклонения микроамперметра ИП1. При токе 100 мкА они составляют 2 мкФ и 39 кОм, а при токе 500 мкА - 15 мкФ и 6,8 кОм. Времязадающие конденсаторы могут иметь разброс до 20% от указанных на схеме значений, он будет “выбран” подстроенными резисторами. От температурной и временной стабильности этих конденсаторов зависит, естественно, точность измерений.

Рис. 100. Принципиальная электрическая схема и внешний вид аналогового частотомера

       Налаживание прибора сводится к установке, на каждом поддиапазоне одним из подстроечных резисторов R2-R5, стрелки микроамперметра ИП1 на последнее деление шкалы при подаче на вход эталонных частот, соответствующих верхней частоте измерений для каждого поддиапазона.

       Резисторы R2-R5 подстроечные любого типа, диод Д5 - кремниевый высокочастотный, типа КД503А. Переключатель можно брать любого типа. Прибор конструктивно собран в алюминиевом корпусе.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 10 раз)

В.Г. Бастанов. 300 практических советов 1986