Главная
Радиоузлы
Компьютерная электроника
Телевидение
Радио-начинающим
Для дома и офиса
Антенны
Измерения
Источники питания
Электроакустика, ЦМУ, ЭМИ
Справочники
Программы для радиолюбителей
Радиолюбительские технологии
Радиолампы. Что вам в них?
Схемы принципиальные
Библиотечка литературы
Радиолюбительская хрестоматия
Новости электроники
Карта сайта
Магазинчик на сайте

Тор 10

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Вознюк, Измерения, Радиошкола, Троицкий Л.В., Цифровая техника, акустический, батарея, виток, выпрямитель, генератор, гетеродин, диапазон, диод, измерение, индуктивность, катушка, коллектор, контур, лампа, микрофон, мощность, напряжение, низкочастотный, передатчик, переключатель, питание, преобразователь, приемник, радиокружок, радиолампы, радиопередатчик, радиостанция, сигнал, схема, температура, транзистор, трансформатор, усилитель, частота

Показать все теги

Случайная публикация

  • Цифровой частотомер...
    В тематический план кружка 3-го года занятий надо включить изучение и конструирование устройств цифровой техники повышенной сложности, например цифрового частотомера. Примером такого измерительного
  • Точность регулировки + 0,5°...
    Именно в таких пределах «имеет право» изменяться температура растворов при обработке цветных фотоматериалов. Эти полградуса поможет удержать в прицеле несложный прибор — терморегулятор. Он работает в
  • Двухламповый приемопередатчик на 144—146 мгц...
    Приемопередатчик содержит две радиолампы батарейной или сетевой серии. Если приемопередатчик с питанием от батарей, то применяют две лампы типа триод: радиолампы 2G3A и 2С14Б. Для сетевого варианта
  • Закон Ома, формула...
    Электрическое сопротивление определяет силу тока, текущего по цепи при заданном напряжении.
  • Данные трансформаторов ТВК...
    Таблица 1
  • Micro-Cap V...
    Анализатор радиосхем. Отложите паяльник, смоделируйте прежде вашу схему на компьютере, это поможет без ошибок собрать рабочую конструкцию.
  • Виды клеев...
    Здесь описывается почти все виды клеев.Для разного применения. Советую прочитать.
  • Радиомикрофон большой мощности...
  • Портативная радиостанция на 27 МГц...
    Радиостанция предназначена для ведения одноканальной связи со второй такой же радиостанцией на небольших расстояниях. Ее можно отнести к классу беспроводных переговорных устройств, поскольку
  • Усилитель ЗЧ для радио микрофонов на К140УД12...
    Данный усилитель низкой частоты предназначен для использования в носимой портативной радиостанции. Настройка усиления производится резистором на 360к в цепи обратной связи. При увеличении его
  • Как уменьшить шум компьютера...
    Серьезный недостаток современных компьютеров заключается в том, что они относительно громко шумят. Приходится только удивляться периодически возникающим спорам по поводу нюансов звучания той или иной
  • Сокращенное обозначение номиналов на резисторах и конденсаторах...
    Номинальное  значение  на  резисторах принято  обозначать  на  их  корпусах  условными  буквенными  и цифровыми  знаками.  Такое 
  • Электромегафон...
    Электромегафон — так называют устройство в виде рупора, способное усилить громкость звука в несколько раз.
  • Электромагнитные реле. Общие понятия...
    Даже сегодня электромагнитные реле являются очень распространенными и зачастую трудно заменимыми приборами, но прежде чем разобраться в достоинствах и недостатках электромагнитных реле, в том, какие
  • Индикатор занятой телефонной линии...
    Если в квартире имеется несколько телефонных аппаратов (ТА) в разных комнатах, подключенных к одной телефонной линии, то данное устройство вам просто необходимо.

Главная

Схема управления электрозамком при помощи одной кнопки

Можно ли открывать и закрывать самодельный электрозамок при помощи всего одного микровыключателя. Оказывается можно. Ниже представлена схема, которая реализует это решение.

Автоматическая умная система создания бэкапов с отключением резервных дисков

А теперь я хотел бы поговорить о системе резервного копирования документов.

О важности резервного копирования говорят давно и долго, но люди как правило начинают об этом задумываться только после потери ценных данных.

Недавно я приобрёл SSD диск 1 терабайт. Я держу его под буквой D и на нём храню документы, загрузки, игры и все мои данные. Иметь быстрый диск для документов это очень удобно, но есть опасение, что он может умереть без предупреждения поскольку SSD диски имеют такой риск.

Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками

Схем кодовых замков разработано великое множество, но у моей разработки имеется одна интересная особенность – он управляется всего двумя микриками а не целой панелью кнопок.

Простейшая водонапорная башня. Схема электрическая принципиальная

Не так давно мой друг советовался со мной по вопросу схемы для автоматического контроля уровня воды.
Задача стояла следующая.
В детском оздоровительном лагере, где он работает электриком встала задача починить старую водонапорную башню. При этом имелась сама башня, насос, готовый датчик контроля воды и блок управления в котором были оборваны провода и непонятно было, куда их подключать.

Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации

Во многих учреждениях сейчас установлены автоматические системы пожарной сигнализации. Это обусловлено требованиями сегодняшнего дня. Безопасность людей - высший приоритет. Однако, для проведения тренировок, которые являются важнейшей частью безопасности, эти системы не подходят.

Высоковольтный усилитель для радиоузла

Еще недавно казалось, что современная техника достигла невероятных высот, и нет никакой нужды собирать реально нужные конструкции - все можно купить и очень недорого.

Но рынок, особенно наш отечественный обладает определенной спецификой. Особенность его в том, что при обилии предложения невозможно найти самых простых изделий, которые необходимы. И вот снова я иду в "закрома", где много лет уже пылятся не выброшенные из жадности радиодетали. В дополнение к КТ815 мы сегодня достанем неисправный блок питания от старенького "писишки" (кстати, очень хорошие от них провода для нашего монтажа и не только).

Имитатор звуков «мяу»

Этот имитатор звука собран на двух одинаковых транзисторах и питается от одной батареи «Крона» 9В. Для включения имитатора можно использовать геркон, вшитый внутрь. При поднесении магнита котёнок начинает мяукать.

Велозвонок

Он нужен в экстренных случаях, чтобы предупредить наезд на пешехода или столкновение с другим велосипедом. Просто так подавать звуковые сигналы запрещают Правила движения.

Тиратрон МТХ 90 - "Неоновый Лучик"

Очень простая схема включения Тиратрона МТХ-90 в режиме неоновой лампы.
В схеме использовано всего 3 резистора (2 резистора по 72кОм включены параллельно, 1 резистор 500-600кОм), 2 конденсатора(1mF-400v, 0.1mF 63-100v) и 1 диод 1n4007.

Стабилизатор КР142ЕН5А. Описание, характеристики и схема включения

Производимый отечественной промышленностью интегральный линейный стабилизатор КР142ЕН5А представляет собой 3-х контактный стабилизатор, имеющий на выходе постоянное и фиксированное напряжение в 5 вольт.

Несколько конструкций датчиков

Схемы простых электронных датчиков полезных в быту и для "умного дома".

Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 15) - Диагностика цифровых схем при помощи осциллографа

На всех занятиях по цифровой технике логические уровни мы определяли при помощи мультиметра или АВО-метра, вольтметра, путем измерения напряжения (если близко к напряжению источника питания, - то единица, если менее 1 В, - то нуль). Но на практике, логические состояния в схемах на цифровых микросхемах контролируют при помощи импульсного осциллографа.

Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 14) - К561ИЕ11

На седьмом (см. РК 07-2000) занятии этого цикла мы изучили работу обычного двоичного счетчика на примере микросхемы К561ИЕ10. Но кроме таких простых счетчиков в серии К561 имеются более сложные варианты, позволяющие изменять направление счета и принудительно устанавливать счетчик не только в нулевое состояние, но и в любое другое. Один из таких счетчиков — микросхема К561ИЕ11 (рисунок 1).

Простой АМ передатчик

На рис.1 показана схема простого АМ передатчика. Выполнена она на двух радиолампах: 6ПЗС — задающий генератор и 6П14П — модулятор. Передатчики подобной сложности часто называют "ШАРМАНКА". Работает он в "пионерском" диапазоне это от 1,6 до 2 мГц. Применение в микрофонной цепи согласующего трансформатора и в качестве микрофона угольного телефонного капсюля позволило существенно упростить схему модулятора. Однако не для каждого радиолюбителя намотка низкочастотного трансформатора упростит изготовление конструкции. А тут он еще и не один — второй трансформатор установлен в анодной цепи лампы 6П14П. На выходе задающего генератора установлен П-контур СЗ-С4- L2-С5, питание анодной цепи осуществляется через дроссель L3, амплитудная модуляция — также по анодной цепи.

Ламповые сверхрегенераторы с низковольтным питанием

Крайняя простота схем сверхрегенеративных радиоприемников, достаточная легкость их настройки, возможность приема как на AM, так и ЧМ (широкополосной) сделала такие приемники весьма популярными. Вместе с тем особенности работы таких приемников и на сегодняшний день остаются до конца не исследованными.

Учимся пользоваться цифровым тестером

Главным отличием цифрового прибора от аналогового является то, что результаты измерения  отображаются  на  жидкокристаллическом  дисплее. К  тому  же  цифровые мультиметры  обладают  более  высокой  точностью  и  отличаются  простотой использования,  так  как  не  приходится  разбираться  во  всех  тонкостях  градирования измерительной шкалы, как в стрелочных вариантах.

Схемы электронных звонков

6 схем простых звонков: Электронный звонок, Музыкальный звонок, Сенсорный квартирный звонок, Схема сенсорного дверного звонка на микросхеме, Простой дверной звонок, Самодельный звонок на базе абонентского громкоговорителя.

Сокращенное обозначение номиналов на резисторах и конденсаторах

Номинальное  значение  на  резисторах принято  обозначать  на  их  корпусах  условными  буквенными  и цифровыми  знаками.  Такое  сокращение  часто  возникает  из-за  нехватки  места  на  радиодетали  для  полного  указания  их номиналов.                           

Фотореле ФР-2

Фотореле промышленного исполнения типа ФР-2 предназначено для использования в устройствах автоматики, где необходимо включать/отключать нагрузку в зависимости от уровня освещенности.

Универсальное зарядное устройство

Предлагаемое устройство (см. Рис.1) предназначено для зарядки любого количества  никель-кадмиевых  аккумуляторов.  Достигается  это  изменением подачи определенного входного напряжения +VCC на данное устройство.