Главная
Радиоузлы
Компьютерная электроника
Телевидение
Радио-начинающим
Для дома и офиса
Антенны
Измерения
Источники питания
Электроакустика, ЦМУ, ЭМИ
Справочники
Программы для радиолюбителей
Радиолюбительские технологии
Радиолампы. Что вам в них?
Схемы принципиальные
Библиотечка литературы
Радиолюбительская хрестоматия
Новости электроники
Карта сайта
Магазинчик на сайте

Тор 10

  • Знакомство с радиодеталями
  • Советы на всякий случай
  • Простые генераторы-пробники для обнаружения неисправнос ...
  • Простейший расчет силовых трансформаторов
  • Емкостное реле для управления освещением
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 1) - Логическ ...
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 2) - К176ЛА7
  • Что необходимо знать о работе трехфазного электродвигат ...
  • Электронный секундомер
  • Любопытное из истории электричества
  •  

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Вознюк, Измерения, Троицкий Л.В., акустический, батарея, виток, выпрямитель, генератор, гетеродин, датчик, диапазон, диод, измерение, индуктивность, катушка, коллектор, контур, лампа, микрофон, мощность, напряжение, низкочастотный, передатчик, переключатель, питание, преобразователь, приемник, радиокружок, радиолампы, радиопередатчик, радиостанция, сигнал, схема, температура, транзистор, трансформатор, усилитель, частота, энергия

    Показать все теги

    Случайная публикация

    Главная

    Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками

    Схем кодовых замков разработано великое множество, но у моей разработки имеется одна интересная особенность – он управляется всего двумя микриками а не целой панелью кнопок.

    Простейшая водонапорная башня. Схема электрическая принципиальная

    Не так давно мой друг советовался со мной по вопросу схемы для автоматического контроля уровня воды.
    Задача стояла следующая.
    В детском оздоровительном лагере, где он работает электриком встала задача починить старую водонапорную башню. При этом имелась сама башня, насос, готовый датчик контроля воды и блок управления в котором были оборваны провода и непонятно было, куда их подключать.

    Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации

    Во многих учреждениях сейчас установлены автоматические системы пожарной сигнализации. Это обусловлено требованиями сегодняшнего дня. Безопасность людей - высший приоритет. Однако, для проведения тренировок, которые являются важнейшей частью безопасности, эти системы не подходят.

    Высоковольтный усилитель для радиоузла

    Еще недавно казалось, что современная техника достигла невероятных высот, и нет никакой нужды собирать реально нужные конструкции - все можно купить и очень недорого.

    Но рынок, особенно наш отечественный обладает определенной спецификой. Особенность его в том, что при обилии предложения невозможно найти самых простых изделий, которые необходимы. И вот снова я иду в "закрома", где много лет уже пылятся не выброшенные из жадности радиодетали. В дополнение к КТ815 мы сегодня достанем неисправный блок питания от старенького "писишки" (кстати, очень хорошие от них провода для нашего монтажа и не только).

    Электронная канарейка

           Продолжая обучение, предлагаю собрать устройство  на двух транзисторах структуры p-n-р, которое будет имитировать пение канарейки (Рис.1а). Имитатор трелей канарейки представляет собой генератор, составленный по схеме, которую называют в технике мультивибратором. Его отличительная особенность в том, что каскады на транзисторах соединены симметрично - коллектор каждого транзистора подключен через конденсатор к базе другого.

    Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 5) - К561ЛЕ5

    К561ЛЕ5 - ВСЕ ТОЖЕ, НО НАОБОРОТ, (занятие №5)

    Что необходимо знать о нарезании резьбы

         Внутреннюю резьбу нарезают с помощью метчиков. При нарезании резьбы диаметром до 10 мм вручную пользуются комплектом из трех метчиков: чернового, среднего и чистового, которые на цилиндрической части хвостовика имеют соответственно одну, две и три риски.

    Цифровые микросхемы – начинающим (занятие 11) - Простые электронные часы на К176ИЕ12

    На этом занятии мы попытаемся сделать простые электронные часы, но сначала необходимо познакомиться с новой микросхемой — специализированной часовой микросхемой К176ИЕ12 (рисунок 1).

    Цифровые микросхемы – начинающим (занятие  10) - К176ИЕ4

    На прошлом занятии мы познакомились с микросхемой К561ИЕ8, содержащей в одном корпусе десятичный счетчик и десятичный дешифратор, а также с микросхемой К176ИД2, содержащей дешифратор, предназначенный для работы с семисегментными индикаторами. Существуют микросхемы К176ИЕЗ и К176ИЕ4, содержащие в себе счетчик и дешифратор, предназначенный для работы с семисегментным индикатором.

    Простая новогодняя гирлянда

    На  сегодняшний  день  существует  масса  интересных  елочных  гирлянд, которые  мигаю,  по-разному  переливаются.  И  стоят  они  относительно  недорого. Но ничего нет лучше, чем собрать гирлянду самому. Пусть она будем менее функциональна, но знать, что это сделано собственными руками - это, признайтесь  себе,  приятно.

    Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 4) - Одновибраторы

    На прошлом занятии вы познакомились с мультивибратором на логических элементах, устройством, которое вырабатывает прямоугольные импульсы, следующие друг за другом с определенной частотой. Кроме мультивибраторов, вырабатывающих импульсы постоянно, пока они работают, существуют еще и ждущие мультивибраторы, или как их чаще называют, — одновибраторы.

    Передатчик видеосигнала

    Предлагаемая конструкция будет полезна для оперативной организации видеонаблюдения, скажем, в подъезде перед входной дверью, картинка при этом может быть принята на любой телевизионный приемник на любом канале метрового диапазона. Эта же приставка позволить просмотреть фильм с видеомагнитофона или подключить игровую приставку к телевизору, у которого отсутствует НЧ видеовоход.

    Простые испытатели тиристоров и кварцев

    Простой испытатель тиристоров можно легко собрать из типовых радиоэлементов, имеющихся в мастерской и в обиходе радиолюбителя.

    ГИР на одном транзисторе

    ГИР позволяет определять частоту настройки негенерирующих колебательных контуров, производить настройку приемных и передающих устройств, измерять частоту гетеродина, а также проводить ряд других измерений.

    Лабораторный блок питания

    Собирая новые устройства, радиолюбителю понадобится для них источник питания и  чаще  всего  на  разное  напряжение.  Такой  прибор  можно  купить,  а  можно  и  собрать собственными  силами. Представленный здесь блок питания может устанавливать напряжение от 1,2 до 30 В, а его максимальный ток - достигать 1,5А.

    Зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов

    Предлагаемая схема может использоваться для зарядки пальчиковых аккумуляторов самой различной емкости. Несмотря на свою простоту, устройство автоматически поддерживает ток заряда, что обеспечивает нормальный заряд аккумулятору в отличие от «ударных» китайских зарядных устройств, выбивающих «мозги» аккумуляторам за месяц неуправляемым диким током. Взглянем на принципиальную схему устройства.

    Универсальный транзисторный индикатор напряжения

    Транзисторный индикатор напряжения, схема которого приведена на рис. 96, дает возможность определить наличие постоянного или переменного напряжения между двумя точками испытуемого электротехнического устройства в пределах 3-30 В (кнопка Кн1 нажата) и 30-380 В (кнопка Кн1 не нажата).

    Светодиоды и их применение

    Светодиоды, или светоизлучающие диоды (СИД, в английском варианте LED — light emitting diode) - полупроводниковый прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического тока.

    Освещение прихожей дверным звонком

    Предлагаемая конструкция используется совместно с дверным звонком и срабатывает в момент нажатия на звонковую кнопку, включая на несколько минут освещение в прихожей.

    Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 3) - К176ЛА7

    На этом занятии рассмотрим (и попытаемся собрать) схемы четырех электронных приборов построенных на микросхеме К561ЛА7 (К176ЛА7).