Главная
Радиоузлы
Компьютерная электроника
Телевидение
Радио-начинающим
Для дома и офиса
Антенны
Программы для радиолюбителей
Радиолюбительские технологии
Радиолампы. Что вам в них?
Схемы принципиальные
Библиотечка литературы
Радиолюбительская хрестоматия
Новости электроники
Карта сайта
Магазинчик на сайте

Тор 10

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Вознюк, Измерения, Троицкий Л.В., акустический, батарея, виток, выпрямитель, генератор, гетеродин, датчик, диапазон, диод, измерение, индуктивность, катушка, коллектор, контур, лампа, микрофон, мощность, напряжение, низкочастотный, передатчик, переключатель, питание, преобразователь, приемник, радиокружок, радиолампы, радиопередатчик, радиостанция, сигнал, схема, температура, транзистор, трансформатор, усилитель, частота, энергия

Показать все теги

Случайная публикация

  • Трансивер на 6П3С...
    Комбинированный трансивер на 6П3С, позволяет переключаться между режимами прием-передача с помощью реле K1.
  • Управляемый свет...
  • Практические схемы преобразователей частоты...
    На фиг. 35,а приведена практическая схема рассмотренного ранее преобразователя частоты. Так как напряжения сигнала и гетеродина подаются здесь на одну и ту же сетку лампы, такой преобразователь
  • Четырехламповая передвижка с универсальным питанием...
    Переносный четырехламповый приемник собран на пальчиковых лампах 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты), 1Б1П (детектор, АРУ и предварительный каскад низкой частоты) и 2П1П
  • Одноваттный усилитель НЧ...
    На рис. 9 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на четырех транзисторах с максимальной выходной мощностью 1,2—1,5 вт при сопротивлении нагрузки 5 ом.
  • Типы корпусов импортных транзисторов и тиристоров...
    Корпус - это часть конструкции полупроводникового прибора, предназначенная для защиты от внешних воздействий и для соединения с внешними электрическими цепями посредством выводов. Корпуса
  • Ламповые сверхрегенераторы с низковольтным питанием...
    Крайняя простота схем сверхрегенеративных радиоприемников, достаточная легкость их настройки, возможность приема как на AM, так и ЧМ (широкополосной) сделала такие приемники весьма популярными.
  • Начала электроники. Программа для начинающих...
    В ней можно собирать простейшие цепи из резисторов и конденсаторов, делать измерения авометром и осциллографом. Есть источники питания, лампочки. Симпатичная программка, забавно так хлопают резисторы
  • Супергетеродины...
    Конструирование супергетеродина — одна из ведущих тем кружков 3-го года занятий. Но интерес юных радиолюбителей к супергетеродину проявляется обычно уже на 2-м году занятий, как только налажен
  • Антенный усилитель - разветвитель...
    Многочисленные попытки собрать антенный усилитель по схемам в Л. не дали желаемого результата. Эти усилители либо имели недостаточное усиление, либо высокий уровень помех, либо сильные шумы, либо не
  • Вертикальная антенна для четырех диапазонов SP3PK...
    Польский коротковолновик 3. Каглицкий (SP3PK) предложил вертикальную антенну для работы на 10-, 14-, 20- и 40-метровых любительских диапазонах.
  • Латинский и греческий алфавиты...
    Латинский алфавит
  • Простой усилитель на 100 ватт...
    Благодаря использованию мощных составных транзисторов (Дарлингтона) TIP142, TIP147, которые на схеме обозначены Т4 и Т5, удалось создать достаточно мощный усилитель всего лишь на 5-ти транзисторах,
  • Десятиваттный усилитель НЧ...
    На рис. 10 приведена принципиальная схема усили­теля мощности НЧ на шести транзисторах. Входное со­противление усилителя составляет 20—30 ком, чувствительность около 10—20 мв.
  • Радиостанция на 27 МГц на микросхеме К174ХА10...
    Радиостанция на 27 МГц используется для связи в условиях города, радиус уверенного приема составляет 5 км. Технические характеристики: •

Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками

Схем кодовых замков разработано великое множество, но у моей разработки имеется одна интересная особенность – он управляется всего двумя микриками а не целой панелью кнопок.

Простейшая водонапорная башня. Схема электрическая принципиальная

Не так давно мой друг советовался со мной по вопросу схемы для автоматического контроля уровня воды.
Задача стояла следующая.
В детском оздоровительном лагере, где он работает электриком встала задача починить старую водонапорную башню. При этом имелась сама башня, насос, готовый датчик контроля воды и блок управления в котором были оборваны провода и непонятно было, куда их подключать.

Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации

Во многих учреждениях сейчас установлены автоматические системы пожарной сигнализации. Это обусловлено требованиями сегодняшнего дня. Безопасность людей - высший приоритет. Однако, для проведения тренировок, которые являются важнейшей частью безопасности, эти системы не подходят.

Высоковольтный усилитель для радиоузла

Еще недавно казалось, что современная техника достигла невероятных высот, и нет никакой нужды собирать реально нужные конструкции - все можно купить и очень недорого.

Но рынок, особенно наш отечественный обладает определенной спецификой. Особенность его в том, что при обилии предложения невозможно найти самых простых изделий, которые необходимы. И вот снова я иду в "закрома", где много лет уже пылятся не выброшенные из жадности радиодетали. В дополнение к КТ815 мы сегодня достанем неисправный блок питания от старенького "писишки" (кстати, очень хорошие от них провода для нашего монтажа и не только).

Как проверить кабель витых пар тестером и без приборов

Определение причины отсутствия доступа к сети Интернет.

В сплывшем окне на мониторе компьютера появилась надпись «Сетевой кабель не подключен», светодиод на сетевой плате не светится. Вставляете, вынимаете вилку RJ-45 в надежде на плохой контакт в соединении и осознаете, кабель не исправен. Если у Вас в компьютере не установлена отдельная сетевая карта, и вилка сетевого кабеля вставляется непосредственно в материнскую плату, то светодиод не будет светить, если отключено соединение программно. Отключение может произойти и без Вашего непосредственного участия, например из-за нестабильного сетевого напряжения, запущенными не лицензированными программами или вируса. Для проверки в Win XP нужно зайти: Пуск / Настройки / Панель управления / Сетевые подключения и убедиться, что соединение подключено. Реже, но тоже бывает, не правильно работает драйвер сетевой карты. Проверить можно: Пуск / Настройки / Панель управления / Система / Оборудование / Диспетчер устройств / Сетевые платы. Не должно быть никаких предупреждающих знаков.

Радиола «Ригонда-102»

Ригонда-102» — новая модель монофонической сетевой радиолы I класса «Ригонда-моно». По сравнению с прежней радиолой она обеспечивает более уверенный прием радиовещательных станций и лучшее качество звучания.

Логический пробник без питания и со звуковой индикацией

Как известно, в большинстве логических пробников применяется световая индикация, заставляющая отвлекаться от проверяемых цепей. Кроме того, практически все пробники работают от автономного источника питания либо используют питание проверяемой конструкции. Предлагаемый логический пробник такого источника не имеет и работает от напряжения проверяемых цепей, поэтому его можно считать «вечным»:. К тому же световая индикация логического состояния той или иной цепи заменена на звуковую. Работает же пробник при уровнях входного сигнала 3...15 В.

Простые УНЧ для компьютера

Автором предложены два несложных двухполосных стереофонических УМЗЧ с общим низкочастотным каналом, которые работают с персональным компьютером в системе мультимедиа. Эти же усилители можно применить и в автомобильном радиокомплексе или переносном музыкальном центре.

Как уменьшить шум компьютера

Серьезный недостаток современных компьютеров заключается в том, что они относительно громко шумят. Приходится только удивляться периодически возникающим спорам по поводу нюансов звучания той или иной акустической системы компьютера, если уровень шума системного блока не опускается ниже 30...40 дБ. Определяющий вклад в этот шум вносят вентиляторы блока питания и микропроцессора. Частично решить проблему можно, заменив дешевые вентиляторы более дорогими, но действительно малошумящие кулеры известных фирм в России не так просто приобрести, да и их хватит не более чем на полгода — за это время подшипники все равно разболтаются. Между тем значительно снизить уровень шума и заодно продлить срок службы вентилятора не так уж и сложно — достаточно встроить в системный блок компьютера описываемый ниже автоматический регулятор их частоты вращения.

Драйвер шагового двигателя

Схема управления светом с пульта ДУ

Данная схема позволяет управлять светом с пульта ду на расстоянии до 5 метров (включать и выключать нагрузку).

Простой FM передатчик своими руками

Начинающим радиолюбителям полезно знать, как собрать FM передатчик своими руками. В интернете гуляет множество разнообразных схем, но некоторые из них слишком сложны и требуют определенных навыков монтажа и настройки, другие, же оказываются абсолютно нерабочими и бесполезными.

Кто придумал светодиод?

Лет 20 тому назад о светодиодах знали только радиоэлектронщики, теперь же про светодиодные лампы известно всем. Но кому сказать спасибо за такое серьёзнейшее изобретение? Оказывается вплоть до начала 1970-х годов американскими учёными светодиоды назывались не иначе как Losev light – «свет Лосева». Первым изобретателем, или, назовём его так, основным, является русский учёный Олег Лосев. (10 мая 1903 г., Тверь, Российская империя - 22 января 1942 г. (38 лет), Санкт-Петербург, СССР).

Приборы для проверки межвиткового замыкания

При ремонте двигателей и генераторов, это устройство может стать очень полезным. Схема прибора и его работа очень проста и доступна для сборки даже новичкам. Благодаря этому тестеру станет возможным проверка любых трансформаторов, генераторов, дросселей и разнообразных катушек, индуктивностью от 200 мкГн до 2 Гн. Аппарат позволит определить не только целостность проверяемой обмотки, но также поможет выявить межвитковое замыкание, способен проверить p-n переходы у кремниевых транзисторов или диодов.

Радиомаяк для грибника

Предлагаемое устройство будет полезно при выезде на природу — маяк поможет отыскать автомобиль в глухом лесу, а если необходимо, то и подать сигнал тревоги, который можно принять на обычный FM радиоприемник. При создании конструкции ставилось целью минимальное энергопотребление (оказаться в лесу с разряженным аккумулятором – положение серьезное) и одновременно максимально большая дальность действия маяка.

Авометр

Описываемым здесь авометром, входящим в лабораторию радиолюбителя, можно измерять постоянный ток до 500 ма (пределы измерений: 1, 10, 100 и 500 ма), постоянные напряжения до 500 в (1, 10, 100 и 500 в),переменные напряжения до 500 в (1, 10, 100 и 500 в) и сопротивления от 1 ом до 5 Мом (пределы измерений: 1 ом — 5 ком, 10 ом — 50 ком, 100 ом — 500 ком и 1 ком — 5 Мом). Входное сопротивление вольтметра постоянного тока около 10 ком/в.

Простой усилитель НЧ на лампах

Усилитель колебаний низкой частоты (НЧ) есть в каждом приемнике, телевизоре, магнитофоне. Без него невозможны были бы воспроизведение грамзаписи, громкоговорящий прием программ радиовещательных станций, звуковое сопровождение телевизионных передач.

Ламповый l-V-0

Напомним: формула 1-V-0 является общей характеристикой приемника прямого усиления, содержащего один каскад усиления колебаний ВЧ и детекторный каскад. Каскадов усиления НЧ в таком приемнике нет, поэтому радиоприем может осуществляться только на головные телефоны.

Вместо выключателя - гвоздик

Автомобильный источник питания для ноутбука

Современные портативные компьютеры, так называемые, ноутбуки, пользуются заслуженной популярностью. Они несравненно более удобны своих стационарных собратьев. Ноутбук можно положить в портфель и взять с собой, например, в деловую поездку, пользоваться им при выездных работах. И даже как домашний "центр развлечения" ноутбук более удобен, так как занимает минимум места. Однако, на мой взгляд, есть один чрезвычайно важный минус, - большинство ноутбуков питаются от сетевого источника напряжением 19V, что делает невозможным их непосредственное питание от бортовой сети автомобиля (12-14V). А это очень важно, особенно при выездной работе, так как емкости собственной батареи ноутбука обычно хватает не более чем на два часа работы в активном режиме. А как быть, если вам, на каком-то объекте нужно целые сутки обрабатывать какие-то данные, а под рукой нет никакого источника питания кроме бортовой сети "УАЗика", на котором вы приехали?

Главная Радиосвязь   Радиопередатчики   Телефония    Усилители     Телевидение    Радио-начинающим    Для дома   Антенны Справочники Программы Радиолампы. Что вам в них? Схемы принципиальные  Файловый архив Полезные ссылки  Новости электроники