Главная
Радиоузлы
Компьютерная электроника
Телевидение
Радио-начинающим
Для дома и офиса
Антенны
Измерения
Источники питания
Электроакустика, ЦМУ, ЭМИ
Справочники
Программы для радиолюбителей
Радиолюбительские технологии
Радиолампы. Что вам в них?
Схемы принципиальные
Библиотечка литературы
Радиолюбительская хрестоматия
Новости электроники
Карта сайта
Магазинчик на сайте

Тор 10

  • Универсальное зарядное устройство
  • Фотореле ФР-2
  • Схемы электронных звонков
  • Сокращенное обозначение номиналов на резисторах и конде ...
  •  

    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Вознюк, Радиошкола, Троицкий Л.В., Цифровая техника, акустический, батарея, виток, выпрямитель, генератор, гетеродин, диапазон, диод, измерение, индуктивность, катушка, коллектор, контур, лампа, микрофон, мощность, напряжение, низкочастотный, передатчик, переключатель, питание, преобразователь, приемник, радиокружок, радиолампы, радиопередатчик, радиостанция, сигнал, схема, температура, транзистор, трансформатор, усилитель, частота, энергия

    Показать все теги

    Случайная публикация

    Главная

    Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками

    Схем кодовых замков разработано великое множество, но у моей разработки имеется одна интересная особенность – он управляется всего двумя микриками а не целой панелью кнопок.

    Простейшая водонапорная башня. Схема электрическая принципиальная

    Не так давно мой друг советовался со мной по вопросу схемы для автоматического контроля уровня воды.
    Задача стояла следующая.
    В детском оздоровительном лагере, где он работает электриком встала задача починить старую водонапорную башню. При этом имелась сама башня, насос, готовый датчик контроля воды и блок управления в котором были оборваны провода и непонятно было, куда их подключать.

    Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации

    Во многих учреждениях сейчас установлены автоматические системы пожарной сигнализации. Это обусловлено требованиями сегодняшнего дня. Безопасность людей - высший приоритет. Однако, для проведения тренировок, которые являются важнейшей частью безопасности, эти системы не подходят.

    Высоковольтный усилитель для радиоузла

    Еще недавно казалось, что современная техника достигла невероятных высот, и нет никакой нужды собирать реально нужные конструкции - все можно купить и очень недорого.

    Но рынок, особенно наш отечественный обладает определенной спецификой. Особенность его в том, что при обилии предложения невозможно найти самых простых изделий, которые необходимы. И вот снова я иду в "закрома", где много лет уже пылятся не выброшенные из жадности радиодетали. В дополнение к КТ815 мы сегодня достанем неисправный блок питания от старенького "писишки" (кстати, очень хорошие от них провода для нашего монтажа и не только).

    Схемы электронных звонков

    6 схем простых звонков: Электронный звонок, Музыкальный звонок, Сенсорный квартирный звонок, Схема сенсорного дверного звонка на микросхеме, Простой дверной звонок, Самодельный звонок на базе абонентского громкоговорителя.

    Сокращенное обозначение номиналов на резисторах и конденсаторах

           Номинальное  значение  на  резисторах принято  обозначать  на  их  корпусах  условными  буквенными  и цифровыми  знаками.  Такое  сокращение  часто  возникает  из-за  нехватки  места  на  радиодетали  для  полного  указания  их номиналов.

           Единицу  сопротивления  Ом  сокращенно  обозначают  буквой  Е,  килоом  - буквой  К,  мегом  - буквой  М.  Сопротивления резисторов от 100 до 910 Ом выражают в частицах килоома, а сопротивления от 100 000 до 910 000 - в частицах мегаома. Если номинальное  сопротивление  резистора выражают целым числом,  то буквенное  обозначение единицы  измерения ставят после этого  числа,  например:  ЗЗЕ  (33  Ом),  47К  (47  кОм),  10М (10  мОм).  Когда  же  сопротивление резистора  выражают  десятичной дробью  меньше  единицы,  то  буквенное  обозначение  единицы  измерения  размещают  перед  числом,  например:  К22  (220 Ом),  М47  (470  кОм).  Выражая  сопротивление  резистора  целым  числом  с  десятичной  дробью,  целое  число  ставят  впереди буквы, а десятичная дробь - после  буквы, которая символизирует единицу измерения (буква заменяет запятую после  целого числа), например: 1Е5 (1,5 Ом), 2К2 (2,2 кОм), 1М5 (1,5 мОм).

           Кроме этого, резисторы маркируют цветовыми полосами (см. Рис.1). Маркировочные знаки сдвинуты к одному из торцов резистора.  Первым  считают  знак,  нанесенный  рядом  с  торцом.  Если  длина  резистора  не  позволяет  сдвинуть  маркировку  к одному  из  торцов,  последний  знак  делают  в  1,5  раза  крупнее  остальных.  Маркировочные  знаки  располагают  на  резисторе слева  направо  в  следующем  порядке:

                                           Рис.1. Цветовая маркировка резисторов

    первый знак - первая цифра; второй  знак - вторая; третий - множитель. Это - номинальное сопротивление. Четвертый знак - допускаемое отклонение сопротивления. Для резисторов с номинальным сопротивлением, выраженным тремя цифрами и множителем, цветовая маркировка состоит из  пяти  знаков:  первые  три  знака  - три  цифры  номинала:  четвертый  знак  - множитель,  пятый  - допустимое  отклонение сопротивления.

           С  конденсаторами  ситуация  не  менее  запутанная.  Номинальные  емкости конденсаторов  до  91  пФ  выражают  в пикофарадах,  используя  для  обозначения  этой  единицы  емкости  букву  “П”.  Емкости  от  100  до  9100  пФ  выражают  в  частицах нанофарады  (1  нФ  =  1000  пФ,  или  0,001  мкФ),  а  от  0,01  до  0,091  мкФ  - в  нанофарадах,  обозначая  нанофараду  буквой  “Н”. Емкости  от  0,1  мкФ  и  больше  выражают  в  микрофарадах,  используя  для  обозначения  этой  единицы  емкости  букву  “М”.  Если емкость конденсатора выражают целым  числом,  то  буквенное  обозначение  емкости  ставят  после этого  числа,  например: 12П (12 пФ), 15Н (15 нФ = 15 000 пФ, или 0,015 мкФ), 10М (10 мкФ). Чтобы выразить номинальную емкость десятичной дробью, буквенное обозначение единицы емкости размещают перед числом: Н15 (0,15 нФ = 150 пФ), М22 (0,22 мкФ). Для выражения емкости  конденсатора  целым  числом  с  десятичной  дробью  буквенное  обозначение  единицы  ставят  между  целым  числом  и десятичной дробью, заменяя ее запятой, например: 1П2 (1,2 пФ), 4Н7 (4,7 нФ = 4700 пФ), 1М5 (1,5 мкФ).

           Сокращения  имеют  не  только  резисторы  и  конденсаторы,  но  и  другие  радиодетали.  Транзисторы,  например,  могут содержать кружочки, ромбики,  квадратики, треугольники, что указывают на их модель. В таком  случае  нужно рассматривать конкретный вид транзистора, чтобы узнать его маркировку. Для этого существует специальная справочная литература.

    Фотореле ФР-2

    Фотореле промышленного исполнения типа ФР-2 предназначено для использования в устройствах автоматики, где необходимо включать/отключать нагрузку в зависимости от уровня освещенности.

    Универсальное зарядное устройство

    Предлагаемое устройство (см. Рис.1) предназначено для зарядки любого количества  никель-кадмиевых  аккумуляторов.  Достигается  это  изменением подачи определенного входного напряжения +VCC на данное устройство.                                     

    Эффективный предварительный усилитель

    Предварительные усилители используют для раскачки входного сигнала, подаваемого  на  УНЧ.  Например,  у  вас  есть  усилитель  мощности,  но, подключая  к  нему  микрофон,  вы  не  получаете  от  него  всех  возможной мощности.  Поставив  между  магнитофоном  и  УНЧ  предусилитель,  вы увеличите громкость звука.

    Ламповый АМ передатчик 1.4-2.5 мГц

    Ламповый АМ передатчик уже относится к категории "на чем работали наши деды" но все же думаю многим будет интересно ознакомится со схемой, а может кто то решится воссоздать этот ретро аппарат, думаю он сполна украсит любую коллекцию радиолюбителя . Работает передатчик в диапазоне 1.4-2.5 мГц все данные на втором рисунке, собран напентоде 6П9.

    Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 12) – Мультиплексор  К561КТЗ

    На всех прошлых занятиях по цифровым микросхемам мы изучали микросхемы серий К561 и К176, выполняющие различные цифровые функции. Во всех расчетах учитывались только две крайности — логический нуль и логическая единица. Но в серии К176 и К561 имеются микросхемы, сочетающие в себе аналоговые и цифровые функции — аналого- цифровые мультиплексоры.

    Регулятор громкости, баланса и тембра

    УНЧ,  который  был  собран  ранее,  может  только  уменьшать  или  увеличивать громкость,  а  тембровая  окраска  остается  за  пределами  слуха.  Чтобы  решить  эту проблему  можно  собрать  высококачественный  электронный  регулятор  громкости, баланса и тембра.

    Простой усилитель низкой частоты (УНЧ)

           Каждого радиолюбителя, особенно начинающего, со временем заинтересовывает звуковоспроизведение.  Хочется  собрать  свой  собственный  усилитель  мощности звуковой  частоты,  например,  для  звуковой  карты  компьютера.  С  приходом  новых технологий, усилитель звуковой частоты можно собрать всего на одной микросхеме. И это может быть не просто усилитель, а стереофонический или квадрофонический усилитель.

    Регулятор мощности не создающий помех

    Это устройство пригодно для регулировки мощности, потребляемой паяльником, электроплиткой, кипятильником, утюгом и многими другими нагревательными приборами, кроме осветительных.

    Автоматический регулятор оборотов для мини-дрели

    При работе с выводными компонентами приходится изготавливать печатные платы с отверстиями, это, пожалуй, одна из самых приятных частей работы, и, казалось бы, самая простая. Однако, очень часто при работе микродрель приходится то отложить в сторону, то снова взять ее в руки, чтобы продолжить работу. Микродрель лежащая на столе во включенном состоянии создает довольно много шума из-за вибрации, к тому же она может слететь со стола, а зачастую и двигатели прилично нагреваются при работе на полную мощность. Опять же, из-за вибрации довольно трудно точно прицеливаться при засверливании отверстия и нередко бывает так, что сверло может соскользнуть с платы и проделать борозду на соседних дорожках.

    Цифровые микросхемы – начинающим (занятие 11) - Простые электронные часы на К176ИЕ12

    На этом занятии мы попытаемся сделать простые электронные часы, но сначала необходимо познакомиться с новой микросхемой — специализированной часовой микросхемой К176ИЕ12 (рисунок 1).

    Простой термостабилизатор

    Это устройство монтируют в теплоизолированном ящике для хранения овощей, устанавливаемом на балконе. В течение зимы оно будет поддерживать в “домашнем овощехранилище” температуру около 0 °С.

    Проверка деталей стрелочным омметром

    Без измерительного прибора вам не обойтись, так как придется проверять сопротивление резисторов, напряжения и тока в разных цепях конструкций. Измерительный прибор, в народе - омметр, авометр (ампер-вольт-омметр), тестер или мультиметр (от английского multimeter - измерительный прибор, объединяющий в себе несколько функций) – должен иметь каждый радиолюбитель.

    Мощный УНЧ на одной микросхеме

           Простой,  надежный  и  мощный  усилитель  можно  собрать  на  микросхеме  Philips  -DA1552Q. Данный  чип  содержит  встроенный  стабилизатор  напряжения  (значит,  будет достаточно выпрямленного  напряжение  от  диодного  моста),  защиту  от перегрева, короткого  замыкания  в нагрузке,  переполюсовки  питания.  Очень  удобен  в применении  для  автомобильных  усилителей мощности.

    Цифровые микросхемы – начинающим (занятие  10) - К176ИЕ4

    На прошлом занятии мы познакомились с микросхемой К561ИЕ8, содержащей в одном корпусе десятичный счетчик и десятичный дешифратор, а также с микросхемой К176ИД2, содержащей дешифратор, предназначенный для работы с семисегментными индикаторами. Существуют микросхемы К176ИЕЗ и К176ИЕ4, содержащие в себе счетчик и дешифратор, предназначенный для работы с семисегментным индикатором.