Главная » Усилители » Простой бестрансформаторный усилитель НЧ

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Ультралинейный бестрансформаторный усилитель НЧ на 10 вт...
    На рис. 4 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на семи кремниевых транзисторах, коэффициент гармоник которого при работе с нормальной громкостью (до 4—6 Вт) уменьшен до 0,05%. При
  • Rudis - бесплатная программа для создания фальш-панелей...
    Причем довольно красивая. Только для её применения нужен струйный (или лазерный) цветной принтер.
  • Отвертка с «хитростями»...
    Если понадобится завернуть винт в труднодоступном для его удержания рукой или инструментом месте, запаситесь кусочком поливинилхлоридной трубки с внутренним диаметром, равным диаметру головни винта.
  • Программа Электрик 6.5 и 8.6...
    Программа "Электрик" предназначена в помощь электрикам всех уровней в быту.
  • Простейший детекторный приемник...
    Наибольший познавательный интерес у начинающих радиолюбителей вызывает приемник, который по ходу беседы можно собрать буквально за несколько минут, послушать, как он работает, и тут же провести с ним
  • ТА-1142...
    Телефонный аппарат ТА-1142...
  • Омметры постоянного тока...
    В книге излагаются основы теории и методы расчета схем омметров постоянного тока, применяемых для измерения электрических сопротивлений. Книга рассчитана на подготовленных радиолюбителей, имеющих

Усилители

Простой бестрансформаторный усилитель НЧ

Принципиальная схема простого бестрансформатор­ного усилителя НЧ приведена на рис. 7. Выходная мощ­ность этого усилите­ля при напряжении источника питания 9 в и напряжении звуковой частоты на входе 20—25 мв со­ставляет           около 150 мвт.

В усилителе применен высокока­чественный громко­говоритель типа 0,5 ГД-14 с сопротивле­нием звуковой ка­тушки 28 ом. Ток, потребляемый уси­лителем в режиме молчания,— 7 ма, при максимальной неискаженной вы­ходной мощности — не более 30 ма.

Диод Д1 служит для термостабилизации транзисторов выходного каскада. При эксплуатации усилителя при комнатной температуре диод можно заменить резистором с сопротивлением 60—65 ом.

Налаживание усилителя сводится к подбору сопро­тивления резистора Яг, при котором коллекторный ток транзистора Т должен составлять 0,7—0,8 ма, и подбо­ру сопротивления резистора Яь, при котором напряже­ние между точкой соединения эмиттеров транзисторов Т3—Т4 и плюсом источника питания должно быть равно половине напряжения батареи, то есть 4,5 в. Обычно в зависимости от коэффициента В применяемых транзи­сторов сопротивление резистора Rs колеблется в пре­делах 20—40 ком. Конденсатор С2 служит для коррекции частотной характеристики усилителя (он подбирается в процессе налаживания).

Транзисторы выходного каскада (Г3—Г4) должны иметь близкие значения параметров В и /Ко (с разницей не более 15—20%).

Описанный усилитель может быть использован в лю­бом транзисторном приемнике. При необходимости в нем можно применить малогабаритный громкоговоритель типа 0.2ГД-1 с сопротивлением звуковой катушки 28 ом.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 9 раз)

Ключевые теги: усилитель, сопротивление, транзистор