Главная » Телефония » Индикатор занятости телефонной линии

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Приемник-радиоточка...
    Приемник собран на лампе 6Н8С и рассчитан на прием трех радиостанций в диапазонах длинных и средних волн. Прием осуществляется на громкоговоритель. Принципиальная схема приемника представлена на ф...
  • Простые генераторы-пробники для обнаружения неисправностей в радиоаппаратуре...
    В ремонтной и любительской практике для быстрой проверки исправности высокочастотных, низкочастотных радиотехнических цепей и дли обнаружения неисправностей в телевизорах, радиоприемниках н другой
  • Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт...
    Усилитель может быть использован как для радиоприемника, так и для проигрывателя (рис. 17). Может быть использован как модулятор для передатчика, мощность которого не более 5 вт.
  • Имитатор для проверки телефонных аппаратов...
    Для решения задач практической отработки схем телефонных устройств, а также для проверки работоспособности телефонных аппаратов можно использовать схему простейшего имитатора сигналов АТС.
  • Схема ТА ТАр01...
    Схема телефонного аппарата TAp01...
  • Частотомер с линейной шкалой...
    В любительской практике может найти широкое применение относительно простой измеритель частоты НЧ колебаний, работающий в трех поддиапазонах частот: 0—1 кГц, 0—10 кГц, 0—100 кГц. Практически с
  • Источник питания для приборов на ОУ...
    Многие измерительные приборы строятся на основе операционных усилителей. Для питания таких приборов требуется двуполярный источник постоянного тока, вырабатывающий напряжение +10...15В. При этом ток

Телефония

Индикатор занятости телефонной линии

       Когда  к  одной  телефонной  линии  подключено  несколько  телефонов,  которыми,  в свою  очередь, пользуются  несколько  абонентов,  всегда  сложно  угадать  - занят  телефон  или  нет.  Можно,  конечно, поднять  трубку,  но  это  приводит  к  невольному  нарушению  конфиденциальности  чужого  разговора.

Устройство, схема которого приведена на Рис.1, поможет вам этого избежать. Данная схема не требует дополнительного питания, т.к. питается от самой телефонной линии. При свободной телефонной линии светодиод  HL1  светиться,  при  занятой  - гаснет.  В  данном  устройстве  мы  познакомимся  с  другими транзисторами, а так же с диодным мостом и стабилитроном.

       Диодный  мост  (на  схеме  Рис.1а  - элемент  D1)  это  совокупность  четырех  определенно  включенных диодов.  Он  позволяет  преобразовать  переменный  ток  в  постоянный,  то  есть  превратить  ток  с неопределенной полярностью в плюс и минус. Поэтому диодные мосты - это обязательная часть любого блока питания. Еще одна важная деталь нашей конструкции - стабилитрон (на схеме - элемент D2). Он позволяет  удерживать  напряжение  в  точно  заданной  позиции.  Например,  стабилитрон  на  5  вольт,  в конструкции  будет  держать  5  вольт,  на  10  - будет  держать  10  вольт  и  так  далее.  Но  это  совсем  не означает, что он не может удерживать меньшее напряжение. Может! А вот большее, чем он рассчитан - нет.

       Детали  данного  устройства,  в  принципе, любые  малогабаритные, важно только,  чтобы  стабилитрон был  на  15  вольт.  Если  не  найдете  подходящего,  составьте  его  из  двух  последовательно  включенных стабилитронов,  например,  Д814А  (8В)  и  КС168А  (6,8В).  Сумма  максимального  стабилизированного напряжения  двух  стабилитронов  должна  быть  15  вольт.  К  сожалению,  их  размеры  оставляют  желать лучшего.  Советую  приобрести  импортный  малогабаритный  стабилитрон.  Диодный  мост  DB107  можно заменить  на  отечественный  КЦ405.  Внешний  вид  транзисторов  (а  также  цоколевка),  диодного  моста  и других деталей показаны на Рис.1в.

При  правильной  сборке  данное  устройство  не  нуждается  в  налаживании  и  при  подключении  к телефонной линии начинает работать сразу.