Главная » Ламповые приемники » Одноламповый приемник с обратной связью

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Переключатель гирлянд для декоративной елочки на лампах от карманного фонаря...
    Не исключено и такое решение: соорудить малогабаритную декоративную елочку и развесить на ней две гирлянды ламп от карманного фонаря. Тогда тринисторы не понадобятся и схема упростится (рис. П-14).
  • Портативный супергетеродинный приемник на семи транзисторах...
    Приемник предназначен для громкоговорящего приема в диапазоне средних волн местных станций на внутреннюю ферритовую антенну и удаленных станций при использовании внешней антенны. В походном состоянии
  • Весть об опытах Клейста и Мушенбрека облетела все академии наук...
  • Карманный справочник по электронике...
    В справочнике содержатся сведения по электронике, необходимые при разработке, монтаже, проверке и обслуживании электронных устройств. Описаны пассивные и активные компоненты электронных цепей,
  • Простейшие приемные антенны...
    Физика радиоприемной антенны. Приемная антенна служит для приема электромагнитных волн, излучаемых передающей радиостанцией, и для подачи переменного напряжения принятого сигнала на вход приемника.
  • Передовые радиокружки...
    Село Тетлега, Чугуевского района, Харьковской области. Здесь в семилетней школе работает радиокружок, которым руководит преподаватель физики Иван Васильевич Колпащиков.
  • Тестер светодиодов...
    Устройство, разработанное К.Янковски (Польша), является классическим примером использования операционного усилителя в роли высокоточного источника тока, управляемого напряжением (преобразователь

Ламповые приемники

Одноламповый приемник с обратной связью

Приемник собран на лампе 6Ж7 и рассчитан на прием радиостанций, работающих в средневолновом и длинноволновом диапазонах. Плавная настройка осуществляется конденсатором переменной емкости. Принципи...

Приемник собран на лампе 6Ж7 и рассчитан на прием радиостанций, работающих в средневолновом и длинноволновом диапазонах. Плавная настройка осуществляется конденсатором переменной емкости. Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 96.

Одноламповый приемник с обратной связью

Одноламповый приемник с обратной связью

Конструкция. Шасси приемника можно изготовлять в виде деревянного ящика без дна размерами 180X120X60 мм. Сверху шасси размещаются конденсатор настройки, контурные катушки и лампа. Остальные детали ж монтажные провода располагаются под шасси.

Детали. Устройство катушек показано на фиг. 97. Средневолновая катушка L1 занимает на каркасе участок длиной 22 мм и состоит из 55 витков провода ПЭЛ 0,4. Первый виток этой катушки закрепляется на расстоянии 5 мм от верхнего края каркаса. Длинноволновая катушка L2 наматывается в ту же сторону, отступая на 30 мм от катушки L1. Она состоит из 190 витков провода ПЭЛ 0,15 и занимает на каркасе 35 мм. Обе катушки наматываются в один слой. Катушка обратной связи L3 содержит 40 витков провода ПЭЛ 0,15 и наматывается в два слоя на бумажное кольцо шириной 8 мм. Кольцо это можно перемещать по каркасу и тем самым менять связь между катушкой L3 и контурными катушками.

Дроссель высокой частоты Др намотан на цилиндрическом каркасе, выточенном из сухого дерева и хорошо пропарафинированном (фиг. 98). Вместо деревянного можно также применить картонный каркас. Обмотка дросселя состоит из 2 000 витков провода ПЭЛ 0,08—0,12 (по 500 витков в секции). Витки наматываются в одном направлении. К началу и концу обмотки дросселя нужно припаять выводы из гибкого многожильного изолированного провода длиной 10—15 см.

Приемник позволяет принимать местные радиостанции на чувствительный громкоговоритель с громкостью, достаточной для небольшой комнаты. Дальние радиостанции принимаются на телефонные трубки.

Выпрямитель для питания приемника собирается на отдельном шасси. Описание выпрямителей для простейших сетевых приемников приведено на стр. 57 и 58.

Ключевые теги: лампа, приемник, схема, катушка, Троицкий Л.В., диапазон