Главная » Ламповые приемники » Одноламповый приемник с обратной связью

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Случайная публикация

  • Простейшие приемные антенны...
    Физика радиоприемной антенны. Приемная антенна служит для приема электромагнитных волн, излучаемых передающей радиостанцией, и для подачи переменного напряжения принятого сигнала на вход приемника.
  • ТА-11434 "VEF TA-12"...
    Телефонный аппарат ТА-11434 VEF TA-12 плата П9...
  • Велозвонок...
    Он нужен в экстренных случаях, чтобы предупредить наезд на пешехода или столкновение с другим велосипедом. Просто так подавать звуковые сигналы запрещают Правила движения.
  • Дуплексное радиопереговорное устройство до 5 километров...
    устройство, предназначено для организации двухсторонней дуплексной радиосвязи в условиях средне-пересеченной местности. Устройство может применяться при поведении строительно-монтажных работ,
  • Мощные DC-DC преобразователи PEAK с установленным радиатором...
    Известный производитель источников питания для монтажа на печатную плату – PEAK Electronics предлагает новую серию PO/HS мощных DC/DC преобразователей с интегрированным радиатором. Данный
  • Простейший передатчик начинающего коротковолновика...
    Начинающему коротковолновику, не имеющему еще достаточного опыта в сборке, налаживании и эксплуатации сложных многокаскадных передающих устройств, необходимо начинать с постройки передатчика со
  • Стереоусилитель на лампах 6П3С...
    Усилитель предназначен для высококачественного воспроизведения стереофонических передач. Номинальная выходная мощность 2X10 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 0,3%, максимальная — 2X15 Вт.

Ламповые приемники

Одноламповый приемник с обратной связью

Приемник собран на лампе 6Ж7 и рассчитан на прием радиостанций, работающих в средневолновом и длинноволновом диапазонах. Плавная настройка осуществляется конденсатором переменной емкости. Принципи...

Приемник собран на лампе 6Ж7 и рассчитан на прием радиостанций, работающих в средневолновом и длинноволновом диапазонах. Плавная настройка осуществляется конденсатором переменной емкости. Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 96.

Одноламповый приемник с обратной связью

Одноламповый приемник с обратной связью

Конструкция. Шасси приемника можно изготовлять в виде деревянного ящика без дна размерами 180X120X60 мм. Сверху шасси размещаются конденсатор настройки, контурные катушки и лампа. Остальные детали ж монтажные провода располагаются под шасси.

Детали. Устройство катушек показано на фиг. 97. Средневолновая катушка L1 занимает на каркасе участок длиной 22 мм и состоит из 55 витков провода ПЭЛ 0,4. Первый виток этой катушки закрепляется на расстоянии 5 мм от верхнего края каркаса. Длинноволновая катушка L2 наматывается в ту же сторону, отступая на 30 мм от катушки L1. Она состоит из 190 витков провода ПЭЛ 0,15 и занимает на каркасе 35 мм. Обе катушки наматываются в один слой. Катушка обратной связи L3 содержит 40 витков провода ПЭЛ 0,15 и наматывается в два слоя на бумажное кольцо шириной 8 мм. Кольцо это можно перемещать по каркасу и тем самым менять связь между катушкой L3 и контурными катушками.

Дроссель высокой частоты Др намотан на цилиндрическом каркасе, выточенном из сухого дерева и хорошо пропарафинированном (фиг. 98). Вместо деревянного можно также применить картонный каркас. Обмотка дросселя состоит из 2 000 витков провода ПЭЛ 0,08—0,12 (по 500 витков в секции). Витки наматываются в одном направлении. К началу и концу обмотки дросселя нужно припаять выводы из гибкого многожильного изолированного провода длиной 10—15 см.

Приемник позволяет принимать местные радиостанции на чувствительный громкоговоритель с громкостью, достаточной для небольшой комнаты. Дальние радиостанции принимаются на телефонные трубки.

Выпрямитель для питания приемника собирается на отдельном шасси. Описание выпрямителей для простейших сетевых приемников приведено на стр. 57 и 58.

Ключевые теги: лампа, приемник, схема, катушка, Троицкий Л.В., диапазон