Главная » Ламповые приемники » Одноламповый приемник с обратной связью

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Передатчик-радиомикрофон 66..74 МГц. Дальность - 25м...
    Предлагаемый вниманию читателей радиомикрофон представляет собой миниатюрный передатчик, работающий в диапазоне ультракоротких волн 65,8...74 МГц. С его помощью можно воспроизводить любые звуковые
  • Держатели предохранителей...
    Они предназначены для установки трубчатых предохранителей, работающих в различных электрических цепях постоянного и переменного токов. Промышленность выпускает следующие типы этих изделий: ДПК1,
  • Приемник для радиоузла с питанием от батарей...
    Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 15. Приемник собран по схеме 1-V-0 на лампах 2К2М и 2Ж2М. Настройка — фиксированная на три радиостанции. Чтобы избавиться от самовозбуждения приемника
  • Начальные сведения о радиовещательной станции и работе приемного устройства...
    Работу передающих, приемных, усилительных и других радиотехнических устройств принято иллюстрировать графиками изменений различных параметров электрических цепей этих устройств.
  • Акустическое реле...
    Акустическое реле предназначено для включения радиоприемника или магнитофона по сигналу от звукоизлучателя наручных электронных часов, имеющих функцию будильника.
  • Громкость звука. Уровень шума и его источники...
    Физическая характеристика громкости звука - уровень звукового давления, в децибелах (дБ). «Шум» - это беспорядочное смешение звуков. Звуки с низкой и высокой частотой кажутся тише,
  • Контроль уровня охлаждающей жидкости...
    Большинство отечественных автомобилей не оборудованы датчиками контроля уровня охлаждающей жидкости. Это приводит к аварийной ситуации в двигателе в случае течи тосола, которую не удалось заметить

Ламповые приемники

Одноламповый приемник с обратной связью

Приемник собран на лампе 6Ж7 и рассчитан на прием радиостанций, работающих в средневолновом и длинноволновом диапазонах. Плавная настройка осуществляется конденсатором переменной емкости. Принципи...

Приемник собран на лампе 6Ж7 и рассчитан на прием радиостанций, работающих в средневолновом и длинноволновом диапазонах. Плавная настройка осуществляется конденсатором переменной емкости. Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 96.

Одноламповый приемник с обратной связью

Одноламповый приемник с обратной связью

Конструкция. Шасси приемника можно изготовлять в виде деревянного ящика без дна размерами 180X120X60 мм. Сверху шасси размещаются конденсатор настройки, контурные катушки и лампа. Остальные детали ж монтажные провода располагаются под шасси.

Детали. Устройство катушек показано на фиг. 97. Средневолновая катушка L1 занимает на каркасе участок длиной 22 мм и состоит из 55 витков провода ПЭЛ 0,4. Первый виток этой катушки закрепляется на расстоянии 5 мм от верхнего края каркаса. Длинноволновая катушка L2 наматывается в ту же сторону, отступая на 30 мм от катушки L1. Она состоит из 190 витков провода ПЭЛ 0,15 и занимает на каркасе 35 мм. Обе катушки наматываются в один слой. Катушка обратной связи L3 содержит 40 витков провода ПЭЛ 0,15 и наматывается в два слоя на бумажное кольцо шириной 8 мм. Кольцо это можно перемещать по каркасу и тем самым менять связь между катушкой L3 и контурными катушками.

Дроссель высокой частоты Др намотан на цилиндрическом каркасе, выточенном из сухого дерева и хорошо пропарафинированном (фиг. 98). Вместо деревянного можно также применить картонный каркас. Обмотка дросселя состоит из 2 000 витков провода ПЭЛ 0,08—0,12 (по 500 витков в секции). Витки наматываются в одном направлении. К началу и концу обмотки дросселя нужно припаять выводы из гибкого многожильного изолированного провода длиной 10—15 см.

Приемник позволяет принимать местные радиостанции на чувствительный громкоговоритель с громкостью, достаточной для небольшой комнаты. Дальние радиостанции принимаются на телефонные трубки.

Выпрямитель для питания приемника собирается на отдельном шасси. Описание выпрямителей для простейших сетевых приемников приведено на стр. 57 и 58.

Ключевые теги: лампа, приемник, схема, катушка, Троицкий Л.В., диапазон