Главная » Ламповые приемники » Двухламповый приемник с фиксированной настройкой

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

  • Гетеродины и смесители приемника...
    Супергетеродинные приемники отличаются от приемников прямого усиления тем, что в них имеется устройство для преобразования промодулированного высокочастотного радиосигнала в более низкие колебания с
  • Светодиодная лампа своими руками...
           Предлагаемая  вашему  вниманию  светодиодная  лампа  специально разрабатывалась для освещения и питания от сети переменного напряжения
  • Контакт 204...
    Принципиальная схема телефонного аппарата Контакт-204...
  • Обозначение зарубежных радиоэлементов...
    За рубежом существует трн основные системы обозначений радиоэлемен­тов: американская (JEDEK), европейская (PRO ELECTRON) н японская (JIS).
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 2) - К176ЛА7...
    На прошлом занятии мы познакомились с простыми логическими элементами НЕ, И, ИЛИ, И-НЕ, ИЛИ-НЕ. Теперь начнем знакомство непосредственно с микросхемами серий К561 или К176, на примере микросхемы
  • Реле времени на трех транзисторах с бестрансформаторным питанием от сети...
    Оно отличается от предыдущей конструкции не просто большим числом транзисторов, но и существенной особенностью — бестрансформаторным питанием от сети (рис. Р-37). Поэтому при эксплуатации его, а

Ламповые приемники

Двухламповый приемник с фиксированной настройкой

Приемник рассчитан на прием четырех ра-диостанций в диапазоне от 200 до 2 000 м. 3 нем используются пальчиковые лампы 1К1П (сеточный детектор с обратной связью) и 2К2П (Усилитель низкой частоты)....

Приемник рассчитан на прием четырех ра-диостанций в диапазоне от 200 до 2 000 м. 3 нем используются пальчиковые лампы 1К1П (сеточный детектор с обратной связью) и 2К2П (Усилитель низкой частоты). Принципиальная схема приемника дана на фиг. 32.

Двухламповый приемник с фиксированной настройкой

Двухламповый приемник с фиксированной настройкой

При помощи переключателя П1 катушка L1 может замыкаться накоротко и тогда приемник работает в средневолновом диапазоне. Если же переключатель П1 разомкнут, то приемник работает в длинноволновом диапазоне. Настройка на выбранные станции осуществляется при помощи переключателя П2, подключающего к катушкам различные группы постоянных и подстроечных конденсаторов. Емкости этих конденсаторов выбраны так, чтобы приемник мог настраиваться на радиостанции, работающие на волнах 1 734, 1 283 и 360,6 м. Одно из четырех положений- переключателя П2 оставлено холостым для настройки на любую хорошо слышимую в данном районе радиостанцию. При необходимости перестройки приемника на другие радиостанции придется соответственно подобрать другие емкости конденсаторов.

Конструкция. Приемник собирается на шасси П-образной формы, изготовленном из алюминия или фанеры. На передней стенке шасси крепятся переключатели П1 П2, переменное сопротивление R4 и каркас с катушками. Подстроечные конденсаторы собираются на текстолитовой планке, которая крепится сбоку шасси приемника. Для удобства подбора постоянных конденсаторов при настройке приемника на нужную радиостанцию под подстроечными конденсаторами укрепляют медный залуженный провод, к которому и припаиваются подбираемые постоянные конденсаторы.

Общий вид собранного приемника приведен на фиг. 33.

Двухламповый приемник с фиксированной настройкой

Детали. Катушки размещаются на общем каркасе (фиг. 34). Катушка L1 имеет 210 витков провода ПЭШО 0,1—0,15, а катушка L3—80 витков такого же провода. Эти катушки наматываются внавал между картонными щечками. Катушка L2 наматывается виток к витку проводом ПЭЛ 0,25—0,3 и имеет 80 витков. Все катушки наматываются в одном направлении, Щечки, между которыми наматываются катушки L1 и L3, не приклеиваются к каркасу. Они должны туго перемещаться по нему, что необходимо при налаживании приемника.

Устройство переключателя П1П2 и его включение показаны на фиг. 35.

Питание. Для питания цепи накала используется гальванический элемент (1,5 в). Излишек напряжения гасится реостатом R7. Для питания анодных цепей необходима батарея напряжением 70—90 в.

Ключевые теги: схема, лампа, приемник, катушка, питание