Главная » Ламповые приемники » Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Радиомаяк для грибника...
    Предлагаемое устройство будет полезно при выезде на природу — маяк поможет отыскать автомобиль в глухом лесу, а если необходимо, то и подать сигнал тревоги, который можно принять на обычный FM
  • Простые электромузыкальные инструменты...
    В настоящее время известно большое число разнообразных по устройству и звучанию электромузыкальных инструментов. О некоторых из них хорошо осведомлены широкие круги радиолюбителей и музыканты, о
  • Finder 13.81 – новая серия электронных шаговых реле...
    Новая серия электронных реле от Finder предназначена для включения осветительных приборов при помощи кнопки. Особенности Серии – бесшумная работа, монтаж на 35 мм DIN-рейку, один выходной контакт
  • Усилитель мощности без динамических искажений...
    Принципиальная схема усилителя приведена на рисунке. На его вход подают сигнал звуковой частоты напряжением не менее 2 В от предварительного усилителя. Первый каскад усилителя, в котором работают
  • Легендарная "ШАРМАНКА"...
    Схемы генераторов, приведенные в статье, не предназначены для работы в средневолновом участке радиовещательного диапазона. Схемы могут быть применены в аппаратуре любительского диапазона 1,9 МГц,
  • Ламповый передатчик на 28-30 мгц с частотной модуляцией мощностью 10-15 вт...
    Передатчик содержит без выпрямителя три лампы, причем выходной лампой служит мощный тетрод ГУ-32 (рис. 22).
  • Четырехламповый супергетеродин-передвижка...
    Приемник собран на пальчиковых лампах 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты), 1Б1П (детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад) и рассчитан

Ламповые приемники

Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

Приемник рассчитан на прием местных п мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних и длинных волн, и собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты)...

Приемник рассчитан на прием местных п мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних и длинных волн, и собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты) и 6Ж7 (сеточный детектор) с бестрансформаторным питанием от селенового выпрямителя (фиг. 132).

Оба контура приемника слабо связаны между собой через конденсатор С6, оказывающий большое влияние на работу приемника. Чем меньше емкость этого конденсатора, тем лучше избирательность приемника, но зато меньше его чувствительность. Подбор конденсатора С6 следует производить для той антенны, с которой будет работать приемник.

Конструкция. Приемник смонтирован на фонарном шасси. Расположение отдельных деталей показано на фиг. 133. Катушки L1 и L2 для устранения связи между ними смонтированы перпендикулярно одна другой.

Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

Остеклованное сопротивление R3 укреплено на шасси специальной скобкой. Так как оно при работе приемника сильно нагревается, под ним следует положить асбест, устраняющий возможность обугливания деревянного шасси.

Детали. Каждая катушка приемника состоит из двух секций, намотанных внавал между щечками на картонном каркасе (фиг. 134). Обе секции наматываются в одном направлении и соединяются последовательно.

Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

При работе приемника в средневолновом диапазоне нижние секции обеих катушек замыкаются переключателем П.

Дроссель Др собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм и намотан проводом ПЭЛ 0,12 до заполнения каркаса.

Электродинамический громкоговоритель Гр взят с постоянным магнитом от приемника «Рекорд».

Выходной трансформатор Тр собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм. Первичная обмотка I имеет 2 200 витков провода ПЭЛ 0,12 а вторичная II — 90 витков провода ПЭЛ 0,7.

Лампочка Л для освещения шкалы рассчитана на напряжение 6,3 в.

Селеновый выпрямитель В содержит 32 шайбы диаметром 35 мм. В приемнике может быть использован и обычный кенотронный выпрямитель на лампе 30П1М.

Ключевые теги: Троицкий Л.В., приемник, лампа, схема, катушка