Главная » Ламповые приемники » Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Закон Ома, формула...
    Электрическое сопротивление определяет силу тока, текущего по цепи при заданном напряжении.
  • Имитатор для проверки телефонных аппаратов...
    Для решения задач практической отработки схем телефонных устройств, а также для проверки работоспособности телефонных аппаратов можно использовать схему простейшего имитатора сигналов АТС.
  • IR11672A – контроллер синхронного выпрямителя для AC-DC преобразователей...
    International Rectifier представил IR11672A SmartRectifier™ – новый драйвер MOSFET транзисторов, используемых в схемах синхронного выпрямления в энергоэффективных импульсных AC-DC преобразователях
  • Пробники для проверки диодов...
    Полупроводниковые диоды — одни из распространенных радиодеталей, использующиеся в радиочастотных каскадах и детекторах радиоприемников, усилителях ЗЧ, выпрямителях и других узлах радиолюбительских
  • Генератор звуковой частоты...
    Этот прибор может быть использован для налаживания усилителей низкой частоты приемников, телевизоров, магнитофонов, для настройки аппаратуры радиоуправления моделями.
  • Высококачественный ламповый усилитель...
    Выходная мощность 10 ва при коэффициенте гармоник 0,3%. Полоса пропускания 15 - 20 000 гц. Имеются регуляторы тембра в области высоких и низких звуковых частот.
  • Каскодный преобразователь частоты кв приемника...
    На рис. 55 приведена принципиальная схема преобразователя частоты коротковолнового приемника , выполненного по каскодной схеме общий эмиттер общая база. В этом преобразователе входной сигнал посту...

Ламповые приемники

Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Простой одноламповый приемник, принципиальная схема которого приведена на фиг. 1, рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних (200550 м) и длинных (8002 000 м) волн.

Простой одноламповый приемник, принципиальная схема которого приведена на фиг. 1, рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних (200—550 м) и длинных (800—2 000 м) волн.

Настройка на радиостанции производится конденсатором переменной емкости С2. Прием ведется на телефонные трубки Т2. В приемнике используется лампа типа 2К2М (или 2Ж2М). Для повышения чувствительности приема применена положительная обратная связь. Регулировка обратной связи осуществляется конденсатором переменной емкости С4.

Предусмотрена также возможность приема радиостанций на кристаллический детектор, для чего имеются гнезда Д и Т. При переходе на детектор лампа приемника выключается, а телефон и детектор вставляются в гнезда детекторной цепи.

Конструкция. Приемник собирается на деревянной угловой панели, сделанной из трех кусков фанеры толщиной 3 мм.

Расположение деталей на панели изображено на фиг. 2, а монтажная схема приемника приведена на фиг. 3.

На лицевой панели ящика расположена шкала настройки. Она может быть выполнена в виде вращающейся ручки, на которую нанесены деления. На панели наносится отметка (риска), показывающая, на сколько делений повернута ручка настройки.

 Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Фиг. 3. Монтажная схема приемника начинающего радиолюбителя.

Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Детали. В данном приемнике все детали, за исключением катушек, применены готовые заводские. Реостат R4 может быть использован и как выключатель питания, если это позволит его Конструкция. В другом случае надо поставить отдельный выключатель любого типа или же провода питания отсоединить от батареи.

В качестве переключателя диапазонов П можно использовать любой однополюсный переключатель на два положения.

Размеры каркаса и катушек показаны на фиг. 4. Однослойная катушка L1 состоит из 110 витков провода ПЭЛ 0,15, a L3—из 60 витков провода ПЭЛ 0,1.

Многослойная (намотана внавал) катушка L2 содержит 260 витков (по 130 витков в каждой секции) провода ПЭЛ 0,15, a L4 — 80 витков провода ПЭЛ 0,1.

Питание. Нормальное напряжение накала лампы 2К2М равно 2 в. Но в данном приемнике лампа будет работать и при напряжении накала в 1,5 в. Для питания накала можно применить один или два гальванических элемента (излишек напряжения гасится реостатом R4). Приемник работает при анодном напряжении 25—60 в.

Для получения лучшего приема следует пользоваться наружной антенной и хорошо выполненным заземлением.

Ключевые теги: схема, катушка, приемник, лампа