Главная » Ламповые приемники » Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Определение полярности оксидного конденсатора...
    Не беда, если в Ваших запасах оказался оксидный конденсатор со стершейся маркировкой выводов, их полярность можно определить с помощью омметра (или. авометра, работающего в режиме измерения
  • Шестиламповый супергетеродин РЛ-6...
    Приемник имеет три диапазона (длинные, средние и короткие волны) и рассчитан на высококачественный прием дальних и местных радиовещательных станций. Для этого в приемнике применяется отдельный гет...
  • Простой термостабилизатор...
    Это устройство монтируют в теплоизолированном ящике для хранения овощей, устанавливаемом на балконе. В течение зимы оно будет поддерживать в “домашнем овощехранилище” температуру около 0
  • Изобретение телефона...
    14 февраля 1876 г. Александр Грэхем Белл (1847-1922), профессор физиологии органов речи Бостонского университета, запатентовал в США свое изобретение - телефон.
  • Четырехламповый супергетеродин с бестрансформаторным питанием...
    Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 30П1С (выходной каскад) и рассчитан на прие...
  • Конденсаторы. обозначения на схемах...
    Емкость конденсаторов от 1 до 9 999 пф обозначается цифрами, соответствующими их емкости без наименования (например, С1 300). Емкость конденсаторов от 10 000 пф и выше выражается в микрофарадах,
  • Холод под контролем...
    Почти все холодильники компрессорного типа снабжены автоматическими терморегуляторами. Результат очень хорош — двигатель время от времени отключается от сети, что значительно повышает экономичность

Ламповые приемники

Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Простой одноламповый приемник, принципиальная схема которого приведена на фиг. 1, рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних (200550 м) и длинных (8002 000 м) волн.

Простой одноламповый приемник, принципиальная схема которого приведена на фиг. 1, рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних (200—550 м) и длинных (800—2 000 м) волн.

Настройка на радиостанции производится конденсатором переменной емкости С2. Прием ведется на телефонные трубки Т2. В приемнике используется лампа типа 2К2М (или 2Ж2М). Для повышения чувствительности приема применена положительная обратная связь. Регулировка обратной связи осуществляется конденсатором переменной емкости С4.

Предусмотрена также возможность приема радиостанций на кристаллический детектор, для чего имеются гнезда Д и Т. При переходе на детектор лампа приемника выключается, а телефон и детектор вставляются в гнезда детекторной цепи.

Конструкция. Приемник собирается на деревянной угловой панели, сделанной из трех кусков фанеры толщиной 3 мм.

Расположение деталей на панели изображено на фиг. 2, а монтажная схема приемника приведена на фиг. 3.

На лицевой панели ящика расположена шкала настройки. Она может быть выполнена в виде вращающейся ручки, на которую нанесены деления. На панели наносится отметка (риска), показывающая, на сколько делений повернута ручка настройки.

 Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Фиг. 3. Монтажная схема приемника начинающего радиолюбителя.

Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Детали. В данном приемнике все детали, за исключением катушек, применены готовые заводские. Реостат R4 может быть использован и как выключатель питания, если это позволит его Конструкция. В другом случае надо поставить отдельный выключатель любого типа или же провода питания отсоединить от батареи.

В качестве переключателя диапазонов П можно использовать любой однополюсный переключатель на два положения.

Размеры каркаса и катушек показаны на фиг. 4. Однослойная катушка L1 состоит из 110 витков провода ПЭЛ 0,15, a L3—из 60 витков провода ПЭЛ 0,1.

Многослойная (намотана внавал) катушка L2 содержит 260 витков (по 130 витков в каждой секции) провода ПЭЛ 0,15, a L4 — 80 витков провода ПЭЛ 0,1.

Питание. Нормальное напряжение накала лампы 2К2М равно 2 в. Но в данном приемнике лампа будет работать и при напряжении накала в 1,5 в. Для питания накала можно применить один или два гальванических элемента (излишек напряжения гасится реостатом R4). Приемник работает при анодном напряжении 25—60 в.

Для получения лучшего приема следует пользоваться наружной антенной и хорошо выполненным заземлением.

Ключевые теги: схема, катушка, приемник, лампа