Главная » Ламповые приемники » Пятиламповый переносный супергетеродин

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Электронный коммутатор...
    Можно ли на экране осциллографа наблюдать одновременно два сигнала, скажем, подаваемый на вход усилителя звуковой частоты и поступающий на динамическую головку? Нетрудно догадаться, что осуществить
  • Ампервольтомметр с переключателем...
    В авометре применен магнитоэлектрический прибор с током полного отклонения 1 ма. Переключение видов и пределов измерений производится с помощью галетного переключателя П из двух плат на 11 положений.
  • Простая двухтональная сирена...
    Судя по публикациям в радиолюбительских журналах, достаточно большой популярностью среди "авто-радиолюбителей" пользуются несложные сигнализации на одной - двух микросхемах серии К561 или К176. При
  • Усилитель ЗЧ с полевым транзистором на входе...
    Основные характеристики этого усилителя, служащего для воспроизведения монофонической грамзаписи(Разработан Ю. Богдановым и Н. Хухтиковым г. Загорск Моск. области): номинальная выходная мощность 2 Вт
  • Что необходимо знать о работе трехфазного электродвигателя в однофазной сети...
    В ремонтной и любительской практике очень часто возникает необходимость в использовании трехфазных электродвигателей для силового привода (станки, наждаки и другие устройства). Однако для их питания
  • Схема ТА "Русь 18"...
    Схема телефонного аппарата Русь 18 Равелла...
  • Простые испытатели тиристоров и кварцев...
    Простой испытатель тиристоров можно легко собрать из типовых радиоэлементов, имеющихся в мастерской и в обиходе радиолюбителя.

Ламповые приемники

Пятиламповый переносный супергетеродин

Переносный пятиламповый супергетеродин рассчитан для приема радиостанций в диапазоне средних (180—560 м) и длинных (700— 2 000 м) волн. В нем использованы лампы пальчиковой серии 1К1П (каскад усил...

Переносный пятиламповый супергетеродин рассчитан для приема радиостанций в диапазоне средних (180—560 м) и длинных (700— 2 000 м) волн. В нем использованы лампы пальчиковой серии 1К1П (каскад усиления высокой частоты), 1А1П (преобразователь), 1КШ (Усилитель промежуточной частоты с положительной обратной связью). 1Б1П (диодный детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад).

Прием ведется на внутренние рамки или небольшую наружную антенну (фиг. 89).

Конструкция. Приемник монтируется на стальном или алюминиевом шасси, которое помещается в фанерном ящике (315 X 157 X X 245 мм). Внутри ящика шасси закрепляется на деревянных выступах, амортизированных резиной. Сверху шасси располагаются лампы, контуры промежуточной частоты, блок конденсаторов переменной емкости и регулятор громкости (фиг. 90). Под шасси монтируются мелкие Детали. Ручки управления расположены на боковой стенке ящика и слегка утоплены внутрь.

Детали. Обе рамки наматываются на наружной поверхности ящика приемника и оклеиваются сверху дерматином. Рамка Р1 содержит 14 витков провода ЛЭШО 30X0,06, а рамка Р2 — 50 витков провода ЛЭШО 15 X X 0,05. Эти провода можно заменить проводом ПЭШО 0,15—0,12.

Катушки размещаются на бакелитовых или картонных каркасах диаметром 8 мм (фиг. 91), внутри которых на резьбе перемещаются магнетитовые сердечники. Катушка L1 состоит из 50, а катушка L2 — из 125 витков многожильного провода ЛЭШО 15X0,05. Катушка L3 содержит 68, L4 — 64, L5 — 118 и L6 — 60 витков провода ПЭШО 0,14.

Катушки промежуточной частоты могут быть использованы заводские, рассчитанные на частоту 465 кгц. Между катушками L7 и L9 наматывается катушка обратной связи L8, состоящая из 2—3 витков провода ПЭШО 0,2 (подбирается опытным путем).

Пятиламповый переносный супергетеродин

Питание. В походе для питания цепи накала (напряжение 1,2 в, ток 360 ма) можно применить один-два сухих элемента ЗС-Л-30, а для питания анодных цепей (напряжение 80 в, общий ток 10—12 ма) можно использовать батарею БАС-80. В стационарных условиях выгоднее применять источники питания большей емкости.

Ключевые теги: лампа, схема, приемник, катушка, Троицкий Л.В., диапазон