Главная » Радиосвязь » Супергетеродины

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Простейший детектор радиоволн...
    Даже если вам нечего опасаться, но вы хотели бы выяснить, не шпионит ли кто - нибудь за вами с помощью подслушивающей радиоаппаратуры, соберите схему, показанную на рис.1.
  • Учимся пользоваться цифровым тестером...
    Главным отличием цифрового прибора от аналогового является то, что результаты измерения  отображаются  на  жидкокристаллическом  дисплее. К  тому  же  цифровые
  • Проверка деталей стрелочным омметром...
    Без измерительного прибора вам не обойтись, так как придется проверять сопротивление резисторов, напряжения и тока в разных цепях конструкций. Измерительный прибор, в народе - омметр, авометр
  • Телта-314...
    Телефонный аппарат Телта-314...
  • Двухламповый приемник с вариометрами...
    Приемник собран на лампах типа 2Ж2М и работает в диапазоне от 300 до 1800 м. В нем могут быть использованы и другие лампы. Возможен также прием на детектор. Принципиальная схема приемника дана на...
  • Виды клеев...
    Здесь описывается почти все виды клеев.Для разного применения. Советую прочитать.
  • Радиостанция "Колибри" на любительский диапазон 28 МГц...
    Вниманию читателей предлагается краткое описание радиостанции "Колибри", выполненной на основе элементов поверхностного монтажа. Ее можно изготовить самостоятельно, используя обычные

Радиосвязь, Радио-начинающим

Супергетеродины

Конструирование супергетеродина — одна из ведущих тем кружков 3-го года занятий. Но интерес юных радиолюбителей к супергетеродину проявляется обычно уже на 2-м году занятий, как только налажен и опробован приемник прямого усиления. Поэтому руководителю кружка целесообразно после сборки и наладки приемника прямого усиления организовать работу по перемонтажу его в супергетеродин: для этого двухкаскадный усилитель РЧ надо превратить в преобразователь частоты и усилитель ПЧ. Добавятся только катушки гетеродина и фильтров ПЧ, а магнитная антенна, детекторный каскад и усилитель НЧ останутся неизменными.

Такой непосредственный переход от приемника прямого усиления к супергетеродину значительно упростит понимание учащимися принципа работы этого сложного радиотехнического устройства и, кроме того, позволит провести ряд познавательных экспериментов. Например, можно дополнить супергетеродин однокаскадным апериодическим усилителем РЧ или вторым каскадом усиления ПЧ, что повысит его чувствительность, ввести систему АРУ, индикатор настройки. Все это пригодится кружковцам при конструировании супергетеродинов, отвечающих современным техническим требованиям.
В число приемников, планируемых для кружков 3-го года занятий, желательно включить конструирование супергетеродинов для наблюдения за любительскими станциями, работающими в 160-метровом диапазоне, отведенном начинающим коротковолновикам. Эта практическая деятельность кружков будет содействовать приобщению ребят к радиоспорту, к несению службы связи в народном хозяйстве, в Вооруженных Силах нашей Родины.