Главная » Антенно-фидерные устройства » Антенна "Lazy Delta" ("ленивая дельта")

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Случайная публикация

  • Двухламповый супергетеродин РЛ-4...
    В приемнике используются лампы 6А8 (преобразователь) и 6К7 (детектор). Он рассчитан для приема на телефонные трубки и имеет непрерывный диапазон от 200 до 2 000 м, а также полурастянутые диапазоны...
  • Неисчерпаемый источник...
    Английский ученый Джон Кантон в 1753 году показал, что каждое тело может наэлектризоваться любым родом электричества в зависимости от состояния его поверхности и от выбора трущего вещества.
  • Простой усилитель низкой частоты...
    Предлагаемый вниманию усилитель рассчитан на работу с пьезоэлектрическим звукоснимателем.
  • Испытательная аппаратура для ремонта приемников...
    Название: Испытательная аппаратура для ремонта приемников Автор: Шадов Р. Издательство: Госэнергоизд Год: 1955 Страниц: 130 Формат: DJVU Размер: 3,20 МБ Качество: Хорошее Серия или Выпуск: Массовая
  • СВ-радиостанция на К174ХА42А...
    Микросхема К174ХА42А (полный аналог КС1066ХА1) отличается от своих предшественников (К174ХА34, КХА058) тем, что может работать не только в тракте УКВ-ЧМ-радиовещательного приемника, но и в тракте
  • Виды клеев...
    Здесь описывается почти все виды клеев.Для разного применения. Советую прочитать.
  • Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт...
    Усилитель может быть использован как для радиоприемника, так и для проигрывателя (рис. 17). Может быть использован как модулятор для передатчика, мощность которого не более 5 вт.

Антенно-фидерные устройства

Антенна "Lazy Delta" ("ленивая дельта")

В "Радиоежегоднике" 1985 года была опубликована антенна немного странным названием. Она изображена обычным равнобедренным треугольником с периметром 41,4 м. и, очевидно, поэтому не привлекла к себе внимания. Как выяснилось позже, очень напрасно. Мне, как раз понадобилась простая многодиапазонная антенна, и я подвесил ее на небольшой высоте - около 7 метров. Длина питающего кабеля РК-75 около 56 м (полуволновой повторитель). Измеренные значения КСВ, практически совпали с приведенными в "Ежегоднике".

Затем появилась возможность увеличить высоту подвеса до 13 метров над землей. И в этом случае величина КСВ по всем основным любительским диапазонам, кроме 80-метрового, не превышала 1,4. На восьмидесятке его значение составило от 3 до 3,5 на верхней частоте диапазона, поэтому для ее согласования дополнительно используется простейший антенный тьюнер. Позже удалось измерить КСВ на WARC диапазонах. Там значение КСВ не превысило 1,3. Чертеж антенны приводится на рисунке.

a3-d131.gif
Puc.1

Катушка L1 намотана на изоляционном каркасе диаметром 45 мм и содержит 6 витков провода ПЭВ-2 толщиной 2 ... 2 мм. ВЧ трансформатор Т1 намотан проводом МГШВ на ферритовом кольце 400НН 60х30х15 мм, содержит две обмотки по 12 витков. Размер ферритового кольца не критичен и выбирается, исходя из подводимой мощности. Кабель питания подключается только так, как показано на рисунке, если его включить наоборот - антенна работать не будет. Антенна не требует настройки, главное, точно выдержать ее геометрические размеры. При работе на диапазоне 80 м, по сравнению с другими простыми антеннами, она проигрывает на передачу - маловата длина. На прием разница практически не ощущается. Измерения, проведенные ВЧ-мостом Г.Брагина ("Р-Д" №11), показали, что мы имеем дело с нерезонансной антенной. Измеритель АЧХ показывает только резонанс кабеля питания. Можно предположить, что получилась достаточно универсальная антенна (из простых), имеет небольшие геометрические размеры и ее КСВ практически не зависит от высоты подвеса.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 20 раз)

РД-13, с.67.
В. Гладков, RW4HDK г.Чапаевск
http://rf.atnn.ru/s3/a3-d13.html