Главная
Радиоузлы
Компьютерная электроника
Телевидение
Радио-начинающим
Для дома и офиса
Антенны
Измерения
Источники питания
Электроакустика, ЦМУ, ЭМИ
Справочники
Программы для радиолюбителей
Радиолюбительские технологии
Радиолампы. Что вам в них?
Схемы принципиальные
Библиотечка литературы
Радиолюбительская хрестоматия
Новости электроники
Карта сайта
Магазинчик на сайте

Тор 10

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Вознюк, Измерения, Радиошкола, Троицкий Л.В., Цифровая техника, акустический, батарея, виток, выпрямитель, генератор, гетеродин, диапазон, диод, измерение, индуктивность, катушка, коллектор, контур, лампа, микрофон, мощность, напряжение, низкочастотный, передатчик, переключатель, питание, преобразователь, приемник, радиокружок, радиолампы, радиопередатчик, радиостанция, сигнал, схема, температура, транзистор, трансформатор, усилитель, частота

Показать все теги

Случайная публикация

  • Малогабаритный рефлексный приемник...
    Рефлексными называют приемники, в которых один или несколько каскадов используются для одновременного усиления как модулированных колебаний РЧ (до детектора), так и колебаний 34 (после
  • Шестиламповый супергетеродин РЛ-10...
    Данный приемник по схеме и конструкции является дальнейшим усовершенствованием приемника РЛ-1 (стр. 74). В отличие от последнего он имеет апериодический каскад усиления высокой частоты и оптически...
  • Простой омметр...
    Более десяти лет назад в журнале "Радио" была опубликована схема весьма простого омметра (см. рисунок), которым можно измерять сопротивление различных деталей в диапазоне от нескольких омов до двух
  • Конденсаторы. обозначения на схемах...
    Емкость конденсаторов от 1 до 9 999 пф обозначается цифрами, соответствующими их емкости без наименования (например, С1 300). Емкость конденсаторов от 10 000 пф и выше выражается в микрофарадах,
  • Как уменьшить шум компьютера...
    Серьезный недостаток современных компьютеров заключается в том, что они относительно громко шумят. Приходится только удивляться периодически возникающим спорам по поводу нюансов звучания той или иной
  • Передатчик на двух Г-807...
    Мощность передатчика можно регулировать путем изменения режима работ ламп Г-807 и величины подводимого напряжения. Дальность действия его во многом будет зависеть от удачно выбранной антенны и
  • Усилитель ЗЧ «Олимп»...
    Этот усилитель ЗЧ можно собрать из наборов деталей и материалов, выпускавшихся под общим названием «Олимп». Каждый из трех наборов содержит все необходимое, включая и печатную плату, для
  • Простая автомобильная радиостанция...
    Простая автомобильная радиостанция очень удобна для экспедиций и туристических походов.
  • Схема переключателя двух гирлянд на тринисторах ку202...
    Схема другого переключателя двух гирлянд приведена на рис. П-12. В нем два мультивибратора, каскад совпадения и электронные ключи на тринисторах. Первый мультивибратор собран на элементах DD1.1 и
  • Четырехламповый супергетеродин РЛ-1...
    Приемник рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазоне длинных (750—2 000 м), средних (200—550 м) и коротких (16—50 м) волн. В нем используются лампы 6А8 (преобразователь).
  • Импортные микросхемы серии LA...
    Мануалы в формате PDF.
  • Антенный усилитель - разветвитель...
    Многочисленные попытки собрать антенный усилитель по схемам в Л. не дали желаемого результата. Эти усилители либо имели недостаточное усиление, либо высокий уровень помех, либо сильные шумы, либо не
  • Простой термостабилизатор...
    Это устройство монтируют в теплоизолированном ящике для хранения овощей, устанавливаемом на балконе. В течение зимы оно будет поддерживать в “домашнем овощехранилище” температуру около 0
  • Логический пробник без питания и со звуковой индикацией...
    Как известно, в большинстве логических пробников применяется световая индикация, заставляющая отвлекаться от проверяемых цепей. Кроме того, практически все пробники работают от автономного источника
  • Простые испытатели тиристоров и кварцев...
    Простой испытатель тиристоров можно легко собрать из типовых радиоэлементов, имеющихся в мастерской и в обиходе радиолюбителя.

Главная

Схема управления электрозамком при помощи одной кнопки

Можно ли открывать и закрывать самодельный электрозамок при помощи всего одного микровыключателя. Оказывается можно. Ниже представлена схема, которая реализует это решение.

Автоматическая умная система создания бэкапов с отключением резервных дисков

А теперь я хотел бы поговорить о системе резервного копирования документов.

О важности резервного копирования говорят давно и долго, но люди как правило начинают об этом задумываться только после потери ценных данных.

Недавно я приобрёл SSD диск 1 терабайт. Я держу его под буквой D и на нём храню документы, загрузки, игры и все мои данные. Иметь быстрый диск для документов это очень удобно, но есть опасение, что он может умереть без предупреждения поскольку SSD диски имеют такой риск.

Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками

Схем кодовых замков разработано великое множество, но у моей разработки имеется одна интересная особенность – он управляется всего двумя микриками а не целой панелью кнопок.

Простейшая водонапорная башня. Схема электрическая принципиальная

Не так давно мой друг советовался со мной по вопросу схемы для автоматического контроля уровня воды.
Задача стояла следующая.
В детском оздоровительном лагере, где он работает электриком встала задача починить старую водонапорную башню. При этом имелась сама башня, насос, готовый датчик контроля воды и блок управления в котором были оборваны провода и непонятно было, куда их подключать.

Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации

Во многих учреждениях сейчас установлены автоматические системы пожарной сигнализации. Это обусловлено требованиями сегодняшнего дня. Безопасность людей - высший приоритет. Однако, для проведения тренировок, которые являются важнейшей частью безопасности, эти системы не подходят.

Высоковольтный усилитель для радиоузла

Еще недавно казалось, что современная техника достигла невероятных высот, и нет никакой нужды собирать реально нужные конструкции - все можно купить и очень недорого.

Но рынок, особенно наш отечественный обладает определенной спецификой. Особенность его в том, что при обилии предложения невозможно найти самых простых изделий, которые необходимы. И вот снова я иду в "закрома", где много лет уже пылятся не выброшенные из жадности радиодетали. В дополнение к КТ815 мы сегодня достанем неисправный блок питания от старенького "писишки" (кстати, очень хорошие от них провода для нашего монтажа и не только).

"Вечный" передатчик, которому не нужно питание. Работает от энергии звука

Где-то в начале 60-х годов в США было запатентовано устройство, где передатчику не требуется привычного нам источника питания, а питается он энергией звука, причем звук и модулирует передатчик.

Гетеродины и смесители приемника

Супергетеродинные приемники отличаются от приемников прямого усиления тем, что в них имеется устройство для преобразования промодулированного высокочастотного радиосигнала в более низкие колебания с сохранением закона модуляции.

Пробник электрика

Способ подключения параллельных обмоток трансформатора

Мне часто задают вопрос: “Можно ли соединять параллельно одинаковые вторичные обмотки силовых трансформаторов?” Вопрос, безусловно, правильный, и на него нужно отвечать. Ныне в устаревшей аппаратуре можно найти большое количество готовых силовых трансформаторов заводского изготовления, которые радиолюбители приспосабливают под свои запросы. Очень часто эти трансформаторы не совсем подходят по параметрам, например, по требуемому току нагрузки.

Таймер с акустическим пуском

Таймер предназначен для включения нагрузки на время, равное 15 минутам, 30 минутам или 60 минутам. Время выбирается при помощи тумблера на три положения (два положения переключения и одно нейтральное). Запуск таймера производится звуком, это может быть хлопок в ладоши, стук, звук вызова телефонного аппарата и др.

Программа Электрик 6.5 и 8.6

Программа "Электрик" предназначена в помощь электрикам всех уровней в быту.

Зарядное устройство для ноутбука из сотового телефона

Сейчас цена универсального зарядного устройства для сотового телефона может быть очень низкой. Автор этих строк, действуя по принципу «в хозяйстве все пригодится», как-то приобрел десять штук за общую сумму чуть более 300 руб.

Имитатор звуков «мяу»

Этот имитатор звука собран на двух одинаковых транзисторах и питается от одной батареи «Крона» 9В. Для включения имитатора можно использовать геркон, вшитый внутрь. При поднесении магнита котёнок начинает мяукать.

Велозвонок

Он нужен в экстренных случаях, чтобы предупредить наезд на пешехода или столкновение с другим велосипедом. Просто так подавать звуковые сигналы запрещают Правила движения.

Тиратрон МТХ 90 - "Неоновый Лучик"

Очень простая схема включения Тиратрона МТХ-90 в режиме неоновой лампы.
В схеме использовано всего 3 резистора (2 резистора по 72кОм включены параллельно, 1 резистор 500-600кОм), 2 конденсатора(1mF-400v, 0.1mF 63-100v) и 1 диод 1n4007.

Стабилизатор КР142ЕН5А. Описание, характеристики и схема включения

Производимый отечественной промышленностью интегральный линейный стабилизатор КР142ЕН5А представляет собой 3-х контактный стабилизатор, имеющий на выходе постоянное и фиксированное напряжение в 5 вольт.

Несколько конструкций датчиков

Схемы простых электронных датчиков полезных в быту и для "умного дома".

Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 15) - Диагностика цифровых схем при помощи осциллографа

На всех занятиях по цифровой технике логические уровни мы определяли при помощи мультиметра или АВО-метра, вольтметра, путем измерения напряжения (если близко к напряжению источника питания, - то единица, если менее 1 В, - то нуль). Но на практике, логические состояния в схемах на цифровых микросхемах контролируют при помощи импульсного осциллографа.

Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 14) - К561ИЕ11

На седьмом (см. РК 07-2000) занятии этого цикла мы изучили работу обычного двоичного счетчика на примере микросхемы К561ИЕ10. Но кроме таких простых счетчиков в серии К561 имеются более сложные варианты, позволяющие изменять направление счета и принудительно устанавливать счетчик не только в нулевое состояние, но и в любое другое. Один из таких счетчиков — микросхема К561ИЕ11 (рисунок 1).