Главная » Ламповые приемники » Пятиламповый приемник прямого усиления

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Четырехламповый супергетеродин...
    Приемник рассчитан для приема радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных (750 — 2 000 м), средних (190 — 580 м) и коротких (19—65 м) волн. В нем используются лампы 6А7 (преобразоват...
  • Лабораторный блок питания...
    Собирая новые устройства, радиолюбителю понадобится для них источник питания и  чаще  всего  на  разное  напряжение.  Такой  прибор  можно  купить, 
  • ТАр-791...
    Телефонный аппарат ТАр791...
  • Усилитель НЧ повышенной мощности...
    Усилитель, схема которого приведена на рис. 8, име­ет выходную мощность 175 мет при напряжении источ­ника питания 4,5 в, входном сигнале Uвх= 16 мв и сопро­тивлении нагрузки Rx = 10 ом.
  • Малогабаритный приемник на трех транзисторах...
    Этот приемник содержит минимальное число резисторов и конденсаторов, Однако он удовлетворительно принимает радиовещательные станции диапазонов средних и длинных волн на расстоянии от них до
  • CB664...
    Телефонный аппарат ЦБ663-664...
  • Электронный термометр на аналоговой микросхеме...
    Один из вариантов схемы простого электронного термометра, предназначенного для дистанционного измерения температуры, показан на рис. 11.

Ламповые приемники

Пятиламповый приемник прямого усиления

Приемник содержит каскад усиления высокой частоты на лампе 6К7, диодный детектор и АРУ — на лампе 6Х6С и три каскада усиления низкой частоты — на лампах 6Ж7, 6С2С и 6П6С и рассчитан на прием трех...

Приемник содержит каскад усиления высокой частоты на лампе 6К7, диодный детектор и АРУ — на лампе 6Х6С и три каскада усиления низкой частоты — на лампах 6Ж7, 6С2С и 6П6С и рассчитан на прием трех радиостанций центрального вещания в диапазоне длинных и средних волн.

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 158.

Пятиламповый приемник прямого усиления

Усилитель низкой частоты (с отрицательной обратной связью) имеет широкую полосу пропускания от 60 до 10—20 кгц. В нем имеются два отдельных регулятора тембра. Один из них позволяет поднимать уровень низких частот, что улучшает звучание музыкальных передач, а другой служит для срезания высоких звуковых частот при воспроизведении граммзаписи.

При проигрывании граммофонных пластинок звукосниматель присоединяется параллельно сопротивлению R6.

Детали. Катушки для приемника можно изготовить по описанию на стр. 64, а дроссель Др1 — по описанию на стр. 42.

Выходной трансформатор Тр1 имеет сердечник сечением 5—7 см2 из пластин Ш-19. Обмотка I содержит 3 000 витков провода ПЭЛ 0,16—0,2, обмотка II — 85 витков (при сопротивлении звуковой катушки громкоговорителя 3 ом) или 107 витков (при сопротивлении 5 ом) провода ПЭЛ 0,6—0,8 и обмотка III—100 + + 200 витков провода ПЭЛ 0,16—0,2.

Силовой трансформатор Тр2, рассчитанный на мощность 60—100 вт, можно взять от заводского приемника.

Дроссель Др2 состоит из 3 000—5 000 витков провода ПЭЛ 0,18—0,2, намотанных на сердечнике сечением 3—5 см2. Если вместо дросселя используется обмотка подмагничивания громкоговорителя, то ее сопротивление не должно быть больше 800—1 000 ом. Общее число ламп приемника может быть сокращено заменой ламп 6Х6С и 6К7 на лампу 6Б8С.

Ключевые теги: приемник, схема, Троицкий Л.В., лампа