Главная » Радиосвязь » Простой приемник прямого усиления на КР174УН23

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Случайная публикация

  • Доработка дешевых китайских блоков питания ATX...
  • Схемотехника детекторного радиоприёмника за 100 лет...
    Детекторный радиоприёмник классифицируется как радиоустройство, в котором принятые сигналы радиостанций не усиливаются, а лишь детектируются. Под процессом детектирования понимается преобразование
  • Wi-Fi модуль RCM5600W работает с iPhone...
    Процессорный модуль RCM5600W может взаимодействовать с iPhone в режиме Ad-Hoc. Это позволяет использовать RCM5600W различных встраиваемых приложениях, где в качестве пульта управления или устройства
  • PFE1000F - модули преобразования AC/DC мощностью 1000 Вт от TDK-Lambda...
    Компания TDK-Lambda расширила семейство AC/DC-преобразователей PFE модулем PFE1000F. Как и предыдущие модели серии PFE, он содержит активный корректор коэффициента мощности и преобразователь,
  • Немного о печатных платах...
  • Пятиламповый приемник прямого усиления...
    Приемник содержит каскад усиления высокой частоты на лампе 6К7, диодный детектор и АРУ — на лампе 6Х6С и три каскада усиления низкой частоты — на лампах 6Ж7, 6С2С и 6П6С и рассчитан на прием трех...
  • Микшер...
    специальное устройство, служащее для одновременной записи на магнитофон нескольких сигналов. На рис приведена схема микшера, рассчитанного на работу с микрофоном, электропроигрывающим устройством и

Радиосвязь

Простой приемник прямого усиления на КР174УН23

Предлагаемый вниманию читателей простой приемник прямого усиления, работающий в длинноволновом диапазоне, выполнен на миниатюрной микросхеме КР174УН23, содержащей два идентичных усилителя 34. Благодаря широкополосности этой микросхемы оказалось возможным один из её усилителей использовать в качестве усилителя ВЧ приемника прямого усиления.

Предлагаемый вниманию читателей простой приемник прямого усиления, работающий в длинноволновом диапазоне, выполнен на миниатюрной микросхеме КР174УН23, содержащей два идентичных усилителя 34. Благодаря широкополосности этой микросхемы оказалось возможным один из её усилителей использовать в качестве усилителя ВЧ приемника прямого усиления.<!--more-->

Принципиальная схема приемника показана на рисунке магнитную антенну

1. Прием ведется на W1, представляющую собой ферритовый стержень диаметром 8 мм, на котором расположены две катушки : L1 — контурная катушка входного контура L1 С1, и L2 — катушка связи. Настройка на станцию производится переменным конденсатором С1.

Выделенный контуром магнитной антенны сигнал поступает через катушку связи L2 на вход одного из усилителей микросхемы (вывод 1) через разделительный конденсатор СЗ.

Усиленный ВЧ сигнал с выхода первого усилителя микросхемы (вывод 8) через конденсатор С8 поступает на детектор на диодах VD1 и VD2, выполненный по схеме с удвоением напряжения. В детекторе работают кремниевые диоды, имеющие относительно высокое падение напряжения в прямом направлении, что приводит к понижению чувствительности детектора и повышению искажений при детектировании. Чтобы уменьшить искажения и повысить чувствительность детектора и приемника в целом, на диоды через резистор R1 подается прямое напряжение смещения.

Для намотки магнитной антенны используется ферритовый стержень диаметром 8 мм и длиной 100 мм из феррита 400НН. Катушки намотаны проводом ПЭВ 0.12 витков к витку. L1 содержит 300 витков, a L2 — 40 витков. Катушки наматывают в один слой на каркасе, склеенном из плотной бумаги.

Диоды КД521 можно заменить на КД503, КД510. Если использовать германиевые диоды типа Д9 или ГД507 резистор R1 исключается. Постоянные резисторы на мощность 0,125 или 0,25 ВТ типа С2-33, ВС или МЛТ. Переменный резистор СПЗ на 0,125 ВТ, объединенный с выключателем питания. Оксидные конденсаторы типа К50-35 или аналогичные импортные. Остальные типа К10-17, КМ, КЛС. Переменный конденсатор от радиоприемника "Юность" на емкость 7-180 Пф. Можно использовать любой другой малогабаритный переменный конденсатор, например на 5-240 Пф, но при этом число витков L1 нужно уменьшить до 250.

Андреев С.

Литература : 1. И.Нечаев. "Малогабаритный приемник трехпрограммного проводного вещания", ж. Радио №6 1997г. стр. 34-35.