Главная » Ламповые приемники » Приемник на лампах 6Ж7 и 6П9

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Случайная публикация

  • Акустическое реле...
    Акустическое реле предназначено для включения радиоприемника или магнитофона по сигналу от звукоизлучателя наручных электронных часов, имеющих функцию будильника.
  • Стабилизированный выпрямитель с плавной регулировкой напряжения...
    С помощью описанного ниже выпрямителя можно налаживать различные радиолюбительские конструкции, а также заряжать аккумуляторы, испытывать маломощные электродвигатели и реле.
  • Двухламповый приемник-радиоточка...
    Приемник собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты) и 6Ж7 (детектор) и рассчитан на прием главным образом местных радиостанций. Принципиальная схема приемника...
  • Микшер...
    специальное устройство, служащее для одновременной записи на магнитофон нескольких сигналов. На рис приведена схема микшера, рассчитанного на работу с микрофоном, электропроигрывающим устройством и
  • Быстрей скороговорки...
    Сотни посетителей Всемирной электротехнической выставки стремились попасть в павильон приборов связи. Здесь было немало чудесных аппаратов. Поднося к уху трубку телефона Белла, посетители слышали
  • Мощный УНЧ на одной микросхеме...
           Простой,  надежный  и  мощный  усилитель  можно  собрать  на  микросхеме  Philips  -DA1552Q. Данный 
  • Электромегафон...
    Электромегафон — так называют устройство в виде рупора, способное усилить громкость звука в несколько раз.

Ламповые приемники

Приемник на лампах 6Ж7 и 6П9

Приемник рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазонах длинных и средних волн. Применение в его выходном каскаде лампы 6П9 позволяет получить громкий прием местных и мощных дальних радиостанций

Приемник рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазонах длинных и средних волн. Применение в его выходном каскаде лампы 6П9 позволяет получить громкий прием местных и мощных дальних радиостанций на электродинамический громкоговоритель мощностью 0,5 вт. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 126.

Катушки приемника могут быть сделаны по данным, приведенным на стр. 42. Выходной трансформатор можно применить такой же, как и для лампы 6П6С.

Из-за большого усиления последнего каскада этот приемник более склонен к самовозбуждению, чем приемники, собранные на обычных лампах. Поэтому его монтаж должен быть выполнен очень тщательно. Сеточные цепи нужно располагать как можно дальше от анодных. Необходимо также, чтобы проводники, идущие к управляющим сеткам ламп, были перпендикулярны проводникам, идущим к анодам ламп.

Приемник на лампах 6Ж7 и 6П9

Если, несмотря на тщательный монтаж, приемник все же будет возбуждаться, то вывод защитной сетки у лампы 6П9 нужно подключить не к катоду лампы, а к шасси приемника. Это в незначительной степени уменьшит чувствительность приемника, но зато повысит устойчивость его работы. Кроме того, можно включить между анодом и управляющей сеткой лампы 6П9 конденсатор в 50—75 пф. Включение этого конденсатора можно также рекомендовать для улучшения качества звучания приемника.

Ключевые теги: схема, приемник, Троицкий Л.В., лампа