Главная » Радио-начинающим » Основы радиопередачи и радиоприема

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Простейший ламповый усилитель низкой частоты...
    Выходная мощность 3 ва при коэффициенте гармоник 6% и входном напряжении 0,2 в.
  • Микромощная радиостанция с включением голосом...
    Передатчик радиостанции Его принципиальная схема изображена на рис. 1. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT5. Частота генерации fK (частота канала, в котором будет вестись радиообмен)
  • Двухламповый приемник для местного приема...
    Приемник предназначен в основном для приема местных радиостанций в диапазонах средних (200—550 м) и длинных (750 — 2 000 м) волн. Он собран по схеме, приведенной на фиг. 42. Приемник может работат...
  • Технологические советы...
    Даем несколько практических советов, которыми радиолюбители могут воспользоваться при конструировании радиотехнических устройств. Шасси и некоторые приемы монтажа .
  • Имитатор звуков «мяу»...
    Этот имитатор звука собран на двух одинаковых транзисторах и питается от одной батареи «Крона» 9В. Для включения имитатора можно использовать геркон, вшитый внутрь. При поднесении
  • Радиоприемник на двух транзисторах...
    Ваши познания и опыт в изготовлении приемников, несомненно, обогатились, и настала пора собрать более сложную самоделку — на двух транзисторах. Она ненамного сложнее предыдущей, но зато обладает
  • Самодельная спутниковая тарелка 0.6 м....
    Дома у меня давно валялся конвертер с круговой поляризацией еще с тех времен, когда просмотр НТВ+ для меня был бесплатным:-). Поскольку покупать тарелку еще одну не хотелось, а была тарелка 60см и

Радио-начинающим

Основы радиопередачи и радиоприема

Ознакомление кружковцев с радиотехникой целесообразно начать с изучения основ и практического применения наиболее доступной для их понимания области — техники радиоприема. Самое простое радиоприемное устройство — детекторный приемник. Свою практическую ценность он утратил давно, но в качестве учебно-демонстрационного пособия широко используется, так как содержит все основные элементы, присущие любому современному радиовещательному приемнику. Поэтому с детекторного приемника и следует начинать знакомство с радиоприемной аппаратурой.

Содержание приведенных ниже материалов следует рассматривать как план-конспект познавательных бесед по элементарным основам радиопередачи и радиоприема, устройству и работе детекторного приемника. Колебательному контуру и детектору, являющимся обязательными элементами любого радиоприемного устройства, посвящаются также специальные беседы, но уже применительно к приемникам прямого усиления, а позже, на 2-м и 3-м годах занятий, — к супергетеродину.