Главная » Для дома и офиса » Схемы электронных звонков

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Простой аналоговый частотомер...
    Аналоговый частотомер собран на одновибраторе - микросхеме К155АГ1 (рис. 100). Этот частотомер имеет четыре поддиапазона 10...100 Гц, 100...1000 Гц, 1...10 кГц, 10...100 кГц, но в него можно ввести и
  • Компас — индикатор обрыва...
  • Принцип супергетеродинного приема...
    В отличие от приемников прямою усиления, в которых усиление сигналов до детектора производится на частоте принимаемой радиостанции, в супергетеродине частота колебаний каждого принимаемою сигнала
  • Прибор для подбора пар мощных транзисторов...
    Несмотря на то, что народ массово кинулся в ламповое и микросхемное усилителе-строение, а на "рассыпухе" - на полевые транзисторы, все еще значительную долю занимают "рассыпные" УМЗЧ на биполярных
  • Светодиодный модуль для уличного и промышленного освещения...
    Компэл представляет светодиодный модуль AL-188×56-12XTEAWT-G50 оптимальный для использования в уличном и промышленном освещении. Модуль представляет собой прямоугольную алюминиевую печатную
  • G3VM – серия твердотельных MOSFET-реле от Omron...
    В твердотельных MOSFET-реле от Omron объединены достижения нескольких технологий – производства светодиодов, фотодиодных ячеек и МОП-транзисторов. Результатом этого стало уменьшение размеров
  • Переключатель трех гирлянд...
    Более эффектно будет освещаться новогодняя елка, на ветвях которой разместятся три гирлянды ламп и каждая из них начнет вспыхивать через определенные промежутки времени. Автомат для такого управления

Для дома и офиса

Схемы электронных звонков

6 схем простых звонков: Электронный звонок, Музыкальный звонок, Сенсорный квартирный звонок, Схема сенсорного дверного звонка на микросхеме, Простой дверной звонок, Самодельный звонок на базе абонентского громкоговорителя.

Электронный звонок

При подаче питания на схему раздается звуковой сигнал, очень похожий на птичью трель. Питание подается через звонковую кнопку. Источник питания - батарея напряжением 9V. Режим работы транзистора по постоянному току выставляется резистором R1. Генерация зависит от С1 и С2, а так же индуктивности первичной обмотки трансформатора. Трансформатор взят готовый выходной от старого транзисторного приемника «Юность». В принципе подойдет трансформатор от любого транзисторного приемника с двухтактным трансформаторным УНЧ. Динамик - любой. <!--more-->

Кривлов П. Журнал Радиоконструктор №12-2015

Музыкальный звонок

Это устройство является самым простым и экономичным из всех, что опубликованы в литературе. В основном такой звонок предназначен для использования в качестве квартирного, хотя может найти и другие применения, например в игрушках или как звонок будильника.

Схема выполнена на основе микросхемы музыкального синтезатора BT66T-2L (рис.1). Внутри у нее есть RC-генератор и формирователь мелодии, которая состоит из 127 нот и периодически повторяется. Элементы С1, R2, VT1, VT2 задают время работы звука, a VT3 - усилитель мощности. Последний транзистор устанавливается, только если надо увеличить громкость работы звукового излучателя (ВА1 можно подключать непосредственно к выходу синтезатора, как это показано пунктиром).

               Рис. 1. Электрическая схема музыкального звонка

После нажатия на кнопку SB1 время звучания сигнала зависит от емкости С1 и сопротивления R2 (с указанными на схеме номиналами составляет примерно 2...3 с). При желании можно увеличить время звучания, увеличив С1.

Питание осуществляется от двух гальванических элементов по 1,5 В. В режиме ожидания энергопотребление практически равно нулю, так как все транзисторы находятся в закрытом состоянии (будет равняться току утечки конденсатора С2), поэтому включатель не требуется.

Рис. 2. Топология печатной платы и расположение элементов

Для монтажа элементов можно воспользоваться печатной платой, показанной на рис.2. Детали подойдут любые.

Малышев С.Ю.  г. Мариуполь

Сенсорный квартирный звонок

Схема сенсорного квартирного звонка приведена на рис. 1.

Звонок В1 будет включаться при прикосновении к сенсорному контакту Е1, которым может служить любой токопроводящий предмет, электрически изолированный от "земли".

При прикосновении к сенсорному контакту Е1, наведенное на базе транзистора VТ1 напряжение открывает его, вызывая открывание и транзисторов VT2 и VT3. При этом звонок В1 подает звуковой сигнал.

В схеме сенсорного квартирного звонка применены высоковольтные транзисторы, а резистор R1 должен иметь мощность не менее 1 Вт.

Внимание! При налаживании устройства необходимо помнить, что его элементы находятся под опасным сетевым напряжением!

С сайта http://radiolub.ru

Схема сенсорного дверного звонка на микросхеме

Трансформатор T1-выходной трансформатор от малогабаритного транзисторного радиоприемника. Динамическая головка ВА1 мощностью 0,05-0,5 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 4-50 Ом.

Источник питания - батарея «Крона», «Корунд» или две батареи 3336, соединенные последовательно. Сенсорный элемент можно изготовить из фольгированного текстолита. Расстояние между контактными площадками должно быть 1,5...2 мм, а промежуток между ними защищен от грязи и влаги лаком или краской. Форма контактов сенсорного элемента может быть любой.

Налаживание звонка сводится к подбору конденсатора С1 для получения требуемой тональности звукового сигнала при конкретной конструкции сенсорного элемента.

Рис. 1. Схема сенсорного дверного звонка (а) и его монтажная плата (б)

И.А. Нечаев. Массовая Радио Библиотека, Выпуск №1172, 1992 год.

Простой дверной звонок

Встречаются ситуации, когда возникает необходимость в простейшем звонке в дверях, обладающем достаточной громкостью и содержащем минимум деталей. Схема дверного звонка, приведенная на рисунке, состоит из бестрансформаторного источника питания с гасящим конденсатором С1 и простого генератора звуковых частот, собранного на транзисторах VT1 и VT2.

Резистор R2 служит для ограничения пикового тока через диоды моста VD1...VD4. Для запуска звонка нажать кнопку SB1. Правильно собранное из исправных деталей устройство в наладке не нуждается. Конденсатор С1 используется типа МБГЧ, К42-19, К73-17, К78-4. Вместо указанных на схеме транзисторов VT1 и VT2 можно применить транзисторы типа МП40, МП41, МП42 и МП36, МП38 соответственно. Динамическая головка ВА1 должна быть мощностью 1-3 Вт, типа 1ГД36, 1ГД40, 2ГДШ9, ЗГДШ1.

С сайта http://radiopill.net

Самодельный звонок на базе абонентского громкоговорителя

Предлагаемое устройство выполнено на базе обычного трансляционного громкоговорителя, содержит минимум деталей и способно подать достаточно сильный звуковой сигнал, ведь излучатель - динамик. Питание такого звонка осуществляется от автономного низковольтного источника (батарейки). Устройство не потребляет энергии в режиме ожидания и абсолютно безопасно.

Рис.1. Принципиальная электрическая схема самодельного звонка на базе абонентского громкоговорителя.

Ввиду малого количества деталей нет смысла изготавливать печатную плату. Монтаж выполняется навесным способом. В качестве опор при пайке используются выводы динамика, трансформатора, 68-килоомного потенциометра.

Регулятор громкости базового громкоговорителя - R1 на принципиальной электрической схеме выполняет функцию регулятора высоты тона генерируемого сигнала, которая устанавливается по желанию. Выключатель (тумблер, кнопка или иной контактный соединитель) размещается в удобном месте у входа в подъезд, секции на этаже или входной двери квартиры.

В качестве транзистора VT1 подойдёт любой из числа маломощных германиевых МП39 - МП42. Столь же некритичен выбор резистора R2, подойдут самые что ни на есть распространенные ВС, МЛТ, УЛМ с номинальной мощностью 0,125 Вт и более. Конденсатор - любого типа. Элементы R1, Т1 и ВА1 - от трансляционного громкоговорителя.

Случается, что правильно собранный звонок при подключении питания не работает. Тогда следует поменять местами концы одной из обмоток трансформатора Т1. Однако отсутствие генерации на звуковой частоте может быть и следствием некондиционности транзистора VT1. В таком случае придется заменить его другим, имеющим больший коэффициент усиления.

Если диапазон перестройки высоты тона потенциометром R1 не устраивает, то его легко изменить подбором емкости конденсатора С1. Но звучание данного звонка зависит и от напряжения питания. По изменению высоты тона звонка можно также судить и о степени разряженности источника питания и своевременно менять подсевший гальванический элемент или батарею. Только не следует забывать при этом о соблюдении полярности, ведь транзистор не терпит переполюсовок.

В.Беседин, г.Тюмень