Главная » Телефония » Устройство для прямой связи двух абонентов с автовызовом

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Выпрямитель и стабилизаторы напряжения...
    На рис. 85 приведены схемы двухполупериодного выпрямителя, параметрического и компенсационного стабилизаторов напряжения, которые можно использовать для питания различной транзисторной аппаратуры как
  • Электронные телефонные аппараты...
    Название: Электронные телефонные аппараты Автор: Котенко Л. Я., Бревда А. М. Издательство: Наука и техника Год: 2001 Страниц: 194 Формат: DJVU Размер: 4,79 МБ ISBN: 5-94387-036-9 Качество: Хорошее
  • TA-68M-2...
    Телефонный аппарат ТА-68М-2...
  • Правила работы на радиостанции...
    1. Прежде чем включить передатчик, необходимо проверить, какие частоты уже заняты работающими станциями. Если включить передатчик без прослушивания, то могут быть созданы помехи другой, уже
  • Приемник-радиоточка...
    Приемник собран на лампе 6Н8С и рассчитан на прием трех радиостанций в диапазонах длинных и средних волн. Прием осуществляется на громкоговоритель. Принципиальная схема приемника представлена на ф...
  • Усилитель ЗЧ для радио микрофонов на К140УД12...
    Данный усилитель низкой частоты предназначен для использования в носимой портативной радиостанции. Настройка усиления производится резистором на 360к в цепи обратной связи. При увеличении его
  • Стабилизатор КР142ЕН5А. Описание, характеристики и схема включения...
    Производимый отечественной промышленностью интегральный линейный стабилизатор КР142ЕН5А представляет собой 3-х контактный стабилизатор, имеющий на выходе постоянное и фиксированное напряжение в

Телефония

Устройство для прямой связи двух абонентов с автовызовом

Различные варианты соединения двух телефонных аппаратов неоднократно публиковались в радиолюбительской литературе.
Я много лет пользуюсь усовершенствованной и максимально упрощенной мною конструкцией, которую и хочу предложить вашему вниманию.

Работает устройство следующим образом. При снятии первым абонентом трубки Т1 срабатывает электромагнитное реле Р2 и своими контактами подает переменное напряжение на телефонный аппарат Т2. При снятии трубки Т2 срабатывает реле Р1 и теперь контакты Кр1.1 и Кр2.1 устанавливаются в верхнее по схеме положение. При этом обе трубки соединены параллельно с питанием через Р2, Д2 и Р1, Д3 и в этом положении устанавливается связь.

Отличительной особенностью данной схемы является отсутствие разделительного конденсатора между телефонными аппраратами. Поэтому, когда один из абонентов опустит трубку реле Р1 и Р2 останутся удерживаться в притянутом положении, током протекающим через второй аппарат. Таким образом, положивший трубку абонент не будет слышать раздражающего звонка, во время пока другой абонент еще не успел опустить трубку.

Конструкция схемы состоит всего лишь из нескольких весьма распространенных деталей. Трансформатор Т1 имеет напряжение на вторичной обмотке от 36 до 72 в., автор использовал трансформаторы от старых охранно-сигнальных устройств типа "УОТС" или "Сигнал". Напряжение должно быть достаточным для срабатывания телефонного звонка. Реле Р1 и Р2 берутся со срабатыванием 10-40 ма при напряжении 40-90 в. Диоды любые выпрямительные с обратным напряжением 200 в. Конденсатор С2 от любого телефонного аппарата на 160 вольт.

Телефонные аппараты можно взять любые без номеронабирателя. Подойдут и современные импортные с неисправным номеронабирателем и исправной трубкой.

Устройство для прямой связи двух абонентов с автовызовом

В.В. Рогов

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 11 раз)