Главная » Усилители » Мощный УНЧ на одной микросхеме

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Коротковолновые преселекторы...
    Преселекторами называют устройства, включаемые на входе приемника для улучшения его избирательности по всем каналам: соседним, зеркальным и перекрестным. Этим преселекторы отличаются от рассмотрен...
  • Усилитель ЗЧ мощностью 4 Вт на интегральной микросхеме...
    В радиолюбительских конструкциях все чаще можно встретить микросхему К174УН7. В ее пластмассовом корпусе (его размеры аналогичны размерам микросхем серии К118, К155) разместился сравнительно
  • Типы корпусов импортных транзисторов и тиристоров...
    Корпус - это часть конструкции полупроводникового прибора, предназначенная для защиты от внешних воздействий и для соединения с внешними электрическими цепями посредством выводов. Корпуса
  • Блок питания с регулируемым выходным напряжением...
    Для испытания, налаживания и питания различной транзисторной аппаратуры удобно пользоваться блоком питания с регулируемым выходным стабилизированным напряжением.
  • Новое в электроакустике — забытое старое...
    Нередко на страницах зарубежных радиолюбительских журналов появляются сенсационные сообщения о том, что тот или иной прибор, приемник или акустический агрегат представляет собой последнее достижен...
  • Изготовление предохранителя из проволоки на любой ток...
      Наибольшее распространение получили плавкие предохранители. Они дешевы и просты в изготовлении и в случае короткого замыкания в сети обеспечивает защиту проводки от возгорания.
  • Простые УНЧ для компьютера...
    Автором предложены два несложных двухполосных стереофонических УМЗЧ с общим низкочастотным каналом, которые работают с персональным компьютером в системе мультимедиа. Эти же усилители можно применить

Усилители

Мощный УНЧ на одной микросхеме

       Простой,  надежный  и  мощный  усилитель  можно  собрать  на  микросхеме  Philips  -DA1552Q. Данный  чип  содержит  встроенный  стабилизатор  напряжения  (значит,  будет достаточно выпрямленного  напряжение  от  диодного  моста),  защиту  от перегрева, короткого  замыкания  в нагрузке,  переполюсовки  питания.  Очень  удобен  в применении  для  автомобильных  усилителей мощности.

Компонентами  C3  и  R1  (см.  Рис.1а)  задается  время  задержки  подключения динамиков,  что избавляет  их  от  характерных  хлопков  при  включении  питания  усилителя.  Задержку  можно регулировать, изменяя сопротивление резистора или емкость конденсатора. 

Мощный УНЧ на одной микросхеме

       Внешний  вид  микросхемы  представлен  на  Рис.1в. 

Даташит DA1552Q скачать [86,72 Kb] (cкачиваний: 167)

Обязательно  прикрепите микросхему  к радиатору,  которым  может  быть  кусок  алюминиевой  пластины  размером  120х50мм.  Чем  больше радиатор, тем большую мощность будет отдавать микросхема в нагрузку и меньше перегреваться. Это также избавит микросхему от срабатывания ее внутренней защиты при перегреве. Напряжение питания  должно  быть  нестабилизированным,  как  уже  упоминалось  выше,  микросхема  содержит встроенный  стабилизатор  напряжения.  В  качестве  источника  питания  замечательно  подходит автомобильный аккумулятор, для питания от него собственно и рассчитана данная микросхема. Но, если вы захотите использовать усилитель в домашнем обиходе, вам понадобится блок питания.

Блок питания усилителя может быть собран по схеме на Рис.1б. Вам понадобится сетевая вилка (Х1Х2)  с  проводом,  предохранитель  F1  на  ток  не  более  1 А,  трансформатор  T2  с  первичной обмоткой  220 В  и  с  вторичной  на  10-13 В,  диодный  мост  D1  и конденсатор  C1  емкостью  не  ниже 2200 мкФ. И самое важное: провода питания, идущие к микросхеме УНЧ, должны быть скручены, иначе  при  повышении  громкости  микросхему  будет  "заваливать"  (на  слух  - это  ужасные искажения).

       Так  как  данный  блок  питания  питается  от  электрической  сети,  вы  должны  быть  очень внимательны  при  подключении  всех  деталей,  и  соблюдать  правила  безопасности.  Лучше  будет попросить  кого-то  из  взрослых  проверить  правильность  соединения,  а  потом  подключить устройство к сети. Прежде, чем подсоединять блок питания к УНЧ, проверьте тестером напряжение между  общим  проводом  и  контактом  Х3.  В  этой  цепи  должно  быть  не  более  17 В,  т.к.  сама микросхема рассчитана на максимальное напряжение 18 В.

       В  качестве  громкоговорителей  SPK  L  и  SPK  R  могут  использоваться  динамики  мощностью  не менее 20 Вт. Вы можете также подключить колонки от музыкального центра.