Главная » Радиосвязь » Карманный коротковолновый супергетеродин

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Придворный врач...
    СУЕТЛИВЫЙ ДЕНЬ придворной жизни давно закончился. Во дворце английской королевы Елизаветы уже были погашены огни. Все спали. Но в королевской библиотеке, несмотря на поздний час, сидел пожилой
  • Четырехламповый сельский супергетеродин...
    Приемник рассчитан на диапазоны 730 2 000 и 200545 м. Он работает на лампах 2К2М или 2Ж2М. Вместо детекторной лампы в приемнике используется германиевый диод или купроксный детектор. В приемнике п...
  • СВ-радиостанция на К174ХА42А...
    Микросхема К174ХА42А (полный аналог КС1066ХА1) отличается от своих предшественников (К174ХА34, КХА058) тем, что может работать не только в тракте УКВ-ЧМ-радиовещательного приемника, но и в тракте
  • Новые однофазные диодные мосты от Vishay...
    Компания Vishay Intertechnology выпустила новые однофазные диодные мосты на 1 А с обратным напряжением до 1000 В в корпусе MBLS.
  • Прибор для подбора пар мощных транзисторов...
    Несмотря на то, что народ массово кинулся в ламповое и микросхемное усилителе-строение, а на "рассыпухе" - на полевые транзисторы, все еще значительную долю занимают "рассыпные" УМЗЧ на биполярных
  • Схема простого лампового передатчика с частотной модуляцией на 10-метровый диапазон...
    Этот передатчик позволяет осуществлять связь на расстояниях 10—15 км. Частотная модуляция здесь осуществлена на полупроводниковом диоде (можно применить любой диод от ДГ-Ц1 до ДГ-Ц8).
  • Вторичное открытие...
    Много препятствий и затруднений преодолевал замечательный русский физик Василий Петров, изучая гальваническое электричество. Тем временем ученые Европы, окруженные вниманием специальных обществ и

Радиосвязь

Карманный коротковолновый супергетеродин

Коротковолновый приемник на пяти транзисторах, принципиальная схема которого приведена на рис. 3, предназначен для работы в диапазоне 25—50 м.

Проме­жуточная частота 465 кгц, избирательность по соседнему каналу— 14—18 дб, чувствительность с гнезда внешней антенны не хуже 300—500 мкв, максимальная выходная мощность около 100 мет. Приемник питается от любого источника питания напряжением 9 в. Потребляемый ток при максимальной громкости составляет примерно 20 ма, при минимальной — 7—8 ма.

Катушки входного контура и гетеродина наматывают на двух полистироловых ребристых каркасах диаметром 16 мм, подобных тем, которые используются в ламповых приемниках старых выпусков, например, «Балтика», «Ак­корд». Катушка индуктивности Lx содержит 11 витков, L8—10,5 внтка. Они намотаны с принудительным ша­гом проводом ПЭЛ и ПЭВ диаметром 0,4—0,6 мм. Ка­тушки связи L2, L5 и L7 содержат соответственно 2, 5 и 2 витка провода ПЭЛШО 0,1. Намотку катушек преобра­зователя частоты производят в одном направлении таким образом, что витки катушки L2 располагаются между витками катушки Lx вблизи ее заземленного конца. Ана­логичным образом наматывают катушки L5 и L7, причем катушку L5 наматывают первой. Конструктивные и намо­точные данные катушек фильтров ПЧ L3, L4 и L6 приве­дены в описании карманного супергетеродина (см. стр. 5).

Налаживание собранного приемника не отличается от налаживания описанного выше приемника. Если от­сутствует генерация гетеродина, рекомендуется изменить полярность включения катушки L7.

При настройке приемника следует использовать в ка­честве антенны кусок провода длиной 1,5—2 м, а при эксплуатации — выдвижную штыревую антенну длиной 700—800 мм. Такой антенны достаточно для приема сиг­налов мощных коротковолновых радиостанций Централь­ного вещания на расстоянии нескольких тысяч километ­ров. При использовании приемника в стационарных ус­ловиях рекомендуется применение наружной антенны, но

Рис.,3. Схема коротковолнового супергетеродина на пяти транзисторах

при этом придется подобрать оптимальную связь антен­ны с входным контуром с помощью подстроечного кон­денсатора С2.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 10 раз)

Ключевые теги: катушка, приемник, антенна, виток