Главная » Радиосвязь » Карманный коротковолновый супергетеродин

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Имитатор для проверки телефонных аппаратов...
    Для решения задач практической отработки схем телефонных устройств, а также для проверки работоспособности телефонных аппаратов можно использовать схему простейшего имитатора сигналов АТС.
  • Технологические советы...
    Даем несколько практических советов, которыми радиолюбители могут воспользоваться при конструировании радиотехнических устройств. Шасси и некоторые приемы монтажа .
  • Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт...
    Усилитель может быть использован как для радиоприемника, так и для проигрывателя (рис. 17). Может быть использован как модулятор для передатчика, мощность которого не более 5 вт.
  • Универсальный гетеродинный индикатор резонанса...
    Для налаживания и контроля коротковолновой и ультракоротковолновой аппаратуры широко применяются гетеродинные индикаторы резонанса (ГИР), которые представляют собой автогенераторы колебаний высоко...
  • Прибор Ц 435...
    Принципиальные схемы отечественной радиоаппаратуры.
  • Трехканальная СВ-радиостанция...
    Радиостанция «автомобильно-походного» класса, - при работе на прием (RX) питается от источника напряжением 3V, потребляя небольшую мощность. А при передаче требуется источник напряжением
  • Простые УНЧ для компьютера...
    Автором предложены два несложных двухполосных стереофонических УМЗЧ с общим низкочастотным каналом, которые работают с персональным компьютером в системе мультимедиа. Эти же усилители можно применить

Радиосвязь

Карманный коротковолновый супергетеродин

Коротковолновый приемник на пяти транзисторах, принципиальная схема которого приведена на рис. 3, предназначен для работы в диапазоне 25—50 м.

Проме­жуточная частота 465 кгц, избирательность по соседнему каналу— 14—18 дб, чувствительность с гнезда внешней антенны не хуже 300—500 мкв, максимальная выходная мощность около 100 мет. Приемник питается от любого источника питания напряжением 9 в. Потребляемый ток при максимальной громкости составляет примерно 20 ма, при минимальной — 7—8 ма.

Катушки входного контура и гетеродина наматывают на двух полистироловых ребристых каркасах диаметром 16 мм, подобных тем, которые используются в ламповых приемниках старых выпусков, например, «Балтика», «Ак­корд». Катушка индуктивности Lx содержит 11 витков, L8—10,5 внтка. Они намотаны с принудительным ша­гом проводом ПЭЛ и ПЭВ диаметром 0,4—0,6 мм. Ка­тушки связи L2, L5 и L7 содержат соответственно 2, 5 и 2 витка провода ПЭЛШО 0,1. Намотку катушек преобра­зователя частоты производят в одном направлении таким образом, что витки катушки L2 располагаются между витками катушки Lx вблизи ее заземленного конца. Ана­логичным образом наматывают катушки L5 и L7, причем катушку L5 наматывают первой. Конструктивные и намо­точные данные катушек фильтров ПЧ L3, L4 и L6 приве­дены в описании карманного супергетеродина (см. стр. 5).

Налаживание собранного приемника не отличается от налаживания описанного выше приемника. Если от­сутствует генерация гетеродина, рекомендуется изменить полярность включения катушки L7.

При настройке приемника следует использовать в ка­честве антенны кусок провода длиной 1,5—2 м, а при эксплуатации — выдвижную штыревую антенну длиной 700—800 мм. Такой антенны достаточно для приема сиг­налов мощных коротковолновых радиостанций Централь­ного вещания на расстоянии нескольких тысяч километ­ров. При использовании приемника в стационарных ус­ловиях рекомендуется применение наружной антенны, но

Рис.,3. Схема коротковолнового супергетеродина на пяти транзисторах

при этом придется подобрать оптимальную связь антен­ны с входным контуром с помощью подстроечного кон­денсатора С2.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 11 раз)

Ключевые теги: катушка, приемник, антенна, виток