Главная » Радиосвязь » Карманный супергетеродин

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • ТА "Англо 100" (новый вариант)...
    Схема телефонного аппарата Anglo 100 (новый вариант)...
  • Одноламповые усилители (1,0 - 1,5 Вт)...
      Одноламповый усилитель (рис. 1) предназначен для малогабаритных переносных электропроигрывателей. Собран он на пентоде типа 6ГН5П (Л1). Большая крутизна характеристики этой лампы позволяет
  • Приемник двухдиапазонный...
    Колебательный контур магнитной антенны составлен катушками индуктивности LI, L2 и конденсатором переменной емкости С1. При приеме длинноволновых радиостанций катушки включаются последовательно
  • Новые факты...
    ПОСЛЕ СМЕРТИ ГЕРИКЕ, умершего в 1686 году, прошло более двадцати лет. В 1708 году англичанин Уолл сообщил в печати о новых наблюдениях над наэлектризованными телами. Из большого куска натертого
  • Усилитель ЗЧ мощностью 4 Вт на интегральной микросхеме...
    В радиолюбительских конструкциях все чаще можно встретить микросхему К174УН7. В ее пластмассовом корпусе (его размеры аналогичны размерам микросхем серии К118, К155) разместился сравнительно
  • СВ-радиостанция на К174ХА42А...
    Микросхема К174ХА42А (полный аналог КС1066ХА1) отличается от своих предшественников (К174ХА34, КХА058) тем, что может работать не только в тракте УКВ-ЧМ-радиовещательного приемника, но и в тракте
  • Спектр ТА-1164...
    Телефонный аппарат Спектр ТА-1164...

Радиосвязь

Карманный супергетеродин

Однодиапазонный супергетеродин, принципиальная схема которого приведена на рис. 2, предназначен для приема сигналов радиостанций, работающих на средних волнах (200—550 м).

Промежуточная частота 465 кгц, избирательность по соседнему каналу около 16—20 дб, чувствительность 5—10 ме/м, максимальная выходная мощность — 100 мвт. Приемник питается от батареи типа «Крона» либо от другого малогабаритного источника на­пряжением 9 в. Потребляемый ток при максимальной громкости составляет около 20 ма, при минимальной — 7—8 ма.

Все детали приемника, за исключением катушек ин­дуктивности,— промышленного изготовления. Номиналы резисторов и конденсаторов, а также рабочие режимы транзисторов приведены на схеме. Емкость конденсато­ров С16 может быть уменьшена до 2,0—3,0 мкф, а кон­денсаторов С15, С11, С is — увеличена до 25,0 мкф. Кон­денсаторы С4, С8—Сю должны иметь разброс не более 10%.

Полупроводниковые диоды и Д2 могут быть груп­пы Д1, Д2, Д9 с любым буквенным индексом, например Д1Б, Д9Б.

Катушки магнитной антенны МА наматывают на под­вижном бумажном каркасе, свободно перемещающемся по ферритовому стержню из материала 400 НН диамет­ром 7—8 мм и длиной 100 мм. Катушки фильтров ПЧ и гетеродина наматывают на бумажных каркасах длиной 10—12 мм, в которые вставляют куски стержня магнитной антенны длиной по 13—15 мм.

Рис. 2. Схема карманного супергетеродина

Экран катушки L6 из­готовляют из корпуса электролитического конденсатора типа КЭ 30,0X30 в. Катушки L3—L5 без экранов распола­гают на монтажной плате в вертикальном положении. Рас­стояние между центрами катушек L3 и L4 равно 18 мм, а между катушкой Z.5 и всеми остальными катушками — не менее 20 мм. Все катушки наматывают внавал прово­дом ПЭЛШО, ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,1 мм. Катуш­ка L1 содержит 62 витка; L2— 5 витков; L3 — 62 витка; L4 — 6 + 56 витков; L5 — 2+4 + 62 витка; L 6— 80 витков. Начало намотки катушек на схеме обозначено точ­кой.

Приемник можно переделать для работы в диапазо­не длинных волн (700—2000 м), при этом необходимо из­менить данные катушек L1 L2, L5, а также уменьшить ем­кость конденсатора С4 до 150 пф. Рекомендуется также подключить параллельно катушке Z.5 конденсатор посто­янной емкости (33 пф). Катушки наматывают указанным выше проводом внавал, причем катушка L1 содержит 230 витков; L2— 15 витков и — 5 + 7+l28 витков.

Налаживание собранного приемника сводится к изме­рению режимов работы транзисторов по постоянному току, настройке фильтров ПЧ на частоту, близкую к 465 кгц, и сопряжению контуров магнитной антенны и гетеродина.

При использовании исправных деталей и правильном монтаже результаты измерений могут отличаться от ука­занных на схеме в пределах ±15%. Отклонения более 30% говорят о неисправности деталей или наличии оши­бок в монтаже.

Проверка работоспособности гетеродина производит­ся путем измерения напряжения на эмиттере транзисто­ра Тi при замыкании катушки L5. При исправном гете­родине замыкание выводов катушки Z.5 будет вызывать уменьшение напряжения примерно с —1,5 до —1,3 в.

Настройка катушек фильтров ПЧ производится в та­кой последовательности: сначала L6, затем L4 и L3. На­стройка и сопряжение контуров магнитной антенны и гетеродина производится как обычно, то есть сначала вблизи длинноволновой границы диапазона путем пере­мещения сердечников, затем вблизи коротковолновой гра­ницы с помощью подстроечных конденсаторов.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Ключевые теги: катушка, виток, конденсатор