Главная » Ламповые приемники » Четырехламповый простой супергетеродин

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Случайная публикация

  • Из Мисбаха в Мюнхен...
    Полгода, протекшие со дня возвращения Оскара Миллера в его родной Мюнхен, прошли для него очень быстро. Это время было посвящено им созданию в Мюнхене электротехнической выставки.
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие №13) - мультиплексор К561КП1...
    На прошлом занятии мы рассмотрели простые одноразрядные мультиплексоры, входящие в состав микросхем К561КТЗ и К176КТ1. Напомню, что эти микросхемы содержат по четыре аналоговых ключа, которые
  • Трехламповый четырехкаскадный приемник...
    Приемник собран на лампах 6КЗ (каскад высокой частоты), 6Н8С (детекторный каскад и предварительный каскад низкой частоты) и 6П6С (оконечный каскад) и рассчитан на диапазоны волн 250—600 и 720—2 00...
  • Авометр...
  • Мини-АТС...
    Приведены сведения о том, как правильно выбрать автоматизированную телефонную станций для офиса, смонтировать и запрограммировать ее, о сопутствующем оборудовании, о проблемах со связью, возникающих
  • Усилитель на TA8215...
    Предлагаю вам изготовить простой и не дорогой усилитель мощности ЗЧ. Его основа - микросхема TA8215 с мостовым оконечным каскадом, что дает возможность при низком напряжении питания получить
  • Радиостанция «Москит-РМ-1»...
    Эта одноканальная радиостанция (рис. 1) работает в диапазоне 27 МГц с частотной модуляцией. Приемный тракт построен на основе многофункциональной микросхемы К174ХА26, изначально предназначенной для

Ламповые приемники

Четырехламповый простой супергетеродин

Приемник работает с высокой промежуточной частотой (1 800 кгц) и ненастраивающим-ся входом. Он имеет один общий диапазон (2002 000 м) и является дальнейшим развитием приемника РЛ-8. Принципиальная...

Приемник работает с высокой промежуточной частотой (1 800 кгц) и ненастраивающим-ся входом. Он имеет один общий диапазон (200—2 000 м) и является дальнейшим развитием приемника РЛ-8.

Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 62. В нем применены лампы Л1 типа СО-242 (преобразователь частоты), Л2 типа 2К2М (Усилитель промежуточной частоты), ЛА типа 2К2М (сеточный детектор с обратной связью) и Л4 типа СО-244 (Усилитель низкой частоты).

Четырехламповый простой супергетеродин

Четырехламповый простой супергетеродин

Четырехламповый простой супергетеродин

Четырехламповый простой супергетеродин

В контуре гетеродина для ограничения перекрытия диапазона последовательно с конденсатором С8 включен конденсатор С7. Если применить конденсатор С8 с максимальной емкостью 250 пф, то конденсатор С7 включать не надо.

Конструкция. Приемник смонтирован на угловой фанерной панели. Ее размеры и размещение на ней деталей показаны на фиг. 63.

Шкала приемника представляет собой круг диаметром 50—60 мм, насаженный вместе с ручкой на ось конденсатора настройки. Указатель делений в виде стрелки укреплен на передней панели.

Детали. Самодельными деталями в приемнике являются только катушки. Они намотаны на охотничьих бумажных гильзах диаметром 17 мм. Размеры каркасов, число витков и данные проводов приведены на фиг. 64.

Катушки L1 и L2 намотаны одна на другую. Сначала на каркасе наматывают катушку L2, а затем обертывают ее полоской парафинированной бумаги и на бумагу наматывают катушку L1. Намотка обеих катушек производиться в одном направлении.

Катушка L3 состоит из двух секций. Одну секцию в 40 витков наматывают между двумя щечками внавал, а другую в 20 витков — в один слой на кольце, склеенном из картона. Кольцо может свободно передвигаться по каркасу и служит для изменения индуктивности катушки при настройке. Обе секции наматывают в одном направлении и соединяют последовательно.

Катушку L4 наматывают внавал между двумя щечками, а катушку обратной связи L5 — в один слой на картонном кольце. Передвижением кольца по каркасу регулируют величину обратной связи.

Конденсатор переменной емкости С8 берется с твердым или воздушным диэлектриком. Переменные сопротивления R8 и R11 можно взять типа ВК (без выключателя).

Для приемника подходит любой громкоговоритель электромагнитного типа или маломощный электродинамический громкоговоритель с постоянным магнитом.

Ключевые теги: катушка, схема, приемник, лампа