Главная » Ламповые приемники » Двухламповый супергетеродин РЛ-4

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Из Мисбаха в Мюнхен...
    Полгода, протекшие со дня возвращения Оскара Миллера в его родной Мюнхен, прошли для него очень быстро. Это время было посвящено им созданию в Мюнхене электротехнической выставки.
  • ЧМ-радиостанция «Сверчок-ЧМ-27СВ» на двух микросхемах — К174ПС1, К174УР3...
    Принципиальная схема радиостанции показана на рис. 1. Приемный тракт построен на двух микросхемах — К174ПС1, К174УР3 — и на трех транзисторах. Приемный тракт отличается от подобных схем тем, что он
  • Однотактный ламповый усилитель мощности ЗЧ или High-End для начинающих...
    В последнее время вновь получили распространение ламповые усилители мощности ЗЧ. Во многом это произошло благодаря популярности этого вида аудиотехники в кругах ценителей высококачественного
  • Микросхемные стабилизаторы напряжения...
           Один из важных узлов радиоэлектронной аппаратуры - стабилизатор напряжения в блоке питания.  Еще  совсем  недавно  такие  узлы 
  • VEF RITA-201...
    Телефонный аппарат VEF Rita-201, Guanta-202, Inta-203...
  • Четырехламповый супергетеродин...
    Приемник рассчитан для приема радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных (750 — 2 000 м), средних (190 — 580 м) и коротких (19—65 м) волн. В нем используются лампы 6А7 (преобразоват...
  • Проверка деталей стрелочным омметром...
    Без измерительного прибора вам не обойтись, так как придется проверять сопротивление резисторов, напряжения и тока в разных цепях конструкций. Измерительный прибор, в народе - омметр, авометр

Ламповые приемники

Двухламповый супергетеродин РЛ-4

В приемнике используются лампы 6А8 (преобразователь) и 6К7 (детектор). Он рассчитан для приема на телефонные трубки и имеет непрерывный диапазон от 200 до 2 000 м, а также полурастянутые диапазоны...

В приемнике используются лампы 6А8 (преобразователь) и 6К7 (детектор). Он рассчитан для приема на телефонные трубки и имеет непрерывный диапазон от 200 до 2 000 м, а также полурастянутые диапазоны на 25, 31 и 42 м. Приемник не содержит настраивающихся входных контуров, что упрощает его конструкцию и облегчает его налаживание. Высокая промежуточная частота (1 900 кгц) способствует снижению помех по зеркальному каналу и позволяет осуществить объединение диапазонов длинных и средних волн. Применение положительной обратной связи повышает чувствительность приемника.

Двухламповый супергетеродин РЛ-4

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 159.

Для всех коротковолновых диапазонов служит контур из секционированной катушки L1 и конденсатора С3. Он не имеет точной настройки, но каждая секция катушки рассчитана так, что она вместе с конденсаторомч С3 составляет контур, настроенный примерно на середину соответствующего полурастянутого коротковолнового диапазона.

Контур гетеродина для общего (200— 2 000 м) диапазона состоит из катушки L2 и конденсатора переменной емкости C8, параллельно которому присоединен постоянный конденсатор С6, уменьшающий перекрытие диапазона.

Катушка L3 является катушкой обратной связи гетеродина для общего диапазона.

Во время приема на коротковолновых диапазонах последовательно с конденсатором переменной емкости С8 включается постоянный конденсатор С7, благодаря чему эти диапазоны растягиваются на всю шкалу. Для упрощения переключателя катушка L2 гетеродинного контура общего диапазона остается присоединенной к конденсатору переменной емкости и во время приема на коротковолновых диапазонах. Влияние на работу гетеродина она не оказывает, так как обладает большой индуктивностью.

В диапазонах 25 и 31 м контур гетеродина настраивается на меньшую частоту, чем частота принимаемой станции, а в диапазоне 42 м он настраивается на частоты, большие, чем частоты принимаемых станций (на величину промежуточной частоты). Поэтому катушка гетеродина для диапазона 42 м состоит из меньшего числа витков, чем катушка диапазона 32 м.

Двухламповый супергетеродин РЛ-4

Двухламповый супергетеродин РЛ-4

В анодную цепь лампы 6А8 включен контур L6C9, настроенный на промежуточную частоту 1 900 кгц (некоторое отклонение данных этого контура по частоте не сказывается на работе приемника, поскольку сопряжение контуров в нем производится не очень точно). На этот контур с катушки L7 подается обратная связь, величина которой регулируется переменным сопротивлением R6 (в цепи экранной сетки лампы 6К7).

Конструкция. Приемник монтируется на алюминиевом шасси, к которому прикреплена спереди вертикальная панель из гетинакса толщиной 4 мм. Расположение основных деталей на шасси и панели показано на фиг. 160.

Детали. Устройство катушек показано на фиг. 161.

Обмотки коротковолновых катушек L1 и L4 намотаны принудительным шагом. Верхние концы обмоток являются началом катушек, а отводы и концы, расположенные у оснований каркасов, подводятся к переключателю. Витки катушки обратной связи L5 намотаны (в том же направлении) в промежутках между витками первой секции катушки L4. Начало обмотки катушки L6 присоединяется через секцию П3 переключателя к аноду лампы гетеродина, а ее конец — к положительному полюсу анодного напряжения.

Катушки L2 и L3 контура гетеродина в диапазоне 200—2 000 м намотаны на одном каркасе. Сначала на каркас наматывается вплотную виток к витку катушка обратной связи L3, а затем обмотка ее покрывается бумажной прокладкой и поверх нее наматывается катушка L2.

Катушка обратной связи L7 контура промежуточной частоты помещается внутри катушки L6.

Переключатель диапазонов используется двухплатный на четыре положения (на каждой плате должно быть две секции).

Сопротивление R9 в 300 ом должно выдерживать ток 0,3 а.

Ключевые теги: приемник, Троицкий Л.В., схема, лампа, катушка, диапазон