Усилитель низкой частоты). Приемник позволяет при нимат" />
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Двухламповый экономичный приемник на пальчиковых лампах

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Приемник на лампах 6Ж7 и 6П9...
    Приемник рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазонах длинных и средних волн. Применение в его выходном каскаде лампы 6П9 позволяет получить громкий прием местных и мощных дальних
  • Пятиламповый супергетеродин с фиксированной настройкой...
    Приемник был разработан для сельских местностей Сибири и Дальнего Востока, Он рассчитан для настройки магнетитовыми сердечниками на три станции в диапазоне длинных волн. Промежуточная частота равн...
  • Припои и флюсы...
    Чтобы паять, недостаточно только паяльника. Здесь я расскажу, чем ещё необходимо затариться, прежде чем начинать работу.
  • Громкость звука. Уровень шума и его источники...
    Физическая характеристика громкости звука - уровень звукового давления, в децибелах (дБ). «Шум» - это беспорядочное смешение звуков. Звуки с низкой и высокой частотой кажутся тише,
  • Двухламповый приемник с фиксированной настройкой...
    Приемник рассчитан на прием четырех ра-диостанций в диапазоне от 200 до 2 000 м. 3 нем используются пальчиковые лампы 1К1П (сеточный детектор с обратной связью) и 2К2П (Усилитель низкой частоты)....
  • Ретро ТА-1173...
    Телефонный аппарат Ретро ТА-1173...
  • Намоточный станок для намотки трансформаторов...
    В радиолюбительской практике, особенно на стадии начинающего радиолюбителя, нередко приходится своими руками изготавливать трансформаторы питания, выходные трансформаторы усилителей 34, дроссели и

Ламповые приемники

Двухламповый экономичный приемник на пальчиковых лампах

В приемнике используются пальчиковые лампы 1К1П (детектор) и 2П (Усилитель низкой частоты). Приемник позволяет при нимать на электродинамический громкоговоритель местные и мощные иногородние радио...

В приемнике используются пальчиковые лампы 1К1П (детектор) и 2П (Усилитель низкой частоты). Приемник позволяет при нимать на электродинамический громкоговоритель местные и мощные иногородние радиостанции, работающие в диапазонах средних (200—550 м) и длинных (750—2 000 м) волн.

Двухламповый карманный приемник

Фиг. 39. Принципиальная схема двухлампового экономичного приемника на пальчиковых лампах.

При отсутствии источников питания его можно использовать как детекторный. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 39.

Для повышения чувствительности и избирательности приемника в нем применена постоянная положительная обратная связь. Напряжение обратной связи подается на входной контур из анодной цепи лампы Л2 через подстроеч-ный конденсатор С4. Требуемая величина обратной связи устанавливается при налаживании приемника путем изменения емкости этого конденсатора.

Конструкция. Приемник смонтирован на прямоугольном фанерном шасси, имеющем наружные размеры 270Х100Х30 мм, которое помещается в ящике от громкоговорителя (фиг. 40).

Двухламповый карманный приемник

Детали. Катушки L1 и L2 наматываются по типу Универсаль в одном направлении и располагаются на общем бумажном цилиндрическом каркасе диаметром 12 мм (фиг. 41). Катушка L1 состоит из двух секций, каждая из которых содержит по 54 витка (всего 108 витков) , а катушка L2 — из шести секций по 65 витков (всего 390 витков) провода ПЭШО 0,15—0,17 (катушки можно намотать и внавал между щечками из изоляционного материала). Катушка L3 состоит из 200 витков такого же провода.

Двухламповый карманный приемник

Громкоговоритель — трансляционный электродинамический типа «Октава» мощностью 0,25 вт. Его трансформатор использован в качестве выходного трансформатора Тр без перемотки.

Питание. Для питания нитей накала ламп приемника используются два соединенных последовательно элемента типа 3С, а для анодных цепей — две параллельно соединенные батареи БАС-Г-60. Когда напряжение батареи накала понизится, одну половину нити лампы 2П1П замыкают накоротко. Это обеспечивает максимальное использование емкости батареи накала.

Приемник удовлетворительно работает и при пониженных напряжениях батареи накала (до 1,5 в) и батареи анода (до 30 в).

При использовании приемника в качестве детекторного кристаллический детектор и головные телефоны включатся в гнезда, обозначенные на схеме буквами Д и Т.

Для нормальной работы приемника необходимы наружная антенна длиной 10—15 м и хорошее заземление.

Ключевые теги: катушка, приемник, схема, лампа