Усилитель низкой частоты). Приемник позволяет при нимат" />
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Двухламповый экономичный приемник на пальчиковых лампах

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Акустическая система с плавной перестройкой...
    Описанные выше и другие известные акустические системы и установки обладают характеристиками, которые не поддаются регулировке или перестройке в процессе эксплуатации. Всякие корректировки, желате...
  • Стабилизатор с двойной защитой от КЗ в нагрузке...
    Схема такого стабилизатора напряжения приведена на рис. С-11. Он рассчитан на значительно больший ток нагрузки (до 3...5 А) по сравнению с предыдущими конструкциями и содержит две цепи защиты от
  • Хвосты комет...
    Свет— это род электромагнитных волн» — такой вывод сделал Максвелл, когда он математически разработал учение Фарадея об электромагнитном поле. Опыты Герца блестяще подтвердили это. Физики всех стран
  • Контакт 204...
    Принципиальная схема телефонного аппарата Контакт-204...
  • Зарубежные транзисторы широкого применения...
    Этот справочник предназначен для широкого круга радиолюбителей. Он ставит своей целью познакомить читателей лишь с основными параметрами ряда зарубежных транзисторов широкого применения. Автор:
  • Схема ТА ТАр01...
    Схема телефонного аппарата TAp01...
  • ТА-68...
    Телефонный аппарат ТА-68...

Ламповые приемники

Двухламповый экономичный приемник на пальчиковых лампах

В приемнике используются пальчиковые лампы 1К1П (детектор) и 2П (Усилитель низкой частоты). Приемник позволяет при нимать на электродинамический громкоговоритель местные и мощные иногородние радио...

В приемнике используются пальчиковые лампы 1К1П (детектор) и 2П (Усилитель низкой частоты). Приемник позволяет при нимать на электродинамический громкоговоритель местные и мощные иногородние радиостанции, работающие в диапазонах средних (200—550 м) и длинных (750—2 000 м) волн.

Двухламповый карманный приемник

Фиг. 39. Принципиальная схема двухлампового экономичного приемника на пальчиковых лампах.

При отсутствии источников питания его можно использовать как детекторный. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 39.

Для повышения чувствительности и избирательности приемника в нем применена постоянная положительная обратная связь. Напряжение обратной связи подается на входной контур из анодной цепи лампы Л2 через подстроеч-ный конденсатор С4. Требуемая величина обратной связи устанавливается при налаживании приемника путем изменения емкости этого конденсатора.

Конструкция. Приемник смонтирован на прямоугольном фанерном шасси, имеющем наружные размеры 270Х100Х30 мм, которое помещается в ящике от громкоговорителя (фиг. 40).

Двухламповый карманный приемник

Детали. Катушки L1 и L2 наматываются по типу Универсаль в одном направлении и располагаются на общем бумажном цилиндрическом каркасе диаметром 12 мм (фиг. 41). Катушка L1 состоит из двух секций, каждая из которых содержит по 54 витка (всего 108 витков) , а катушка L2 — из шести секций по 65 витков (всего 390 витков) провода ПЭШО 0,15—0,17 (катушки можно намотать и внавал между щечками из изоляционного материала). Катушка L3 состоит из 200 витков такого же провода.

Двухламповый карманный приемник

Громкоговоритель — трансляционный электродинамический типа «Октава» мощностью 0,25 вт. Его трансформатор использован в качестве выходного трансформатора Тр без перемотки.

Питание. Для питания нитей накала ламп приемника используются два соединенных последовательно элемента типа 3С, а для анодных цепей — две параллельно соединенные батареи БАС-Г-60. Когда напряжение батареи накала понизится, одну половину нити лампы 2П1П замыкают накоротко. Это обеспечивает максимальное использование емкости батареи накала.

Приемник удовлетворительно работает и при пониженных напряжениях батареи накала (до 1,5 в) и батареи анода (до 30 в).

При использовании приемника в качестве детекторного кристаллический детектор и головные телефоны включатся в гнезда, обозначенные на схеме буквами Д и Т.

Для нормальной работы приемника необходимы наружная антенна длиной 10—15 м и хорошее заземление.

Ключевые теги: катушка, приемник, схема, лампа