Главная » Радиопередатчики » Радиостанция Марушкевича на трех транзисторах

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Простой настольный намоточный станок...
    Отсутствие нужного трансформатора заставило подумать над созданием намоточного станка. Конечно, можно было заказать трансформатор на заводе или намотать самому с помощь оборудования друзей, но кто же
  • Саб с усилителем на TDA1562Q...
    Мой сабвуфер на двух 30ГДН-8 на TDA1562Q. Схема усилителя на TDA1562Q Это 50 ватт на 4 Ом при 12 В или 70 ватт на 4 Ом при 14 В.
  • СВ-радиостанция на К174ХА42А...
    Микросхема К174ХА42А (полный аналог КС1066ХА1) отличается от своих предшественников (К174ХА34, КХА058) тем, что может работать не только в тракте УКВ-ЧМ-радиовещательного приемника, но и в тракте
  • Таймер с акустическим пуском...
    Таймер предназначен для включения нагрузки на время, равное 15 минутам, 30 минутам или 60 минутам. Время выбирается при помощи тумблера на три положения (два положения переключения и одно
  • Однотактный ламповый усилитель мощности ЗЧ или High-End для начинающих...
    В последнее время вновь получили распространение ламповые усилители мощности ЗЧ. Во многом это произошло благодаря популярности этого вида аудиотехники в кругах ценителей высококачественного
  • Антенны из коаксиального кабеля...
    Коаксиальный кабель широко используется радиолюбителями для питания антенн, но можно построить и сами антенны из коаксиального кабеля. Для этого годятся короткие куски коаксиала длиной 2-5 метров,
  • Акустическая система с закрытой задней стенкой...
    У большей части радиолюбительских акустических систем задняя стенка корпуса отсутствует. Достоинствами таких систем являются их простота и относительно высокая отдача. Но они имеют существенный не...

Радиопередатчики

Радиостанция Марушкевича на трех транзисторах

Радиостанция предназначена для проведения двухсторонней связи в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Она собрана по трансиверной схеме. Каскад на транзисторе VT1 служит и приемником, и передатчиком. Усилитель на транзисторах VT1 и VT2 в режиме приема усиливает сигнал, выделенный приемником, а в режиме передачи модулирует несущую.

Радиостанция Марушкевича на трех транзисторах

При монтаже особое внимание следует обратить на расположение конденсаторов С10 и С11. Они применяются для предотвращения самовозбуждения. Если самовозбуждение все же возникает, то необходимо подключить дополнительно еще несколько конденсаторов той же емкости.

О настройке. Она очень проста. Сначала при помощи частотомера выставляется частота передатчика, а потом настраивается приемник другой радиостанции по максимальному подавлению шума и наибольшей громкости сигнала. Катушкой L1 настраивается передатчик, а катушкой L2 — приемник.
Tp1 — любой малогабаритный выходной трансформатор.
Ba1 — любой подходящий по размеру динамик с сопротивлением обмотки 8 — 10 Ом.
Др1 — ДПМ-0,6 или самодельный: 75 — 80 витков ПЭВ 0,1 на резисторе МЛТ 0,5 Вт — 500 кОм. Остальные детали — любого типа. Катушки намотаны на каркасах диаметром 8 мм и содержат по 10 витков провода ПЭВ 0,5.

Печатная и монтажная платы — на рис. 2

Радиостанция Марушкевича на трех транзисторах

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Напряжение питания — 9 — 12 вольт
Дальность связи на открытой местности — около 1 км.
Потребляемый ток:
приемника —15 мА
передатчика — 30 мА.
Антенна телескопическая — 0,7 — 1м.
Размеры корпуса — 140 х 75 х 30 мм.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

Н.МАРУШКЕВИЧ г.Минск

Смотри также:

 Принт-версия

1 написал: Анатолий

Группа: Гости
Регистрация: --

 Не получается

Публикаций: 0 | Комментариев: 0