Главная » Усилители » Усилитель НЧ на 50 вт

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Вольтметры постоянного и переменного тока...
    На рис. 86 приведена принципиальная схема простого транзисторного вольтметра постоянного тока с входным сопротивлением около 100 кОмВ и диапазоном измерений от 0 до 1000 В в семи поддиапазонах: 01...
  • Преобразователи частоты на двух транзисторах...
    Преобразователи частоты на двух транзисторах просты в налаживании, работают устойчиво и поэтому часто используются в любительских приемниках.
  • LYPR540AH – Первый в мире трехосевой аналоговый гироскоп...
    Компания STMicroelectronics, лидирующая в производстве микроэлектромеханических систем (МЭМС), внедрила в производство высококачественный аналоговый гироскоп.
  • Морзянка на самообслуживании...
    Радиолюбители «из глубинки» удрученно сетуют в своих письмах в редакцию: мол, смастерить-спаять в наше время довольно-таки замысловатую конструкцию подчас гораздо легче, чем достать, к
  • Транзисторно-ламповый AM передатчик...
    В настоящее время широкое применение получили портативные KB и УКВ радиостанции. Для большей экономичности, уменьшения веса и габаритов в них широко используются транзисторы. При этом для более или
  • Любопытное из истории электричества...
    Вплоть до начала XVII века знания об электричестве ограничивались размышлениями античных философов, которые в своё время заметили, что потертый об шерсть янтарь имеет свойство притягивать маленькие
  • «А316» вместо батарейки «Крона»...
    Хочу представить вниманию радиолюбителей схему преобразователя напряжения (рис. 1), который в пульте дистанционного управления телевизором позволяет заменить батарейку "Крона" обыкновенной круглой

Усилители

Усилитель НЧ на 50 вт

В статье приведена принципиальная схема двухтактного выходного каскада. Присоединив его вход параллельно динамической головке усилителя НЧ мощностью 1—2 Вт, можно получить выходную мощность до 50 Вт, что позволит озвучить большую площадь.

Каскад собран по схеме с трансформаторным входом (Тр1) и бестрансформаторным выходом. Он работает в экономичном режиме класса АВ на транзисторах Т1 и Т2, включенных по отношению к сигналу по схеме с общим эмиттером. Начальное смещение на базах транзисторов создается с помощью делителей напряжения на резисторах R1R2 и R3R4 и подается на базы через обмотки II и III трансформатора Tp1. Относительно сигнала обе обмотки должны быть включены противофазно так, как это делают в обычных двухтактных усилителях НЧ. Начала этих обмоток обозначены на принципиальной схеме рис. 8 точкой.

Усилитель НЧ на 50 Вт

Усилитель питается от мостового выпрямителя, собранного на полупроводниковых диодах Д1—Д4. Особенность этого выпрямителя состоит в том, что он создает на своем выходе два равных по величине и противоположных по знаку напряжения относительно корпуса усилителя (+35 и —35 В). Такая особенность позволяет значительно упростить схему и конструкцию усилителя, включив его нагрузку (динамические головки с общим сопротивлением 8 Ом и суммарной номинальной мощностью не менее 50—60 Вт) непосредственно между выходом усилителя через плавкий предохранитель Пр1 и корпусом.

Для изготовления усилителя можно использовать пару транзисторов ГТ806А или ГТ806В, идентичных по усилению (разброс по Вст не более ±5%). Транзисторы обязательно должны быть снабжены дополнительными теплоотводами. Диоды Д1—Д4 типа Д242 с любым буквенным индексом. Резисторы R2 и R4 типа ПЭВ-2, a R1. R3, R5, R6 — проволочные, самодельные.

Трансформатор Тр1 содержит три одинаковые обмотки по 120 витков провода ПЭВ-1 или ПЭВ-2 0,5—0,7 мм каждая. Они намотаны отдельно друг от друга на картонном каркасе, размещенном на центральном стержне сердечника, набранного из пластин Ш24 (толщин пакета 20—25 мм). Силовой трансформатор Трг должен быть рассчитан на мощность не менее 120 Вт. Его вторичная обмотка должна обеспечивать выходное напряжение 52 В, иметь отвод от средней точки и допускать ток до 3 А. Для изготовления трансформатора Тр2 можно использовать трансформатор от старого телевизора. Конденсаторы С1 типа МБМ на напряжение 160 В, а С2 и С3 — любого типа емкостью не менее 2000 мкФ. Конденсатор C1 необходим для гашения на входе выпрямителя резких бросков напряжения сети, которые могут вывести из строя транзисторы.

Налаживание правильно собранного из исправных деталей усилителя несложно и заключается в основном в проверке качества звучания. Если же оно неудовлетворительно, следует проверить токи коллекторов транзисторов. Они должны отличаться друг от друга не более чем на 10%. В противном случае рекомендуется подобрать новую пару транзисторов с более близкими параметрами. При этом измерение коэффициентов Вст следует проводить при токе коллектора 1 А и напряжении между коллектором и эмиттером 4—5 В. Менять резисторы не рекомендуется, так как это приведет лишь к снижению максимальной выходной мощности.

В случае необходимости в усилителе можно применить более доступные транзисторы типов П215, П217В, П217Г, уменьшив выходное напряжение силового трансформатора до 42 В. Максимальная выходная мощность при этом уменьшится до 30 Вт.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 23 раз)

Ключевые теги: трансформатор, измерение, выпрямитель