Главная » Усилители » Усилитель НЧ на 50 вт

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Как сделать самодельныйрадио жучок...
    Маленький радиопередатчик с питанием от батареи для электронных часов, Схема радиопередатчика есть на рисунке 1. В устройстве есть минимум необходимых деталей и есть питание от батарейки для
  • ЭЛЕКТРОСТАТИКА Электрические заряды...
    Еще древние греки заметили свойство некоторых материалов после взаимного трения притягивать к себе легкие предметы. Хотя этим свойством электризации обладают многие материалы, но все они способны
  • Электронный термометр на аналоговой микросхеме...
    Один из вариантов схемы простого электронного термометра, предназначенного для дистанционного измерения температуры, показан на рис. 11.
  • Усилитель воспроизведения на микросхеме К157УЛ1...
    В настоящее время радиолюбителям известно много схем высококачественных усилителей воспроизведения (УВ) магнитофонов, однако большинство из них достаточно сложны для повторения, используют дефицитную
  • STMicro анонсировала новую серию транзисторов с технологией STripFET...
    Компания STMicroelectronics анонсировала новую серию 30-вольтовых транзисторов в корпусах для поверхностного монтажа с сопротивлением канала в открытом состоянии менее 2 мОм.
  • Под покровом ночи...
    МНОГО ЛЕТ НАЗАД на восточном побережье Средиземного моря стоял знаменитый город Милет. От Гибралтара до Инда в течение столетий славился он своей цветущей торговлей. Но торговое могущество Милета
  • Доработка дешевых китайских Блоков питания ATX...

Усилители

Усилитель НЧ на 50 вт

В статье приведена принципиальная схема двухтактного выходного каскада. Присоединив его вход параллельно динамической головке усилителя НЧ мощностью 1—2 Вт, можно получить выходную мощность до 50 Вт, что позволит озвучить большую площадь.

Каскад собран по схеме с трансформаторным входом (Тр1) и бестрансформаторным выходом. Он работает в экономичном режиме класса АВ на транзисторах Т1 и Т2, включенных по отношению к сигналу по схеме с общим эмиттером. Начальное смещение на базах транзисторов создается с помощью делителей напряжения на резисторах R1R2 и R3R4 и подается на базы через обмотки II и III трансформатора Tp1. Относительно сигнала обе обмотки должны быть включены противофазно так, как это делают в обычных двухтактных усилителях НЧ. Начала этих обмоток обозначены на принципиальной схеме рис. 8 точкой.

Усилитель НЧ на 50 Вт

Усилитель питается от мостового выпрямителя, собранного на полупроводниковых диодах Д1—Д4. Особенность этого выпрямителя состоит в том, что он создает на своем выходе два равных по величине и противоположных по знаку напряжения относительно корпуса усилителя (+35 и —35 В). Такая особенность позволяет значительно упростить схему и конструкцию усилителя, включив его нагрузку (динамические головки с общим сопротивлением 8 Ом и суммарной номинальной мощностью не менее 50—60 Вт) непосредственно между выходом усилителя через плавкий предохранитель Пр1 и корпусом.

Для изготовления усилителя можно использовать пару транзисторов ГТ806А или ГТ806В, идентичных по усилению (разброс по Вст не более ±5%). Транзисторы обязательно должны быть снабжены дополнительными теплоотводами. Диоды Д1—Д4 типа Д242 с любым буквенным индексом. Резисторы R2 и R4 типа ПЭВ-2, a R1. R3, R5, R6 — проволочные, самодельные.

Трансформатор Тр1 содержит три одинаковые обмотки по 120 витков провода ПЭВ-1 или ПЭВ-2 0,5—0,7 мм каждая. Они намотаны отдельно друг от друга на картонном каркасе, размещенном на центральном стержне сердечника, набранного из пластин Ш24 (толщин пакета 20—25 мм). Силовой трансформатор Трг должен быть рассчитан на мощность не менее 120 Вт. Его вторичная обмотка должна обеспечивать выходное напряжение 52 В, иметь отвод от средней точки и допускать ток до 3 А. Для изготовления трансформатора Тр2 можно использовать трансформатор от старого телевизора. Конденсаторы С1 типа МБМ на напряжение 160 В, а С2 и С3 — любого типа емкостью не менее 2000 мкФ. Конденсатор C1 необходим для гашения на входе выпрямителя резких бросков напряжения сети, которые могут вывести из строя транзисторы.

Налаживание правильно собранного из исправных деталей усилителя несложно и заключается в основном в проверке качества звучания. Если же оно неудовлетворительно, следует проверить токи коллекторов транзисторов. Они должны отличаться друг от друга не более чем на 10%. В противном случае рекомендуется подобрать новую пару транзисторов с более близкими параметрами. При этом измерение коэффициентов Вст следует проводить при токе коллектора 1 А и напряжении между коллектором и эмиттером 4—5 В. Менять резисторы не рекомендуется, так как это приведет лишь к снижению максимальной выходной мощности.

В случае необходимости в усилителе можно применить более доступные транзисторы типов П215, П217В, П217Г, уменьшив выходное напряжение силового трансформатора до 42 В. Максимальная выходная мощность при этом уменьшится до 30 Вт.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 16 раз)

Ключевые теги: трансформатор, измерение, выпрямитель