Главная » Усилители » Одноваттный усилитель НЧ

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Простая одноканальная «СИ-БИ» радиостанция...
    Сейчас интерес к технике связи на СВ-диапазоне существенно ослаб по сравнению с 1990-ми годами. У всех есть сотовые телефоны, а для ближней радиосвязи можно приобрести карманную УКВ-радиостанцию, не
  • Схема ТА ЕС-2302...
    Схема ТА ЕС-2302...
  • Одноламповый приемник-регенератор...
    Для этого приемника (рис. 5), как и для предыдущего, нужна радиолампа 1Ж29Б или одна из следующих ламп: 1Ж24Б, 1Ж18Б, 1К2П, 2П2П.
  • Простой омметр...
    Более десяти лет назад в журнале "Радио" была опубликована схема весьма простого омметра (см. рисунок), которым можно измерять сопротивление различных деталей в диапазоне от нескольких омов до двух
  • Портативный супергетеродинный приемник на семи транзисторах...
    Приемник предназначен для громкоговорящего приема в диапазоне средних волн местных станций на внутреннюю ферритовую антенну и удаленных станций при использовании внешней антенны. В походном состоянии
  • Радиомаяк для грибника...
    Предлагаемое устройство будет полезно при выезде на природу — маяк поможет отыскать автомобиль в глухом лесу, а если необходимо, то и подать сигнал тревоги, который можно принять на обычный FM
  • Фотореле ФР-2...
    Фотореле промышленного исполнения типа ФР-2 предназначено для использования в устройствах автоматики, где необходимо включать/отключать нагрузку в зависимости от уровня освещенности.

Усилители

Одноваттный усилитель НЧ

На рис. 9 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на четырех транзисторах с максимальной выходной мощностью 1,2—1,5 вт при сопротивлении нагрузки 5 ом.

Чувствительность, соответствующая номинальной мощ­ности 1 вт, составляет 50 мв. В качестве источника пита­ния используются шесть последовательно соединенных батарей типа «Сатурн». Выходной каскад собран по двух­тактной схеме и работает в классе АВ. Ток покоя каждо­го из двух выходных транзисторов Т3 и Т4 составляет 10—15 ма. При максимальной мощности усилитель по­требляет ток около 250 ма.

Трансформатор Тр1 собран на сердечнике из транс­форматорной стали Ш8Х8 или Ш10х10. Его первичная обмотка содержит 2000 витков провода ПЭЛ 0,12, а вторичная — две секции по 125 витков провода ПЭЛ 0,15.

Рис. 9. Схема одноваттного усилителя НЧ

Трансформатор Тр2 выполнен на сердечнике из транс­форматорной стали Ш10Х10 или Ш12Х12. Его первич­ная обмотка содержит две секции по 300 витков провода ПЭЛ 0,3—0,35. Вторичная обмотка имеет 130 витков провода ПЭЛ 0,6.

Налаживание усилителя сводится к проверке режи­мов работы транзисторов. Установка режима работы транзисторов Т3 и Т4 производится подбором величины резистора Следует обратить внимание на правиль­ность подключения цепи обратной связи, так как при не­правильном подключении концов вторичной обмотки вы­ходного трансформатора обратная связь вместо отрица­тельной может оказаться положительной, что приведет к самовозбуждению усилителя.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 13 раз)

Ключевые теги: усилитель, виток, обмотка