Главная » Радиосвязь » Преобразователи частоты на двух транзисторах

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Автоматическая запись телефонного разговора...
    Если вам необходимо записать телефонный разговор, то не торопитесь подавать сигнал с телефонной линии (ТЛ) сразу на вход магнитофона.
  • Как и почему мы слышим звуки...
    Прежде чем перейти к ознакомлению с устройством радиоприемников, усилителей и других приборов, применяемых при радиовещании и радиосвязи, необходимо уяснить, что такое звук, как он возникает и
  • Схема ТА DC 2300...
    Схема телефонного аппарата DC2300 Последнее обновление: 15 сен 2000 года....
  • Приемник для радиоузла с питанием от сети...
    Неотъемлемой частью каждого радиоузла является ра­диоприемник, предназначаемый для ретрансляции абонен­там радиоузла передач радиовещательных станций. Наша радиопромышленность выпускает
  • Схема простейшего радиопередатчика...
    Микропередатчик позволяет улавливать на расстоянии легкий разговор. Вся схема монтируется на печатной плате 112Х30 мм. Схема реализована с применением операционного усилителя, что позволяет
  • Телефонный аппарат ТАШ-1319...
    Телефонный аппарат ТАШ-1319...
  • Простейший детекторный приемник...
    Наибольший познавательный интерес у начинающих радиолюбителей вызывает приемник, который по ходу беседы можно собрать буквально за несколько минут, послушать, как он работает, и тут же провести с ним

Радиосвязь

Преобразователи частоты на двух транзисторах

Преобразователи частоты на двух транзисторах просты в налаживании, работают устойчиво и поэтому часто используются в любительских приемниках.

В схемах на рис. 3-13 гетеродины выполнены с индуктивной обратной связью. Напряжение гетеродина на транзисторе Т2 в обоих случаях подается в цепь эмиттера транзистора Т1 смесителя. Величина необходимого напряжения гетеродина для получения наибольшего усиления преобразователя устанавливается изменением величины сопротивления R1 а в схеме на рис. 3-13, а — также подбором места подключения эмиттера транзистора Т1 к катушке L3.
Преобразователи частоты на двух транзисторах
Рис. 3-13. Схемы преобразователей частоты на двух транзисторах.
а — автотрансформаторная связь гетеродина с преобразователем; б — трансформаторная связь гетеродина с преобразователем.

Усиление по напряжению преобразователя частоты на двух транзисторах равно 10—50. Тип транзистора определяется диапазоном частот и промежуточной частотой приемника. Так, в диапазоне ДВ при промежуточной частоте 110 кгц высшая частота гетеродина 520 кгц, а при промежуточной частоте 465 кгц — 885 кгц. Если приемник имеет только этот диапазон, то в гетеродине и смесителе можно применить транзисторы П1Ж, П6Б, П6В, П6Г, П6Д, П14 или П15.

Если же приемник имеет и средневолновый диапазон, то при промежуточной частоте 110 кгц высшая частота гетеродина равна 1 710 кгц и при промежуточной частоте 465 кгц — 2 065 кгц. В этом случае гетеродин и смеситель могут быть выполнены на транзисторах П6Г, П6Д, П15, П401—П403.

Приводим величины токов коллекторов транзисторов в схемах рис. 3-13 при указанных на этих схемах питающих напряжениях:
Тип транзистора...........П6Г—П6Д; П401—П403 П14— П15
Ток коллектора гетеродина, ма. . 1—2 - 1,5—3
Ток коллектора смесителя, ма . . 0,2—0,5 0,2—0,5

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

Справочник начинающего радиолюбителя Р.М.Малинин