Главная » Радиосвязь » Преобразователи частоты на двух транзисторах

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Передатчик-радиомикрофон 66..74 МГц. Дальность - 25м...
    Предлагаемый вниманию читателей радиомикрофон представляет собой миниатюрный передатчик, работающий в диапазоне ультракоротких волн 65,8...74 МГц. С его помощью можно воспроизводить любые звуковые
  • Настройка радиопередатчиков...
    Предварительную настройку передатчика производят на деревянном столе, с которого удалены все металлические предметы. При этом все сердечники вывинчивают из ВЧ катушек и подключают вместо микрофона НЧ
  • Одноламповый трехкаскадный приемник...
    Приемник рассчитан на прием трех радиостанций в диапазоне длинных и средних волн. В нем применена лампа 6Б8С, пентодная часть которой используется одновременно для усиления высокой и низкой частот...
  • Портативный супергетеродинный приемник на семи транзисторах...
    Приемник предназначен для громкоговорящего приема в диапазоне средних волн местных станций на внутреннюю ферритовую антенну и удаленных станций при использовании внешней антенны. В походном состоянии
  • Простая радиостанция В. Полякова...
    В.А.Поляков, г.Москва У этой радиостанции, созданной несколько лет назад известным радиолюбителем-конструктором Владимиром Тимофеевичем Поляковым (RA3AAE), типичная, увы, для многих хороших
  • Усилители звуковой частоты...
    Усилитель колебаний звуковой частоты — неотъемлемая часть любого радиовещательного приемника (кроме детекторного), магнитофона, телевизора и многих других радиотехнических устройств.
  • Практические схемы преобразователей частоты...
    На фиг. 35,а приведена практическая схема рассмотренного ранее преобразователя частоты. Так как напряжения сигнала и гетеродина подаются здесь на одну и ту же сетку лампы, такой преобразователь

Радиосвязь

Преобразователи частоты на двух транзисторах

Преобразователи частоты на двух транзисторах просты в налаживании, работают устойчиво и поэтому часто используются в любительских приемниках.

В схемах на рис. 3-13 гетеродины выполнены с индуктивной обратной связью. Напряжение гетеродина на транзисторе Т2 в обоих случаях подается в цепь эмиттера транзистора Т1 смесителя. Величина необходимого напряжения гетеродина для получения наибольшего усиления преобразователя устанавливается изменением величины сопротивления R1 а в схеме на рис. 3-13, а — также подбором места подключения эмиттера транзистора Т1 к катушке L3.
Преобразователи частоты на двух транзисторах
Рис. 3-13. Схемы преобразователей частоты на двух транзисторах.
а — автотрансформаторная связь гетеродина с преобразователем; б — трансформаторная связь гетеродина с преобразователем.

Усиление по напряжению преобразователя частоты на двух транзисторах равно 10—50. Тип транзистора определяется диапазоном частот и промежуточной частотой приемника. Так, в диапазоне ДВ при промежуточной частоте 110 кгц высшая частота гетеродина 520 кгц, а при промежуточной частоте 465 кгц — 885 кгц. Если приемник имеет только этот диапазон, то в гетеродине и смесителе можно применить транзисторы П1Ж, П6Б, П6В, П6Г, П6Д, П14 или П15.

Если же приемник имеет и средневолновый диапазон, то при промежуточной частоте 110 кгц высшая частота гетеродина равна 1 710 кгц и при промежуточной частоте 465 кгц — 2 065 кгц. В этом случае гетеродин и смеситель могут быть выполнены на транзисторах П6Г, П6Д, П15, П401—П403.

Приводим величины токов коллекторов транзисторов в схемах рис. 3-13 при указанных на этих схемах питающих напряжениях:
Тип транзистора...........П6Г—П6Д; П401—П403 П14— П15
Ток коллектора гетеродина, ма. . 1—2 - 1,5—3
Ток коллектора смесителя, ма . . 0,2—0,5 0,2—0,5

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

Справочник начинающего радиолюбителя Р.М.Малинин