Главная » Радиосвязь » Преобразователи частоты на двух транзисторах

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Советы на всякий случай доработка светодиода АЛ102...
    Как известно, светодиоды этой серии плохо выделяются на панели приборов из-за слабой яркости свечения и относительно небольшой площади излучающей поверхности. Заметность светодиода на панели можно
  • Блокиратор телефонной линии...
    Трудно переоценить значение телефона в жизни современного человека, но вместе со всеми удобствами он способен причинить и неприятности. Наличие относительно открытой телефонной линии, идущей от вашей
  • Зарядное устройство для восстановления сухих гальванических элементов и батарей...
    Устройство (рис. 13.19) позволяет восстанавливать «севшие» гальванические элементы и батареи путем их подзарядки.
  • Придворный врач...
    СУЕТЛИВЫЙ ДЕНЬ придворной жизни давно закончился. Во дворце английской королевы Елизаветы уже были погашены огни. Все спали. Но в королевской библиотеке, несмотря на поздний час, сидел пожилой
  • Громкость звука. Уровень шума и его источники...
    Физическая характеристика громкости звука - уровень звукового давления, в децибелах (дБ). «Шум» - это беспорядочное смешение звуков. Звуки с низкой и высокой частотой кажутся тише,
  • Гибка органического стекла...
    Для гибки органического стекла удобно использовать нагретый паяльник с прямым стержнем. Перед работой стержень тщательно очищают от окалины, поскольку она может внедриться в материал в месте прогрева
  • Одноламповый трехкаскадный приемник...
    Приемник рассчитан на прием трех радиостанций в диапазоне длинных и средних волн. В нем применена лампа 6Б8С, пентодная часть которой используется одновременно для усиления высокой и низкой частот...

Радиосвязь

Преобразователи частоты на двух транзисторах

Преобразователи частоты на двух транзисторах просты в налаживании, работают устойчиво и поэтому часто используются в любительских приемниках.

В схемах на рис. 3-13 гетеродины выполнены с индуктивной обратной связью. Напряжение гетеродина на транзисторе Т2 в обоих случаях подается в цепь эмиттера транзистора Т1 смесителя. Величина необходимого напряжения гетеродина для получения наибольшего усиления преобразователя устанавливается изменением величины сопротивления R1 а в схеме на рис. 3-13, а — также подбором места подключения эмиттера транзистора Т1 к катушке L3.
Преобразователи частоты на двух транзисторах
Рис. 3-13. Схемы преобразователей частоты на двух транзисторах.
а — автотрансформаторная связь гетеродина с преобразователем; б — трансформаторная связь гетеродина с преобразователем.

Усиление по напряжению преобразователя частоты на двух транзисторах равно 10—50. Тип транзистора определяется диапазоном частот и промежуточной частотой приемника. Так, в диапазоне ДВ при промежуточной частоте 110 кгц высшая частота гетеродина 520 кгц, а при промежуточной частоте 465 кгц — 885 кгц. Если приемник имеет только этот диапазон, то в гетеродине и смесителе можно применить транзисторы П1Ж, П6Б, П6В, П6Г, П6Д, П14 или П15.

Если же приемник имеет и средневолновый диапазон, то при промежуточной частоте 110 кгц высшая частота гетеродина равна 1 710 кгц и при промежуточной частоте 465 кгц — 2 065 кгц. В этом случае гетеродин и смеситель могут быть выполнены на транзисторах П6Г, П6Д, П15, П401—П403.

Приводим величины токов коллекторов транзисторов в схемах рис. 3-13 при указанных на этих схемах питающих напряжениях:
Тип транзистора...........П6Г—П6Д; П401—П403 П14— П15
Ток коллектора гетеродина, ма. . 1—2 - 1,5—3
Ток коллектора смесителя, ма . . 0,2—0,5 0,2—0,5

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

Справочник начинающего радиолюбителя Р.М.Малинин