Главная » Радиосвязь » Преобразователи частоты на двух транзисторах

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Начала электроники. Программа для начинающих...
    В ней можно собирать простейшие цепи из резисторов и конденсаторов, делать измерения авометром и осциллографом. Есть источники питания, лампочки. Симпатичная программка, забавно так хлопают резисторы
  • Высокоточный измеритель емкостей...
    В процессе налаживания многодиапазонных коротковолновых приемников и разного рода другой коротковолновой и ультракоротковолновой аппаратуры радиолюбителю необходимо бывает очень точно подобрать
  • Микрофонный усилитель для компьютера...
    Возможно, многие читатели сталкивались с необходимостью записи звука на компьютере, например, при озвучивании роликов, снятых на веб-камеру без встроенного микрофона. Использование китайских
  • Зарядный элемент для одноэлементных литий-ионных батарей...
    Фирма Torex представляет серию XC6802 линейных зарядных элементов для одноэлементных литий-ионных батарей.
  • ТА-611Д...
    Телефонный аппарат ТА-611Д Последнее обновление: 12 фев 2002 года....
  • Налаживание УКВ приемников и передатчиков...
    Налаживание приемников производится в следующей последовательности. Проверяется правильность монтажа, измеряются напряжения на анодах и экранирующих сетках ламп и в случае необходимости путем замены
  • Антенны из коаксиального кабеля...
    Коаксиальный кабель широко используется радиолюбителями для питания антенн, но можно построить и сами антенны из коаксиального кабеля. Для этого годятся короткие куски коаксиала длиной 2-5 метров,

Радиосвязь

Преобразователи частоты на двух транзисторах

Преобразователи частоты на двух транзисторах просты в налаживании, работают устойчиво и поэтому часто используются в любительских приемниках.

В схемах на рис. 3-13 гетеродины выполнены с индуктивной обратной связью. Напряжение гетеродина на транзисторе Т2 в обоих случаях подается в цепь эмиттера транзистора Т1 смесителя. Величина необходимого напряжения гетеродина для получения наибольшего усиления преобразователя устанавливается изменением величины сопротивления R1 а в схеме на рис. 3-13, а — также подбором места подключения эмиттера транзистора Т1 к катушке L3.
Преобразователи частоты на двух транзисторах
Рис. 3-13. Схемы преобразователей частоты на двух транзисторах.
а — автотрансформаторная связь гетеродина с преобразователем; б — трансформаторная связь гетеродина с преобразователем.

Усиление по напряжению преобразователя частоты на двух транзисторах равно 10—50. Тип транзистора определяется диапазоном частот и промежуточной частотой приемника. Так, в диапазоне ДВ при промежуточной частоте 110 кгц высшая частота гетеродина 520 кгц, а при промежуточной частоте 465 кгц — 885 кгц. Если приемник имеет только этот диапазон, то в гетеродине и смесителе можно применить транзисторы П1Ж, П6Б, П6В, П6Г, П6Д, П14 или П15.

Если же приемник имеет и средневолновый диапазон, то при промежуточной частоте 110 кгц высшая частота гетеродина равна 1 710 кгц и при промежуточной частоте 465 кгц — 2 065 кгц. В этом случае гетеродин и смеситель могут быть выполнены на транзисторах П6Г, П6Д, П15, П401—П403.

Приводим величины токов коллекторов транзисторов в схемах рис. 3-13 при указанных на этих схемах питающих напряжениях:
Тип транзистора...........П6Г—П6Д; П401—П403 П14— П15
Ток коллектора гетеродина, ма. . 1—2 - 1,5—3
Ток коллектора смесителя, ма . . 0,2—0,5 0,2—0,5

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

Справочник начинающего радиолюбителя Р.М.Малинин