Главная
Радиоузлы
Компьютерная электроника
Телевидение
Радио-начинающим
Для дома и офиса
Антенны
Измерения
Источники питания
Электроакустика, ЦМУ, ЭМИ
Справочники
Программы для радиолюбителей
Радиолюбительские технологии
Радиолампы. Что вам в них?
Схемы принципиальные
Библиотечка литературы
Радиолюбительская хрестоматия
Новости электроники
Карта сайта
Магазинчик на сайте

Тор 10

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Вознюк, Радиошкола, Троицкий Л.В., Цифровая техника, акустический, батарея, виток, выпрямитель, генератор, гетеродин, диапазон, диод, измерение, индуктивность, катушка, коллектор, контур, лампа, микрофон, мощность, напряжение, низкочастотный, передатчик, переключатель, питание, преобразователь, приемник, радиокружок, радиолампы, радиопередатчик, радиостанция, сигнал, схема, температура, транзистор, трансформатор, усилитель, частота, энергия

Показать все теги

Случайная публикация

  • Шестиламповый супергетеродин РЛ-6...
    Приемник имеет три диапазона (длинные, средние и короткие волны) и рассчитан на высококачественный прием дальних и местных радиовещательных станций. Для этого в приемнике применяется отдельный гет...
  • Радиостанция "Колибри" на любительский диапазон 28 МГц...
    Вниманию читателей предлагается краткое описание радиостанции "Колибри", выполненной на основе элементов поверхностного монтажа. Ее можно изготовить самостоятельно, используя обычные
  • Программа для расчета мощности блока питания компьютера...
    KSA Power Supply Calculator WorkStation - программа для расчёта мощности компьютерного блока питания и ИБП(UPS). Зная названия компонентов компьютера можно рассчитать необходимую мощность блока и
  • Двухламповый приемник на пальчиковых лампах...
    Приемник на пальчиковых лампах 1К1П (сеточный детектор с обратной связью) и 2П1П (Усилитель низкой частоты) рассчитан на диапазоны средних (200550 м) и длинных (7502 000 м) волн и позволяет слушат...
  • Выпрямитель для батарейных приемников...
  • Усилитель на TA8215...
    Предлагаю вам изготовить простой и не дорогой усилитель мощности ЗЧ. Его основа - микросхема TA8215 с мостовым оконечным каскадом, что дает возможность при низком напряжении питания получить
  • Простая радиостанция В. Полякова...
    В.А.Поляков, г.Москва У этой радиостанции, созданной несколько лет назад известным радиолюбителем-конструктором Владимиром Тимофеевичем Поляковым (RA3AAE), типичная, увы, для многих хороших
  • Мощный радиопередатчик диапазона 65-108 МГц...
    Дальность действия этого передатчика при использовании компактной антенны около 100 м, при штыревой антенне дальность возрастает до 500 м.
  • Двухламповый экономичный приемник на пальчиковых лампах...
    В приемнике используются пальчиковые лампы 1К1П (детектор) и 2П (Усилитель низкой частоты). Приемник позволяет при нимать на электродинамический громкоговоритель местные и мощные иногородние радио...
  • Усилитель мощности УКВ радиостанции...
    Двухкаскадный Усилитель (рис. 1) предназначен для работы с радиостанцией в диапазоне частот 144... 146 Мгц. Его выходная мощность до 100 Вт при мощности возбуждения до 10 Вт.
  • Трехламповый приемник с постоянной обратной связью...
    Приемник собран на лампах 1К1П (Усилитель высокой частоты), 1К1П (сеточный детектор с обратной связью), и 2П1П (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих...
  • Шестиламповый супергетеродин из заводских деталей...
    Приемник собран на лампах 6А7 (смеситель), 6ЖЗП (гетеродин), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г2 (детектор, АРУ и предварительный каскад низкой частоты), 6П6С (выходной каскад) и 6Е5С (инди...
  • Радиомикрофон ЧМ 65...108 MHz...
    Этот передатчик при скромных габаритах позволяет передавать информацию на расстояние до 300 метров. Прием сигнала может вестись на любой приемник УКВ ЧМ диапазона. Для питания подходит любой источник
  • Мобильная СВ-радиостанция до 15 км...
    Радиостанция предназначена для работы в автомобиле, катере в стационарных условиях. Для ее питания требуется источник постоянного тока напряжением 12—15 В с током не менее 1 А. Дальность связи

Главная » !Без Категории » Простая СВ-радиостанция с амплитудной модуляцией

!Без Категории : Простая СВ-радиостанция с амплитудной модуляцией

Радиостанция работает на одной фиксированной частоте в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Дальность уверенной связи между двумя таким радиостанциями на открытой площадке составляет около 1000 М. В городских условиях дальность зависит от конкретной обстановки (интенсивность помех, наличие металлических и - железобетонных зданий, и т.п.). В сельской местности, в степи, при благоприятных погодных условиях, дальность связи может достигать нескольких километров.

Питается радиостанция от автономного источника напряжением 9 В (две гальванические батареи по 4,5 В каждая).

Принципиальная схема радиостанции показана на рисунке. При разработке данной радиостанции преследовалась цель получить конструкцию, относительно легко повторяемую и содержащую минимум дефицитных деталей, поэтому схема выглядит несколько архаично.

Конструктивно радиостанция состоит из трех основных узлов: приемного тракта, построенного на микросхеме К174ХА2, передающего тракта, выполненного по схеме двухкаскадного передатчика, и универсального усилителя НЧ, который при приеме работает как УМЗЧ, а при передаче как модуляционный усилитель.

Переключение режимов "прием-передача" производится четырехнаправленным переключателем S1. Переключатель не имеет фиксации, и в свободном состоянии (как на схеме) он в положении "прием".

При приеме, сигнал от антенны поступает через S1.4 ч входной контур L1 С2, настроенный на несущую частоту. Выделенный сигнал через катушку связи L2 поступает на вход симметричного преобразователя частоты микросхемы А1 (выводы 1 и 2). В гетеродине микросхемы работает контур L3 С4, настроенный на частоту гетеродина и кварцевый резонатор Q1 частота резонанса которого равна частоте гетеродина или вдвое ниже этой частоты.

Сигнал промежуточной частоты зыделяется в контуре L4 С6 и через разделительный конденсатор С7 поступает на вход УПЧ микросхемы. В данной схеме не используется пъезокерамический фильтр, это приводит к понижению селективности по соседнему каналу, но дает возможность выбирать нестандартные значения промежуточной частоты в пределах 300- 1500 кГц исходя из

имеющихся в наличии кварцевых резонаторов для передатчика и приемника.

На выходе УПЧ включен преддетекторный контур L6 С8, настроенный на ПЧ. Детектор на диоде VD1. УПЧ охвачен простой системой АРУ на R4 и С11.

При приеме, 34 напряжение с регулятора громкости R5 через S1.2 поступает на вход УЗЧ на транзисторах VT1-VT3, на выходе которого, при приеме, включен динамик В1.

При передаче S1 находится в положении, противоположном показанному на схеме. Через S1.2 к входу УЗЧ подключается электрет- ный микрофон М1. А 34 напряжение с выхода УЗЧ поступает в базовую цепь усилителя мощности передатчика на транзисторе VT4, осуществляя амплитудную модуляцию.

Задающий генератор передатчика на транзисторе VT5, его частота задается кварцевым резонатором Q2, который может быть на частоту несущей или на частоту в два раза ниже. На транзисторе VT4 выполнен усилитель мощности передатчика, на его выходе включен "П"-контур С19 L8 С20 и антенная удлинительная катушка L7.

Для намотки всех контурных катушек радиостанции используются каркасы с сердечниками от декодеров цветности телевизоров 3-УСЦТ. Для приемного тракта эти каркасы взяты с экранами, для передающего без экранов. Катушки L1 и L3 содержат по 9 витков. L2 содержит три витка намотанных на L1. Провод ПЭВ 0,31, намотка виток к витку. Катушки L4 и L6 содержат (для промежуточной частоты 465 кГц) по 120 витков ПЭВ 0,12, намотанных виток к витку в два слоя. Катушка L5 намотана на L4, она содержит 10 витков ПЭВ 0,12, равномерно распределенных по длине намотки L4.

Катушка L7 содержит 17 витков, L8 — 8 витков, L9 — 9 витков. Намотка проводом ПЭВ 0,31. Дроссель DL1 намотан на резисторе МЛТ-0,5 более 100 кОм, он содержит 100 витков ПЭВ 0,12 внавал. DL2 намотан на ферритовом кольце диаметром 7-8 мм, содержит 300 витков ПЭВ 0,12.

Антенна — телескопическая полной длиной 0,5 М от переносной магнитолы.

Рисунки плат показаны на рисунках в тексте в натуральную величину.

Кварцевые резонаторы выбраны Q2 на 27,2 МГц, a Q1 на 26,665 МГц. Таким образом ПЧ равна 465 кГц. Но это не обязательно, нужно выбрать Q2 любой на частоту в диапазоне 27 МГц или на вдвое меньшую частоту, например 13,5 МГц. Тогда частота несущей будет 27 МГц, а резонатор Q1 должен быть на частоту

гетеродина или на половину частоты гетеродина, которая должна отличаться от частоты несущей на 300-1500 Гц. Например Q1 на 13 МГц, тогда частота гетеродина будет 26 МГц, а промежуточная частота 1000 кГц. Ясное дело, при этом нужно будет перестроить контура ПЧ подбором С6 и С8.

4

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0)  Распечатать