Главная » Радиосвязь » ГИР на одном транзисторе

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Простейшая водонапорная башня. Схема электрическая принципиальная...
    Не так давно мой друг советовался со мной по вопросу схемы для автоматического контроля уровня воды. Задача стояла следующая. В детском оздоровительном лагере, где он работает электриком встала
  • Саб с усилителем на TDA1562Q...
    Мой сабвуфер на двух 30ГДН-8 на TDA1562Q. Схема усилителя на TDA1562Q Это 50 ватт на 4 Ом при 12 В или 70 ватт на 4 Ом при 14 В.
  • Высоконадежные электролитические конденсаторы HITACHI...
    Складская номенклатура КОМПЭЛ в сегменте пассивных компонентов была существенно расширена за счет электролитических конденсаторов производства HITACHI AIC. Основу складской программы КОМПЭЛ по
  • Одноламповый двухкаскадный приемник...
    Приемник рассчитан для приема на телефонные трубки или громкоговоритель радиостанций в диапазоне средних (200—55*0 м) и длинных (700—2 000 м) волн. В нем используется двойной триод типа СО-243. Пр...
  • Пробники для проверки диодов...
    Полупроводниковые диоды — одни из распространенных радиодеталей, использующиеся в радиочастотных каскадах и детекторах радиоприемников, усилителях ЗЧ, выпрямителях и других узлах радиолюбительских
  • Ампервольтомметр с переключателем...
    В авометре применен магнитоэлектрический прибор с током полного отклонения 1 ма. Переключение видов и пределов измерений производится с помощью галетного переключателя П из двух плат на 11 положений.
  • Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками...
    Схем кодовых замков разработано великое множество, но у моей разработки имеется одна интересная особенность – он управляется всего двумя микриками а не целой панелью кнопок.

Радиосвязь

ГИР на одном транзисторе

ГИР позволяет определять частоту настройки негенерирующих колебательных контуров, производить настройку приемных и передающих устройств, измерять частоту гетеродина, а также проводить ряд других измерений.

Гетеродинный индикатор резонанса - простейший универсальный ВЧ прибор

ГИР позволяет определять частоту настройки негенерирующих колебательных контуров, производить настройку приемных и передающих устройств, измерять частоту гетеродина, а также проводить ряд других измерений. Основой ГИР является маломощный автогенератор, работающий в определенном диапазоне частот и настраиваемый в резонанс с частотой исследуемой цепи. В качестве индикатора используются микроамперметры.

Автогенератор собран по схеме с общей базой и емкостной связью (через конденсатор С2). Частота генерируемых колебаний определяется индуктивностью L1, L2 и емкостью переменного конденсатора С1. Для того чтобы перекрыть диапазон частот 5,8-59 МГц и определить частоту колебаний по шкале конденсатора С1, весь диапазон разбит на шесть поддиапазонов. Выбор диапазона - с помощью переключателя В1. Режим работы транзистора определяется делителем R1, R2. Переменное напряжение высокой частоты на R3, пропорциональное амплитуде ВЧ колебаний в контуре, через конденсатор С5 поступает на детектор Д1. Ток в цепи детектора измеряется микроамперметром на 50-100 мкА.

  1. 5,8-9,0 МГц
  2. 7,2-11,0 МГц
  3. 10,0-16,5 МГц
  4. 16,0-27,0 МГц
  5. 37,0-59,0 МГц

Если катушку индуктивности L1 приблизить к колебательному контуру LC (изображен штриховыми линиями), частоту которого требуется измерить, а конденсатором переменной емкости С1 частоту ГИРа сделать равной собственной частоте контура LC, то часть ВЧ энергии из контура L1L2C1 будет "отсасываться". Это вызовет уменьшение ВЧ напряжения, подаваемого на детектор, а следовательно, и уменьшение показаний микроамперметра. Таким образом, если шкалу ГИРа проградуировать по частоте, легко определить резонансную частоту контура LC. Чем слабее будет связь между катушками L1 и L, тем точнее будут результаты измерения. Чувствительность микроамперметра можно изменять переменным резистором R4.

Измерение частоты гетеродина. При разомкнутом выключателе В2 питание на ГИР не подается и прибор преобразуется в обычный резонансный абсорбционный волномер. При этом о настройке контура L1L2C1 в резонанс с частотой гетеродина судят по максимальным показаниям микроамперметра.

ГИР вместе с источником питания "Крона" размещают в футляре размерами 50x75x130 мм. Катушка индуктивности L2 намотана на полистироловом каркасе диаметром 19 мм и длиной 40 мм. Она содержит 37 витков провода ПЭЛ 0,59 с отводами от 15, 23, 29 и 33-го витков, считая от нижнего (по схеме) вывода катушки. Шаг намотки 0,9 мм. Катушка индуктивности L1 состоит из одного витка провода ПЭЛ 1,35. Катушку L1 устанавливают на торцевой части корпуса ГИРа, а L2 - внутри корпуса, как можно ближе к переключателю В1. Для защиты от повреждений катушка L1 закрывается циллиндрическим каркасом из оргстекла.

Налаживание ГИРа

Подключив питание, подбирают номиналы R1, R3 и конденсатора С2 такими, чтобы в пределах рабочего диапазона автогенератор устойчиво возбуждался. Ток коллектора при этом 2-4 мА. Если автогенератор работает, то при перемещениии движка R4 показания микроамперметра должны плавно изменяться. Далее определяют пределы первого поддиапазона 37-59 МГц и градуируют шкалу конденсатора С1 по волномеру, генератору стандартных сигналов (ГСС) или по радиоприемнику с диапазоном 5-60 МГц.

При использовании волномера, который наиболее доступен радиолюбителю, его катушку индуктивно связывают с катушкой L1, конденсатор С1 - в положение максимальной емкости, включают ГИР, резистором R4 устанавливают микроамперметр в среднее положение и, меняя частоту настройки резонансного волномера, настраивают его на частоту ГИРа (по минимуму показаний микроамперметра). Это значение наносят на шкалу конденсатора С1. Верхнюю границу частоты поддиапазона I определяют при минимальной емкости С1.

Градуировку шкалы ГИРа внутри поддиапазона производится аналогично, при этом сначала устанавливают частоту волномера через 0,5-1 МГц, а затем на эту же частоту настраивают ГИР. Закончив градуировку поддиапазона I, переключатель В1 устанавливают вo II положение 26-41 МГц и переходят к установлению пределов и градуировки шкалы на этом поддиапазоне. Если необходимо устранить смещение частоты, следует более тщательно подобрать положение отвода "а" к виткам катушки L2. На следующих поддиапазонах уточняют положение отвода от витков катушки L2 (точки "б", "в", "г"). Закончив градуировку, витки катушки L2 скрепляют полистироловым лаком.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 4 раз)

Ключевые теги: ГИР