Главная » Измерения » Частотомер с линейной шкалой

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Схема радиостанции "уоки-токи"...
    В последнее время появились в продаже "игрушечные" радиостанции, производимые в КНР - так называемые "уоки-токи". Они отличаются простотой и сравнительно неплохими характеристиками.
  • Одноламповый трехкаскадный приемник...
    Приемник рассчитан на прием трех радиостанций в диапазоне длинных и средних волн. В нем применена лампа 6Б8С, пентодная часть которой используется одновременно для усиления высокой и низкой частот...
  • Поздравляем всех посетителей сайта с Днем Радио...
    Развитие радио в нашей стране. 7 мая 1895 г. великий русский ученый Александр Степанович Попов на заседании Физико-химического общества в Петербурге продемонстрировал изобретенную им аппаратуру, при
  • Двухтактный трансформаторный усилитель мощности...
    Одна из практических схем такого усилителя изображена на рис. 10,33. Нагрузкой детектора является переменный резистор R1. Это позволяет изменять величину напряжения НЧ, подаваемого т предварительный
  • ЧМ-радиостанция на СВ-диапазон на основе микросхемы К174ХА26...
    Радиостанция работает на одном из каналов диапазона 27 МГц с частотной модуляцией, обеспечивая связь с такой же радиостанцией на открытой местности в радиусе 2—3 км, в городских условиях
  • TI представляет bq25040 - ИС для зарядки аккумулятора через USB...
    bq25040 - 1,1-А ИС зарядки батарей с 50-мА стабилизатором, включающим датчик выходного тока до 2,3-А и защиту от перенапряжения
  • Простой электротермометр...
    Схема неуравновешенного моста, в одно из плеч которого включено термосопротивление, позволяет осуществлять дистанционное измерение температуры жидкостей или газов в интервале от 0 до 100° С с

Измерения

Частотомер с линейной шкалой

В любительской практике может найти широкое применение относительно простой измеритель частоты НЧ колебаний, работающий в трех поддиапазонах частот: 0—1 кГц, 0—10 кГц, 0—100 кГц. Практически с помощью данного прибора, принципиальная схема которого приведена на рис. 93, можно измерять с достаточно высокой точностью частоты гармонических колебаний в диапазоне от 10 Гц до 100 кГц, т. е. практически во всем диапазоне частот, используемых при испытании, проверке и налаживании высококачественных электроакустических, электромузыкальных и цветоакустическнх установок.

Для нормальной работы частотомера требуется входное напряжение от 0,4 В и более.

ИЗМЕРИТЕЛИ СОПРОТИВЛЕНИЯ, ЕМКОСТИ И ЧАСТОТЫ

Частотомер работает следующим образом. Напряжение исследуемого сигнала подается на один из двух входов прибора: слабое— на Вход 1, сильное — на Вход 2. Далее сигнал усиливается до напряжения 5 В с помощью усилителя-ограничителя, собранного на транзисторах Т1 и Т2. Выходное напряжение с коллектора транзистора Т2 через один из конденсаторов C6—C9 и переключатель поддиапазонов В1 поступает на анод диода Д1 катод которого соединен с общим приводом питания. Конденсаторы С6—С9, через которые проходит выходной ток транзистора N2, периодически заряжаются через диод Д1 а разряжаются через последовательно соединенные диод Д2? резистор R12 и микроамперметр, зашунтированный резистором R13. При этом значение тока, протекающего через микроамперметр, прямо пропорционально произведению измеряемой частоты на емкость конденсатора, подключенного к коллектору транзистора Т2. Таким образом, увеличивая или уменьшая емкость этого конденсатора в 10 или 100 раз, можно во столько же раз менять частоты измерений.

Для обеспечения требуемой точности измерений прибор содержит ряд регулировочных и калибровочных органов. С помощью переключателя В2 и резистора R10 калибруется шкала прибора. Для этого на Вход 1 подают постоянное напряжение 5 В в отрицательной полярности и добиваются полного отклонения стрелки микроамперметра, сначала подбирая сопротивление резистора R10 а затем вращая ползунок переменного резистора R13. Шкала частот измерителя при этом будет совпадать со шкалой микроамперметра.

Перед проведением измерений контролируют правильность показаний прибора. Для этого на один из входов частотомера подается напряжение сигнала известной частоты, например 50 Гц от сети. Переключатель В1 при этом должен находиться в положении «0—100 Гц». Если стрелка микроамперметра остановится на цифре 50, можно продолжать измерения. В противном случае при помощи переменного резистора R11 добиваются правильного положения стрелки.

Для изготовления описанного прибора можно использовать транзисторы МП41А и МП42Б, а также диоды Д9Б—Д9Е или Д18, Д20.