Главная » Измерения » Измеритель емкости конденсаторов с линейной шкалой

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Случайная публикация

  • Обозначение зарубежных радиоэлементов...
    За рубежом существует трн основные системы обозначений радиоэлемен­тов: американская (JEDEK), европейская (PRO ELECTRON) н японская (JIS).
  • Телефонный аппарат ТА-68...
    Схема принципиальная.
  • Четырехламповый простой супергетеродин...
    Приемник работает с высокой промежуточной частотой (1 800 кгц) и ненастраивающим-ся входом. Он имеет один общий диапазон (2002 000 м) и является дальнейшим развитием приемника РЛ-8. Принципиальная...
  • Начала электроники. Программа для начинающих...
    В ней можно собирать простейшие цепи из резисторов и конденсаторов, делать измерения авометром и осциллографом. Есть источники питания, лампочки. Симпатичная программка, забавно так хлопают резисторы
  • ТАН-76-1...
    Телефонный аппарат ТАН-76-1...
  • Тиристор вместо ЛАТРа...
    В ремонтной и любительской практике широко используется ЛАТР (лабораторный автотрансформатор регулируемый). При отсутствии ЛАТРа его можно заменить тиристорным регулятором напряжения,
  • Прибор для подбора пар мощных транзисторов...
    Несмотря на то, что народ массово кинулся в ламповое и микросхемное усилителе-строение, а на "рассыпухе" - на полевые транзисторы, все еще значительную долю занимают "рассыпные" УМЗЧ на биполярных

Измерения

Измеритель емкости конденсаторов с линейной шкалой

Измеритель включает в себя задающий релаксационный генератор на транзисторах Т1 и Т2, частота которого зависит от емкостей конденсаторов С1С6, соединенных с переключателем В1а, усилитель напряжени...

ИЗМЕРИТЕЛИ СОПРОТИВЛЕНИЯ, ЕМКОСТИ И ЧАСТОТЫ

Измеритель включает в себя задающий релаксационный генератор на транзисторах Т1 и Т2, частота которого зависит от емкостей конденсаторов С1—С6, соединенных с переключателем В1а, усилитель напряжения на транзисторах Т3 и Т4, а также выпрямитель на диоде Д1, параллельно которому подключен стрелочный измеритель тока. Измеряемый конденсатор присоединяют к клеммам Сх. Шкалу прибора калибруют, подключая при помощи переключателя В1б к клеммам Сх на каждом поддиапазоне один из шести высокоточных конденсаторов С7—С12. Режим работы прибора выбирают переключателем В2.

Работа измерителя основана на том, что при определенном соотношении емкости измеряемого конденсатора Сх и частоты импульсного напряжения,, подаваемого через этот конденсатор на диод Д1, постоянное напряжение на последнем будет прямо пропорционально емкости конденсатора Сх. Поэтому в зависимости от поддиапазона, в котором работает прибор, нужно изменять частоту генератора, для чего служит переключатель B1а. Шкалу на каждом поддиапазоне корректируют переменным резистором R1 при положении переключателя В2 «Калибровка».

В американском журнале, где помещено описание прибора, рекомендуется применять в нем кремниевые транзисторы. Здесь подойдут отечественные транзисторы КТ312 или КТ315 с любыми буквенными индексами, имеющие Вст=20-120 (Т1, Т3, Т4), а также МП116 (Т2), диод Д1 типа Д18 или Д20, в крайнем случае Д9И. В качестве источника питания можно использовать две последовательно соединенные батареи 3336Л. Желательно, чтобы транзистор Т1 имел Вст = 100 и более.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 12 раз)