Главная » Ламповые приемники » Шестиламповая радиола РЛ-5

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • VEF TA-32...
    Телефонный аппарат VEF TA-32 (TA-11430ИН)...
  • FM передатчик своими руками...
    В статье рассмотрена схема маломощного FM передатчика. У вас есть возможность сделать этот FM передатчик своими руками. При питании от источника 9 В радиус действия около 45 метров, а
  • Портативный прибор для подбора пары мощных транзисторов KB усилителя мощности...
    Электрическая схема прибора для подбора мощных ВЧ транзисторов по постоянному току показана на рисунке 1 и фактически состоит из мультиметра РА1, переключаемого из цепи коллектора в цепь базы с
  • Выбор ламп для передатчиков...
    В маломощных радиопередатчиках, работающих на 10-метровом диапазоне, с успехом можно применять приемно-усилительные пентоды и лучевые тетроды 6П1П, 6ПЗС, 6П6С, 6П13С, 6П14П, 6П15П и 6П9.
  • Трехканальная СВ-радиостанция с AM...
    Радиостанция с универсальным питанием, - при работе на прием она питается от источника напряжением 3V, потребляя минимальный ток. А при передаче необходим источник напряжением 6-15V, При этом
  • Преобразователи частоты и гетеродины...
    Зарубежные радиолюбительские приемники не отличаются особым разнообразием схемных решений. В этом отношении конструкции советских радиолюбителей, в особенности транзисторные супергетеродины, являю...
  • Импортные микросхемы серии TDA...
    Мануалы микросхем серии TDA (ИНТЕГРАЛЬНЫЕ НЧ УСИЛИТЕЛИ ). В настоящее время стала доступна широкая номенклатура импортных интегральных усилителей низкой частоты. Их достоинствами являются

Ламповые приемники

Шестиламповая радиола РЛ-5

Приемник оформлен в одном ящике с устройством для проигрывания граммпластинок, размещенным в нижней части ящика. Внешний вид радиолы показан на фиг. 193. В схеме приемника (фиг. 194) использованы...

Приемник оформлен в одном ящике с устройством для проигрывания граммпластинок, размещенным в нижней части ящика. Внешний вид радиолы показан на фиг. 193.

В схеме приемника (фиг. 194) использованы лампы 6А7 (преобразователь), две 6КЗ (два каскада усиления промежуточной частоты), 6Г2 (детектор и предварительный Усилитель низкой частоты), 6П6С (выходной каскад) и 6Е5С (индикатор настройки). Приемник имеет длинноволновый (700—2 000 м), средневолновый (250—550 м), коротковолновый (25—70 м) и два растянутых коротковолновых (19,5—20,1 и 30,6—32 м) диапазона.

Шестиламповая радиола РЛ-5

Для уменьшения влияния промышленных помех используется рамочная антенна Р, являющаяся входным контуром при работе на коротковолновом диапазоне. На остальных диапазонах она связывается с соответствующими контурами. Прием можно вести и на наружную антенну, для включения которой имеется специальное гнездо.

Шестиламповая радиола РЛ-5

При проигрывании граммпластинок в качестве первого каскада усиления низкой частоты используется каскад усиления промежуточен частоты.

В цепи сетки триодной части лампы Л4 включен ступенчатый регулятор тона, состояний из конденсаторов С36, С37 и сопротивлений

R14, R15, R16, R17.

Шестиламповая радиола РЛ-5

В усилителе низкой частоты применена отрицательная обратная связь с обмотки выходного трансформатора Тр1 в цепь сетки лампы Л4. Напряжение отрицательной обратной связи снимается с реостатно-емкостного делителя R27, R28, R29, R30 и С43, С44, включенного параллельно вторичной обмотке трансформатора.

Шестиламповая радиола РЛ-5

Конструкция и Детали. Монтаж приемника выполнен на металлическом шасси, к. которому прикреплена отражательная доска с динамическим громкоговорителем. Расположение зеталей на шасси показано на фиг. 195.

Конструкция рамочной антенны показана на фиг. 196, а конструкция катушек — на фиг. 197.

Катушка L1 состоит из 4 витков провода ПЭЛ 0,5, L2 — из 8 витков ПЭЛ 0,5, L3 — из 3 витков ПЭЛ 0,5, L4 — из 8 витков ПЭЛ 0,5, L5 — из 2 + 2 витка ПЭЛ 0,5, L6 — из 2 + 4 витка ПЭЛ 0,5, L7 — из 64 + 36 витков ПЭЛ 0,15, L8 — из 90 витков ЛЭШО 7 X 0,08, L9 — из 9 витков ПЭЛ 0,5 с отводом от 3-го витка, L10 — из 4 витков ПЭЛ 0,5 с отводом от 2-го витка, L11 из 8 витков ПЭЛ 0,5 с отводом от 3-го витка, L12 — из 57 витков ПЭЛ 0,15 с отводом от 12-го витка и L13 — из 60 + 40 витков ЛЭШО 7 X 0,08 с отводом от 12-го витка.

Шестиламповая радиола РЛ-5

Ключевые теги: приемник, лампа, Троицкий Л.В., схема, катушка