Усилитель промежуточной частоты и диодный детектор) и 6П9 (
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Трехламповый супергетеродин с лампой 6П9

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • плата ПК ТА-11434 ...
    плата ПК Телефонного аппарата ТА-11434 VEF TA-12 Последнее обновление: 12 фев 2002 года....
  • Микрорадиостанция на 27 Мгц, на м/с МС3361...
    В большинстве случаев при создании радиостанции стремятся увеличить радиус ее действия. Однако есть применения, где на первый план выходит не дальность связи, а удобство пользования ей. И в первую
  • Реле времени...
    Хотя такое устройство относится к числу радиолюбительских разработок, применение оно находит у фотолюбителей. Именно они на первых порах отсчитывают выдержку при печати фотографий вслух. Способ,
  • Переключатель трех гирлянд...
    Более эффектно будет освещаться новогодняя елка, на ветвях которой разместятся три гирлянды ламп и каждая из них начнет вспыхивать через определенные промежутки времени. Автомат для такого управления
  • Электронный ключ...
    Для управления сигнализацией обычно служит система состоящая из брелка- передатчика, в котором размещен цифровой кодер и передатчик, и приемного узла, в составе которого приемник и декодер. Кодер и
  • Супергетеродин из деталей „Москвича"...
    Принципиальная схема несложного четырехлампового супергетеродина, собранного в основном из деталей от радиоприемника «Москвич» и рассчитанного на прием радиовещательных станций, работающих в диапа...
  • Пятиламповый приемник прямого усиления...
    Приемник содержит каскад усиления высокой частоты на лампе 6К7, диодный детектор и АРУ — на лампе 6Х6С и три каскада усиления низкой частоты — на лампах 6Ж7, 6С2С и 6П6С и рассчитан на прием трех...

Ламповые приемники

Трехламповый супергетеродин с лампой 6П9

Приемник собран на лампах 6А7 (преобразователь), 6Б8С (Усилитель промежуточной частоты и диодный детектор) и 6П9 (Усилитель низкой частоты). Использование лампы 6П9 позволяет обойтись без каскада...

Приемник собран на лампах 6А7 (преобразователь), 6Б8С (Усилитель промежуточной частоты и диодный детектор) и 6П9 (Усилитель низкой частоты). Использование лампы 6П9 позволяет обойтись без каскада предварительного усиления низкой частоты. Приемник имеет диапазоны 720—2 000 и 187 — 576 м.

В схеме приемника (фиг. 169) имеется автоматическая регулировка усиления, которой охвачены преобразовательный каскад и каскад промежуточной частоты.

Трехламповый супергетеродин с лампой 6П9

Предусмотрена также возможность проигрывания граммпластинок при помощи звукоснимателя любого типа, включаемого в гнезда Зв.

Трехламповый супергетеродин с лампой 6П9

Конструкция. Приемник монтируется на шасси от приемника «Москвич». На шасси устанавливают конденсаторы переменной емкости, фильтры промежуточной частоты, лампы, электролитические конденсаторы, автотрансформатор и громкоговоритель.

К передней стенке шасси прикрепляют переменное сопротивление (регулятор громкости) и ось механизма вращения конденсаторов, а к задней стенке — гнезда для антенны, звукоснимателя и сетевого предохранителя, одновременно выполняющего роль переключателя, питающего приемник напряжения. Выходной трансформатор укреплен на громкоговорителе.

Детали. Большинство используемых в супергетеродине деталей можно взять от приемника «Москвич».

Устройство катушек приемника показано на фиг. 170. Катушка L1 состоит из 320 и L3 — из 820 витков провода ПЭШО 0,1, катушка L2 — из 65+65 и L4 — из 250 + 200 витков провода ПЭШО 0,12, а катушка L5 — из 77 и L6 — из 67+67 витков провода ЛЭШО 7 X 0,07. Катушка L5 имеет отвод от 7-го, a L6—от 12-го витка (считая от заземленного конца).

Катушки L1, L2, L3, L4 и L6 намотаны по типу Универсаль с двумя, а катушка L5 с одним перекрещиванием на виток.

Если в приемнике используется узел высокочастотных контуров от приемника «Москвич», то перед его установкой надо изменить схему узла согласно принципиальной схеме приемника.

Фильтры промежуточной частоты имеют те же данные, что в трехламповом четырехкаскадном супергетеродине (стр. 70), причем катушка L7 этого приемника соответствует катушке L9 того приемника, катушка L8 — катушке L10 и катушка L9 — катушке L11.

Автотрансформатор Трг использован от приемника «Москвич», в котором сделан дополнительный отвод. Обмотка I состоит из 355 витков провода ПЭЛ 0,25, обмотка II — из 390 витков того же провода, обмотка III — из 965 витков провода ПЭЛ 0,38 и обмотка IV — из 54 витков провода ПЭЛ 0,9.

Выходной трансформатор Тр1 собран на сердечнике с поперечным сечением 4 см2. Первичная обмотка I содержит 3 800 витков провода ПЭЛ 0,12, а вторичная обмотка II — 82 витка провода ПЭЛ 0,59.

Динамический громкоговоритель Гр берется типа 1ГД-1, 1ГД-2 или 1ГДМ-1.5.

Ключевые теги: Троицкий Л.В., схема, приемник, лампа