Главная » Источники питания » Универсальное зарядное устройство

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • Акустическое реле...
    Акустическое реле предназначено для включения радиоприемника или магнитофона по сигналу от звукоизлучателя наручных электронных часов, имеющих функцию будильника.
  • Трехламповый приемник с постоянной обратной связью...
    Приемник собран на лампах 1К1П (Усилитель высокой частоты), 1К1П (сеточный детектор с обратной связью), и 2П1П (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих...
  • Схема телефонного аппарата Телта 306...
    Схема телефонного аппарата Телта 306...
  • Схема ТА Телта-214...
    Принципиальная схема телефонного аппарата Телта-214...
  • УКВ радиостанция на 30 вт...
    Описываемая здесь УКВ радиостанция на любительский диапазон 28—29,7 Мгц продолжительное время эксплуатировалась на коллективной радиостанции Новосибирской областной станции юных техников
  • Ампервольтомметр с переключателем...
    В авометре применен магнитоэлектрический прибор с током полного отклонения 1 ма. Переключение видов и пределов измерений производится с помощью галетного переключателя П из двух плат на 11 положений.
  • Советы на всякий случай...
    Как удлинить ось. Канифоль - из смолы. Пайка нихромовых проводов. Как закрепить тонкое сверло и другие советы.

Источники питания

Универсальное зарядное устройство

Предлагаемое устройство (см. Рис.1) предназначено для зарядки любого количества  никель-кадмиевых  аккумуляторов.  Достигается  это  изменением подачи определенного входного напряжения +VCC на данное устройство.                                     

               Рис.1. Принципиальная схема универсального зарядного устройства

       Входное  напряжение  должно  быть  больше  суммы  заряжаемых аккумуляторов  на  2 В,  т.е,  если  вы  заряжаете  два  аккумулятора,  каждый естественно  является  носителем  1,5 В  (а  это  в  общем  3 В),  подаваемое входное  напряжение  должно  быть  5В.  Устройство  не  критично  к  подбору компонентов,  главное,  чтобы  диоды  были  способны  выдержать  зарядный ток.  Резисторы  на  схеме  мощностью  0,25 Вт,  транзистор  КТ814  можно заменить на КТ816. В процессе зарядки светодиод HL2 горит, по окончании - гаснет.