Главная » Радиопередатчики » Схема радиостанции "уоки-токи"

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Случайная публикация

  • ТАН-70-4...
    Телефонный аппарат ТАН-70-4...
  • "Вечный" передатчик, которому не нужно питание. Работает от энергии звука...
    Где-то в начале 60-х годов в США было запатентовано устройство, где передатчику не требуется привычного нам источника питания, а питается он энергией звука, причем звук и модулирует передатчик.
  • Компьютер в домашней лаборатории...
    С этого номера журнала мы открываем цикл статей под названием "Компьютер в домашней радиолаборатории". Адресован он всем нашим читателям - владельцам домашних компьютеров, а также руководителям
  • Вместо выключателя - гвоздик...
  • Простое реле времени...
    В самых различных подсобных помещениях, коридорах, подъездах иногда требуется включить освещение всего на несколько минут или даже секунд. Но часто случается так, что, однажды включенная, лампа
  • Рефлексный приемник на трех транзисторах...
    Рефлексным называют радиоприемник, в котором все или часть каскадов используются одновременно как для усиления колебаний высокой частоты, или радиочастоты, так и для усиления колебаний низкой
  • Четырехламповый супергетеродин-передвижка...
    Приемник собран на пальчиковых лампах 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты), 1Б1П (детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад) и рассчитан

Радиопередатчики

Схема радиостанции "уоки-токи"

В последнее время появились в продаже "игрушечные" радиостанции, производимые в КНР - так называемые "уоки-токи". Они отличаются простотой и сравнительно неплохими характеристиками.

Имевшаяся у автора радиостанция "СВ STYLE ORIGINAL" NS-881 работала на расстояние до 300 м при совсем неплохой разборчивости речи.
Схема радиостанции "уоки-токи"

На рис.1 приведена схема такой радиостанции. Схема состоит из высокочастотной части, выполненной на транзисторе VT1, и двухкаскадного УЗЧ, выполненного на VT2 и VT3. Рабочая частота определяется кварцевым резонатором ZQ. Кнопка SB1 является переключателем "прием-передача", имеет четыре группы переключающих контактов и осуществляет всю необходимую коммутацию (показана в положении "прием"). Выключатель питания совмещен с регулятором громкости RP1.

Катушка L1 - бескаркасная, намотана на оправке D 5 мм и содержит 30 витков провода D 0,5 мм. Катушки L2 и L3 намотаны на каркасах D 5 мм с сердечником и содержат 3 и 2х3 витка соответственно провода D 0,27 мм.

В качестве Т1 можно применить малогабаритный выходной трансформатор от радиоприемника. Питается радиостанция от батарейки типа "Крона".

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 15 раз)