Главная » Радиосвязь » Детекторный приемник Оганова

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя...
    Простой одноламповый приемник, принципиальная схема которого приведена на фиг. 1, рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних (200550 м) и длинных (8002 000 м) волн.
  • ТАН-76-1...
    Телефонный аппарат ТАН-76-1...
  • Схема ТА Т-66Sa...
    Принципиальная схема ТА Т-66Sa...
  • Полевые транзисторы...
    Полевым транзистором именуют такой компонент, через который под влиянием продольного электрического поля протекает ток, обусловленный движением носителей заряда сугубо одного типа.Так как принцип
  • Навивочный станок...
    В радиолюбительской практике бывает необходимо свить из нескольких тонких капроновых или пеньковых шнуров один толстый канат. В правильно свитом канате нити не только свиты между собой, каждая нить
  • Радиоприемник на одиннадцати транзисторах...
    Конечно же, каждый из вас после сборки простейших конструкций радиоприемников пожелает изготовить такой, чтобы он позволял принимать наибольшее число маломощных удаленных радиостанций. И к тому же
  • Простой супергетеродин с отдельным гетеродином...
    Приемник, принципиальная схема которого приведена на рис. 4, предназначен для приема сигналов местных и отдаленных радиостанций в диапазоне средних волн (187—550 м).

Радиосвязь, Радио-начинающим

Детекторный приемник Оганова

Первым приемником советских радиолюбителей считается детекторный радиоприемник конструкции инж. Н. И. Оганова, описанный в первом номере журнала «Радиолюбитель», вышедшем 15 августа 1924 г.

Схема и общий вид приемника Оганова
Рис, 1. Схема и общий вид приемника Оганова

Приемник имеет следующие детали: катушку L, состоящую из двух равных частей, два конденсатора постоянной емкости С и Сб и детектор Д.

Катушка наматывается на болванке или бутылке диаметром 8 см проволокой диаметром 0,5 -г- 0,8 мм, имеющей любую изоляцию. Обе половины катушки наматываются ни некотором расстоянии друг от друга в одном направлении. При переходе с одной катушки на другую надо оставить запас провода в 3—5 см. По окончании намотки одна половина катушки снимается с болванки и обматывается для прочности ниткой или изоляционной лентой. Затем также поступают со второй половиной катушки.

Для станций длинноволнового диапазона обе половины катушки должны иметь по 60, а для средних волн по 20 витков. При работе с антенной средних размеров (длиной 20—30 м и высотой 8—10 м) емкость конденсатора С берется от 190 до 600 пф. Наименьшая емкость соответствует волне 250 м для средневолнового и 650 м для длинноволнового диапазона. Емкость 600 пф дает соответственно волны 800 и 1 700 м.

Блокировочный конденсатор Сб имеет емкость примерно 1 500 пф.

После изготовления приемника к нему присоединяют антенну А, заземление -3, включают телефонные трубки Т и затем отыскивают чувствительную точку на детекторе Д. Услышав работу станции, подстраиваются на нее путем сближения или удаления катушек.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 15 раз)