Главная » Радиосвязь » ГИР на одном транзисторе

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Мощный усилитель для радиоузла на транзисторах П4...
    Выходная мощность усилителя достигает 30 вт. Рабочая полоса частот 150 — 4000 гц. Коэффициент нелинейных искажений не более 8%. Номинальное напряжение входного сигнала 200 мв. Питание
  • Гениальное изобретение...
    21 ноября 1800 года Алессандро Вольта поднялся на трибуну переполненного зала Французского Национального института в Париже. Прошло две недели со времени его первого выступления в этом же ученом
  • Телефонный аппарат ТА-68...
    Схема принципиальная.
  • Карманная св-радиостанция...
    Тимошенко П.В. -------------------------------------------------------------------------------- Радиостанция работает на фиксированной частоте одного из каналов диапазона 27 МГц с амплитудной
  • Быстрей скороговорки...
    Сотни посетителей Всемирной электротехнической выставки стремились попасть в павильон приборов связи. Здесь было немало чудесных аппаратов. Поднося к уху трубку телефона Белла, посетители слышали
  • Измерительные приборы. Генераторы низкой частоты...
    Измерительные генераторы низкой частоты применяют для проверки качества работы усилителей низкой частоты, электроакустических установок, настройки электромузыкальных инструментов. В любительской п...
  • Трансивер TR24P с дальностью связи до 1200 м...
    TR24P – многоканальный РЧ-трансивер компании SPIRITON для передачи данных в ISM-диапазоне на частоте 2,4 ГГц с дальностью связи до 1200 м. Скорость передачи данных модулем TR24P составляет 1 Мбит/с.

Радиосвязь

ГИР на одном транзисторе

ГИР позволяет определять частоту настройки негенерирующих колебательных контуров, производить настройку приемных и передающих устройств, измерять частоту гетеродина, а также проводить ряд других измерений.

Гетеродинный индикатор резонанса - простейший универсальный ВЧ прибор

ГИР позволяет определять частоту настройки негенерирующих колебательных контуров, производить настройку приемных и передающих устройств, измерять частоту гетеродина, а также проводить ряд других измерений. Основой ГИР является маломощный автогенератор, работающий в определенном диапазоне частот и настраиваемый в резонанс с частотой исследуемой цепи. В качестве индикатора используются микроамперметры.

Автогенератор собран по схеме с общей базой и емкостной связью (через конденсатор С2). Частота генерируемых колебаний определяется индуктивностью L1, L2 и емкостью переменного конденсатора С1. Для того чтобы перекрыть диапазон частот 5,8-59 МГц и определить частоту колебаний по шкале конденсатора С1, весь диапазон разбит на шесть поддиапазонов. Выбор диапазона - с помощью переключателя В1. Режим работы транзистора определяется делителем R1, R2. Переменное напряжение высокой частоты на R3, пропорциональное амплитуде ВЧ колебаний в контуре, через конденсатор С5 поступает на детектор Д1. Ток в цепи детектора измеряется микроамперметром на 50-100 мкА.

  1. 5,8-9,0 МГц
  2. 7,2-11,0 МГц
  3. 10,0-16,5 МГц
  4. 16,0-27,0 МГц
  5. 37,0-59,0 МГц

Если катушку индуктивности L1 приблизить к колебательному контуру LC (изображен штриховыми линиями), частоту которого требуется измерить, а конденсатором переменной емкости С1 частоту ГИРа сделать равной собственной частоте контура LC, то часть ВЧ энергии из контура L1L2C1 будет "отсасываться". Это вызовет уменьшение ВЧ напряжения, подаваемого на детектор, а следовательно, и уменьшение показаний микроамперметра. Таким образом, если шкалу ГИРа проградуировать по частоте, легко определить резонансную частоту контура LC. Чем слабее будет связь между катушками L1 и L, тем точнее будут результаты измерения. Чувствительность микроамперметра можно изменять переменным резистором R4.

Измерение частоты гетеродина. При разомкнутом выключателе В2 питание на ГИР не подается и прибор преобразуется в обычный резонансный абсорбционный волномер. При этом о настройке контура L1L2C1 в резонанс с частотой гетеродина судят по максимальным показаниям микроамперметра.

ГИР вместе с источником питания "Крона" размещают в футляре размерами 50x75x130 мм. Катушка индуктивности L2 намотана на полистироловом каркасе диаметром 19 мм и длиной 40 мм. Она содержит 37 витков провода ПЭЛ 0,59 с отводами от 15, 23, 29 и 33-го витков, считая от нижнего (по схеме) вывода катушки. Шаг намотки 0,9 мм. Катушка индуктивности L1 состоит из одного витка провода ПЭЛ 1,35. Катушку L1 устанавливают на торцевой части корпуса ГИРа, а L2 - внутри корпуса, как можно ближе к переключателю В1. Для защиты от повреждений катушка L1 закрывается циллиндрическим каркасом из оргстекла.

Налаживание ГИРа

Подключив питание, подбирают номиналы R1, R3 и конденсатора С2 такими, чтобы в пределах рабочего диапазона автогенератор устойчиво возбуждался. Ток коллектора при этом 2-4 мА. Если автогенератор работает, то при перемещениии движка R4 показания микроамперметра должны плавно изменяться. Далее определяют пределы первого поддиапазона 37-59 МГц и градуируют шкалу конденсатора С1 по волномеру, генератору стандартных сигналов (ГСС) или по радиоприемнику с диапазоном 5-60 МГц.

При использовании волномера, который наиболее доступен радиолюбителю, его катушку индуктивно связывают с катушкой L1, конденсатор С1 - в положение максимальной емкости, включают ГИР, резистором R4 устанавливают микроамперметр в среднее положение и, меняя частоту настройки резонансного волномера, настраивают его на частоту ГИРа (по минимуму показаний микроамперметра). Это значение наносят на шкалу конденсатора С1. Верхнюю границу частоты поддиапазона I определяют при минимальной емкости С1.

Градуировку шкалы ГИРа внутри поддиапазона производится аналогично, при этом сначала устанавливают частоту волномера через 0,5-1 МГц, а затем на эту же частоту настраивают ГИР. Закончив градуировку поддиапазона I, переключатель В1 устанавливают вo II положение 26-41 МГц и переходят к установлению пределов и градуировки шкалы на этом поддиапазоне. Если необходимо устранить смещение частоты, следует более тщательно подобрать положение отвода "а" к виткам катушки L2. На следующих поддиапазонах уточняют положение отвода от витков катушки L2 (точки "б", "в", "г"). Закончив градуировку, витки катушки L2 скрепляют полистироловым лаком.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

Ключевые теги: ГИР