Главная » Радиопередатчики » Простая радиостанция В. Полякова

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Случайная публикация

  • Вольтметры-индикаторы на светодиодах...
    Вольтметры, погрешность измерения которых превышает 4%, относятся к группе индикаторов. Вольтметры-индикаторы можно изготовить без применения дорогостоящих электроизмерительных приборов, используя
  • rulay - программа для прорисовки монтажных схем...
    Лицензия - бесплатная.
  • Приемник для радиоузла с питанием от сети...
    Неотъемлемой частью каждого радиоузла является ра­диоприемник, предназначаемый для ретрансляции абонен­там радиоузла передач радиовещательных станций. Наша радиопромышленность выпускает
  • Простейшая СДУ...
    На рисунке показана схема простейшей светодинамической установки, которую можно собрать за несколько минут. Схема примитивная и её работа ни чем не удивляет. Но главное (и единственное) достоинство
  • Портативная радиостанция на 27 МГц...
    Радиостанция предназначена для ведения одноканальной связи со второй такой же радиостанцией на небольших расстояниях. Ее можно отнести к классу беспроводных переговорных устройств, поскольку
  • Прибор для проверки стрелочных индикаторов...
    Назначение и характеристики прибора. С помощью этого малогабаритного прибора можно проверять, градуировать, настраивать и регулировать различные измерительные приборы.
  • Блокиратор нелегального подключения к линии...
    О необходимости установки такого устройства приходится задумываться в случае получения счета с АТС за междугородные разговоры, которых вы не вели. Ведь телефонные линии не защищены от

Радиопередатчики

Простая радиостанция В. Полякова

В.А.Поляков, г.Москва

У этой радиостанции, созданной несколько лет назад известным радиолюбителем-конструктором Владимиром Тимофеевичем Поляковым (RA3AAE), типичная, увы, для многих хороших разработок судьба.

Когда у нас в стране была разрешена личная радиосвязь, заполнение рынка радиостанций пошло в основном за счет импорта. Слов нет - современные многоканальные радиостанции с синтезатором частоты и различными сервисными удобствами просто хороши. Но и цена им "очень неплохая". Не по карману они сегодня многим потенциальным пользователям. А простых и соответственно дешевых радиостанций "на западе" сегодня уже не выпускают. Не радует такими радиостанциями и отечественная промышленность. То, что выпускается, .громоздко и ненадежно в эксплуатации и относительно дорого.

Простая радиостанция В. Полякова

Начиная работу над этой радиостанцией В.Поляков поставил перед собой задачу - разработать простую в повторении конструкцию. В результате была создана небольшая (габарита 170х66х32 мм), и легкая (масса 350 г) радиостанция, позволяющая обеспечить связь с однотипной на расстояние примерно 1,5 км при использовании встроенной телескопической антенны и до 3 км с внешней антенной далной 2,5...3 м. Принципиальная схема радиостанции показана на рисунке.

Попытки В.Полякова выпустить эту радиостанцию в заводском исполнении оказались безуспешными, несмотря на то, что в отличии от многих любительских разработок он была проработана до конструкторской документации. Закончилась эта история тем, что вариант радиостанции, предназначенный для работы на "соседнем" любительском диапазоне 10 метров, был описан в "KB журнале" (N 4-5 за 1993 год).

Вот основные технические характеристики этой радиостанции. Мощность, отдаваемая передатчиком этой радиостанции в согласованную нагрузку сопротивлением 50 Ом при напряжении питания б, 7,5 и 9 В, - соответственно 0,1, 0,2 и 0,3 Вт, потребляемый ток - 55, 70 и 90 мА. Девиация частоты при максимальной модуляции - около 2,5 кГц, диапазон звуковых частот по уровню -3 дБ - 300...3 000 Гц Для улучшения разборчивости речи возможен завал составляющих низших частотна б... 12 дБ. Ширина полосы излучения по уровню 30 дБ - не более 11 кГц, уровень побочных излучений - не выше 40 дБ. Выходное сопротивление передатчика - 50 Ом. Чувствительность приемника при отношении сигнал/шум 12 дБ - не хуже 1 мкВ, селективность по соседнему и побочным каналам приема - не хуже 40 дБ. Диапазон воспроизводимых частот по уровню -3 дБ - 300...3 000 Гц. Выходная мощность при указанных выше значениях напряжения питания - соответственно 60. 100 и 150 мВт, потребляемый ток - 12, 14 и 16 мА. Пределы регулирования громкости - не менее 30 дБ. Допустимое значение входного сигнала - от 0,3 мкВ до 100 мВ.

Питается радиостанция от встроенной батареи, составленной из шести аккумуляторов ЦНК-0,45 (начальное напряжение 7,5 В) или такого же числа элементов 316 (9 В). При разрядке до 6 В аккумуляторная батарея обеспечивает работу устройства в течение 5 ч на передачу и более 30 ч на прием. Со свежей гальванической батареей (напряжение питания - 9 В) не рекомендуется длительная (более 0,5 мин) непрерывная работа в режиме передачи из-за довольно значительного нагревания транзистора выходного каскада передатчика. Работоспособность радиостанции сохраняется при разрядке батареи питания до 5 В (т. е. до 0,83 В на элемент).

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 11 раз)

РАДИО 8/94