Главная » Радиопередатчики » Мощный радиопередатчик диапазона 65-108 МГц

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Двухламповый приемник начинающего радиолюбителя...
    Приемник рассчитан для приема на громкоговоритель мощных дальних радиостанций, работающих в диапазонах 200—550 и 750— 2 000 м и собран на лампах 6Ж8 и 6П6С. Он обеспечивает также возможность проиг...
  • Советы на всякий случай...
    Как удлинить ось. Канифоль - из смолы. Пайка нихромовых проводов. Как закрепить тонкое сверло и другие советы.
  • Вековая задача...
    В одном из углов зала истории электричества , были размещены материалы, относящиеся к этапам изобретения гальванических элементов. Эти первые постоянно действующие источники электричества были
  • Светодинамическая установка...
    За последние 5-10 лет ни в одном из популярных радиолюбительских изданий нет ни одного описания простой, пусть даже примитивной, светодинамической установки. Желая восполнить этот пробел, предлагаю
  • Антенна "Lazy Delta" ("ленивая дельта")...
    В "Радиоежегоднике" 1985 года была опубликована антенна немного странным названием. Она изображена обычным равнобедренным треугольником с периметром 41,4 м. и, очевидно, поэтому не привлекла к себе
  • Переключатель гирлянд для декоративной елочки на лампах от карманного фонаря...
    Не исключено и такое решение: соорудить малогабаритную декоративную елочку и развесить на ней две гирлянды ламп от карманного фонаря. Тогда тринисторы не понадобятся и схема упростится (рис. П-14).
  • Простейший усилитель низкой частоты на 6П6С...
    Выходная мощность 3 ва при коэффициенте гармоник 6% и входном напряжении 0,2 в.

Радиопередатчики

Мощный радиопередатчик диапазона 65-108 МГц

Дальность действия этого передатчика при использовании компактной антенны около 100 м, при штыревой антенне дальность возрастает до 500 м.

Рис. 1. Мощный радиопердатчик

Сигнал с микрофона поступает на двухкаскадный усилитель с непосредственными связями на транзисторах VT1 и VT2 типа КТ315. Рабочая точка усилителя определяется цепью обратной связи по постоянному току через СЗ, R5, R6. С коллектора VT2 усиленный сигнал через фильтр низкой частоты на элементах С4, R9, R10 поступает на варикап VD1 типа KB 109, включенный в эмиттерную цепь транзистора VT3 типа КТ904. Напряжение смещения на варикап VD1 задается коллекторным напряжением транзистора VT2. Напряжение смещения на базе VT3 устанавливается резистором R11, в коллекторной цепи транзистора находится контур С8, С9, L1 .Частота настройки генератора зависит от индуктивности L1 и емкостей С8, С5, VD1. Конденсатор С9 устанавливает глубину обратной связи, а конденсатор СЮ согласует контур С8, С9, L1 с антенной. Дроссель Др1 имеет индуктивность 60 мкГн, намотан на резисторе МЛТ-0,25 , содержит 100 витков провода ПЭВ 0,1мм. Катушка L1 - бескаркасная, с внутренним диаметром 8 мм, содержит 7 витков провода ПЭВ-0.8 мм. Компактная антенна выполнена тем же проводом, длина провода 50 см, диаметр катушки 3 см. Если используется штырь, то его длина 0,7 - 1 м. При настройке конденсатором С8 устанавливают частоту передатчика, затем конденсаторами С9 и С10 настраивают максимальную дальность связи. Ввиду того, что мощные высокочастотные генераторы имеют низкую стабильность частоты, что часто приводит к появлению помех и трудностей в работе с ними, следующая глава рассматривает передатчики с кварцевой стабилизацией частоты, свободные от этих недостатков.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 25 раз)

Ключевые теги: коллектор, эмиттер, емкость, индуктивность