Главная » Усилители » Усилитель низкой частоты сельского радиолюбителя

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Как и почему мы слышим звуки...
    Прежде чем перейти к ознакомлению с устройством радиоприемников, усилителей и других приборов, применяемых при радиовещании и радиосвязи, необходимо уяснить, что такое звук, как он возникает и
  • Шаблон для формовки выводов...
    Прежде чем припаивать детали к шпилькам монтажной платы, их выводы формуют — изгибают под нужным углом. Делают это с помощью плоскогубцев, но лучше для этих целей использовать специальный шаблон. Его
  • Схемы детекторных приемников с фиксированной настройкой...
    На детекторный приемник редко удается принять хорошо и уверенно более трех станций. Поэтому вполне достаточно рассчитать его на прием трех, а для многих районов двух и даже одной станции. При этом
  • Некоторые вопросы техники монтажа радиоаппаратуры. Монтажный инструмент...
    Хорошее качество монтажа требует правильного подбора монтажных инструментов и хорошего состояния их. Важнейшие монтажные инструменты, применяемые радиомастерами, показаны на рис. 6, 7, 8, 9.
  • Трехламповый четырехкаскадный приемник...
    Приемник собран на лампах 6КЗ (каскад высокой частоты), 6Н8С (детекторный каскад и предварительный каскад низкой частоты) и 6П6С (оконечный каскад) и рассчитан на диапазоны волн 250—600 и 720—2 00...
  • IR11672A – контроллер синхронного выпрямителя для AC-DC преобразователей...
    International Rectifier представил IR11672A SmartRectifier™ – новый драйвер MOSFET транзисторов, используемых в схемах синхронного выпрямления в энергоэффективных импульсных AC-DC преобразователях
  • Хвосты комет...
    Свет— это род электромагнитных волн» — такой вывод сделал Максвелл, когда он математически разработал учение Фарадея об электромагнитном поле. Опыты Герца блестяще подтвердили это. Физики всех стран

Усилители

Усилитель низкой частоты сельского радиолюбителя

Усилитель собран на широко распространенных деталях, которые сельский радиолюбитель сможет приобрести в магазинах или на рынках.

Выходная мощность усилителя может быть от 1 до 8 Вт — это зависит от сопротивления нагрузки (громкоговорителя) и напряжения источника питания (12...24 В).

В усилителе (рис. 1) использовано сравнительно небольшое число деталей. Он состоит из фазоинвертора на транзисторах V2 и V3 разной структуры и выходного каскада на транзисторах V4 и V5. Выходной каскад выполнен на распространенных транзисторах П213Б. Режим работы усилителя задается резисторами R1-R3 и диодом V1. От резисторов R1 и R3 зависит напряжение смещения на базах транзисторов V2 и ИЗ, а резистор R2 и диод определяют напряжение смещения между базами этих транзисторов (эти детали позволяют устранить искажения типа "ступенька"). Диод необходим для стабилизации режима работы усилителя при изменении температуры окружающей среды.

Усилитель низкой частоты сельского радиолюбителя

Входной сигнал на усилитель подается через трансформатор Т1. Дело в том, что для получения достаточной выходной мощности амплитуда сигнала на входе этого усилителя мощности (т. е. на базах транзисторов V2 и V3) должна составлять не менее 60% напряжения источника питания. Применение трансформатора позволяет получить нужную амплитуду сигнала без особых усложнений конструкции — достаточно лишь, чтобы он был с определенным коэффициентом трансформации.

В данном усилителе можно применить выходной трансформатор практически от любого вещательного лампового радиоприемника II-IV классов. Как правило, первичная обмотка таких трансформаторов содержит около 2 000 витков, вторичная — около 100. В усилителе обмотки включают "наоборот", т. е. обмотка содержит меньшее число витков, а обмотка // — большее. Поэтому получается входной трансформатор с коэффициентом трансформации около 20. Нетрудно подсчитать, что при подключении к разъему Х1 проводников от динамической головки карманного приемника с выходной мощностью около 150 мВт напряжение на обмотке / может составить 1 В, а на обмотке // — в 20 раз больше!

Как известно, трансформаторы ослабляют низшие и высшие частоты сигнала, но в данном случае это проявляется в слабой форме, поскольку вторичная обмотка трансформатора шунтируется сравнительно низким входным сопротивлением усилителя мощности, а первичная — низким сопротивлением звуковой катушки головки приемника (в результате частотная характеристика трансформатора выравнивается).

Как уже говорилось выше, выходная мощность усилителя зависит как от нагрузки, так и напряжения источника питания. Если, например, к усилителю подключить головку В1 сопротивлением 4 Ом, то при напряжении питания 12 В можно добиться выходной мощности около 3 Вт. С той же головкой, но при напряжении питания 18 В выходная мощность будет вдвое больше. Если же напряжение питания упадет до 7 В, выходная мощность станет равной 1 Вт. Применив несложный громкоговоритель с двумя параллельно соединенными головками сопротивлением по 4 Ом, можно получить большую выходную мощность при тех же значениях питающего напряжения. Иными словами, максимальная выходная мощность усилителя повышается с уменьшением сопротивления нагрузки и увеличением напряжения питания. В то же время для снижения потребляемого усилителем тока и рассеиваемой транзисторами мощности целесообразно при заданном напряжении питания увеличивать сопротивление нагрузки. Поэтому следует выбирать оптимальный вариант, соответствующий достаточной выходной мощности при умеренном токе потребления. Такое возможно, если к усилителю подключена нагрузка сопротивлением 4, 8 или 16 Ом.

При напряжении питания 12 В вместо транзистора МП40 можно применить МП41, МП41 А, МП42Б, а вместо МП38А — МП35, МП37. При увеличении напряжения питания до 24 В транзисторы следует заменить соответственно на МП40А, ГТ402А, ГТ402Б и МП37А, ГТ404А, ГТ404Б. В выходном каскаде можно использовать транзисторы П213-П217 с любым буквенным индексом.
Усилитель низкой частоты сельского радиолюбителя
Рис. 2
Каждый выходной транзистор устанавливают на теплоотводящии радиатор (рис. 2), изготовленный из дюралюминиевой (еще лучше из латунной, медной) пластины толщиной 3...4 мм. Поверхность пластины, с которой будет соприкасаться корпус транзистора, следует хорошо зачистить и смазать тонким слоем вазелина.

Усилитель низкой частоты сельского радиолюбителя

С помощью накидного фланца транзистор плотно прижимают к пластине. На выводы базы и эмиттера транзистора надевают изоляционные втулки из кембрика.

Диод Д9Д можно заменить на Д18, Д20. Резисторы — МЛТ-0,5, конденсаторы — К50-3 (можно К50-6). Трансформатор 11 может быть самодельный, выполненный на сердечнике Ш 16x20. Обмотка / должна содержать 100 витков, а обмотка II — 2 000 витков, провод ПЭВ-2 0,15 мм.

Детали усилителя, кроме разъемов, монтируют на печатной плате (рис. 3), которую затем прикрепляют к металлическим уголкам-стойкам. Радиаторы с транзисторами прикрепляют с помощью металлических уголков к плате так, чтобы винты крепления не касались проводников платы. Разъемы Х1 иХ2(типаСГ-3 илиСГ-5) располагают на уголках-стойках. После тщательной проверки монтажа и всех соединений подключают громкоговоритель и подают на усилитель питание. Измеряют напряжение в точке соединения транзисторов V4\ и V5 — оно должно быть равно половине напряжения источника питания. Точнее, это напряжение подбирают резистором R1. Далее проверяют потребляемый усилителем ток при отсутствии входного сигнала (т. е. в режиме молчания), он должен быть около 20 мА. Если измеренное значение отличается от указанного более чем на ±5 мА, подбирают резистор R2.

Теперь на вход усилителя можно подать сигнал звуковой частоты, например, с головки карманного приемника. Длина соединительного провода не должна превышать 3 м.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 19 раз)