Главная » Измерения » Тестер светодиодов

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Два приятеля...
    НА ТИХОЙ лондонской улице еще никогда не наблюдалось такого оживления и такого большого стечения народа, как это было 31 мая 1729 года. Первыми у особняка почтенного ученого, члена Королевского
  • Схема ТА BC23...
    Схема телефонного аппарата BC23...
  • CB664...
    Телефонный аппарат ЦБ663-664...
  • VEF TA-32...
    Телефонный аппарат VEF TA-32 (TA-11430ИН)...
  • Приемники прямого усиления...
    Большая часть тем программы кружка радиотехнического конструирования 1-го года занятий подчинена изучению и конструированию разных по сложности приемников прямого усиления. Оригинальность внешнего
  • Простая портативная АМ радиостанция...
    Тип модуляции - AM Чувствительность приемника (сигнал/шум 3:1) - не хуже 1 мкВ Избирательность по соседнему каналу (с ЭМФ-6-465) - 56 дБ Избирательность по соседнему каналу (с
  • Вольтметры-индикаторы на светодиодах...
    Вольтметры, погрешность измерения которых превышает 4%, относятся к группе индикаторов. Вольтметры-индикаторы можно изготовить без применения дорогостоящих электроизмерительных приборов, используя

Измерения

Тестер светодиодов

Устройство, разработанное К.Янковски (Польша), является классическим примером использования операционного усилителя в роли высокоточного источника тока, управляемого напряжением (преобразователь напряжение-ток).

Желание построить тестер для светодиодов с использованием источников тока может показаться довольно странным. Хотя каждый практикующий электронщик со стажем помнит, что раньше нужно было подбирать светодиоды с одинаковой яркостью свечения даже среди одной заводской партии. Сейчас уже нет такой острой проблемы - светодиоды из одной серии светят одинаково. Но иногда при разработке новых устройств с использованием светодиодов разных размеров, цветов и типов линз приходится субъективно сравнить их яркость свечения. В результате оказывается, что два светодиодо одинакового размера и цвета светят по разному. Это может быть связано с разными углами свечения (чем шире угол, тем меньше яркость свечения), строениями линз (в прозрачной структуре свечение лучше, чем в матовой) и полупроводниковыми материалами (разная яркость при разных токах).
Простейший тестер светодиодов можно построить, соединив последовательно требуемые светодиоды, резистор и подключить схему к источнику питания. К сожалению, такое простейшее устройство имеет множество недостатков, потому что ток будет зависеть от проводимости светодиодов. Иногда этого достаточно, но хорошее тестирующее устройство должно давать возможность проверки яркости свечения при разных величинах тока. Чтобы избавиться от воздействия разных нежелательных факторов, нужно построить устройство, обладающее свойствами токового источника (см. рис.1).

Напряжение на прямых входах операционного усилителя (выв. 3 и 5) Ux изменяется ступенчато переключателем S1 и может принимать следующие значения: 2, 0,6 и 0,2 В и устанавливать ток величиной 20, 6 и 2 мА. Это позволяет проверять светодиоды в разных режимах до начала их работы в устройствах.
Напряжение на резисторах R5 и R6 должно равняться напряжению Ux, при этом через эти резисторы и светодиоды будет протекать ток величиной l=Ux/100.
Напряжение питания схемы не должно быть ниже 6 В. Благодаря диоду D2 и конденсатору С1 устройство можно запиты-вать переменным напряжением от 4,5 до 12 В.

Светящиеся светодиоды выполняют роль нагрузки и включены так, что ни один из выводов не подключен к массе. Если нужно использовать подключение нагрузки одним из выводов к положительному полюсу питания, можно использовать схему показанную на рис.2 (применение мощного транзистора с радиатором, создает управляемый источник тока большой мощности).

При токах до нескольких миллиампер можно применить схему показанную на рис.За, но рис.3б показана схема нагрузки до десятков миллиампер.

РАДИОСХЕМА 4,2008

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Ключевые теги: преобразователь, переключатель, мощность, диод, усилитель