Главная » Усилители » Электромегафон

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Как простым омметром проверить полевой транзистор...
    В современной электронной аппаратуре все чаще находят применение полевые транзисторы. Разработчики используют их в блоках питания телевизоров, мониторов, видеомагнитофонов и другой аппаратуре. При
  • Стабилизированный нерегулируемый выпрямитель...
    Этот выпрямитель (рис. 13.18) можно использовать для питания устройств на ИМС, работающих от источника тока напряжением 5 В.
  • Timbreblock - программа, позволяющая рассчитывать пассивные регуляторы тембра...
    Инженерная программа, позволяющая рассчитывать пассивные регуляторы тембра, предназначенные для работы в составе трактов усилителей звуковых частот. Статус лицензии — donationware (класс
  • Усилитель на микросхеме К2УС245...
    Этот малогабаритный усилитель ЗЧ можно использовать в тракте ЗЧ радиовещательного приемника или для воспроизведения монофонической грамзаписи через пьезокерамический звукосниматель.
  • Тиристор вместо ЛАТРа...
    В ремонтной и любительской практике широко используется ЛАТР (лабораторный автотрансформатор регулируемый). При отсутствии ЛАТРа его можно заменить тиристорным регулятором напряжения,
  • Схемы пробников для прозвонки монтажа...
    Во многих случаях вовсе не обязательно измерять сопротивление той или иной детали. Бывает важно лишь убедиться, скажем, в целости какой-то цепи, в ее изоляции от другой, в исправности диода или
  • Четырехламповый супергетеродин...
    Приемник рассчитан для приема радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных (750 — 2 000 м), средних (190 — 580 м) и коротких (19—65 м) волн. В нем используются лампы 6А7 (преобразоват...

Усилители

Электромегафон

Электромегафон — так называют устройство в виде рупора, способное усилить громкость звука в несколько раз.

Сегодня, в век электроники, на смену рупорным мегафонам пришли электромегафоны, в которых роль рупора выполняет громкоговоритель. О таком устройстве и пойдет рассказ. Пользоваться электромегафоном придется во время различных школьных мероприятий, спортивных состязаний, туристских походов.
Основная часть электромегафона (рис. Э-1)— усилитель, собранный на трех маломощных (VT1—VT3) и двух мощных (VT4, VT5) транзисторах. Ко входу усилителя подключен микрофон ВМ1, роль которого выполняет капсюль от головных телефонов ТОН-1, ТОН-2 или ТЭГ-1. Ни в коем случае не пытайтесь приспособить под микрофон капсюль от телефонного аппарата — он не будет работать.

Во время разговора перед микрофоном звуковые колебания преобразуются в электрические сигналы звуковой частоты. Эти сигналы поступают через конденсатор С1 на вход усилителя — его первый каскад, собранный на транзисторе VT1. Это так называемый предварительный усилитель, или усилитель напряжения. С нагрузки каскада (резистор R2) сигнал подается на усилитель мощности, состоящий из двух «половинок», каждая из которых собрана по одинаковой схеме, но с входными транзисторами (VT2 и VT3) разной структуры: транзистор VT2 структуры p-n-p, a VT3 — n-p-п.

Каждая «половинка» усиливает «свой» сигнал: верхняя (транзисторы VT2 и VT4) — положительные полуволны, нижняя (транзисторы VT3 и VT5) — отрицательные. В общей точке — соединении эмиттера транзистора VT4 с коллектором VT5 — полуволны «складываются», образуя непрерывные волны синусоидального сигнала звуковой частоты. В таком виде сигнал подается через конденсатор С2 на динамическую головку ВА1 — из нее и слышится громкий звук.

Чтобы усилитель одинаково хорошо работал и при более высокой и при низкой окружающей температуре, в нем введена обратная связь между выходом и входом усилителя— она осуществляется через резистор R1. Диод VD1, включенный между базами транзисторов VT2, VT3, устраняет искажения звука, которые могут появиться при «складывании» полуволн.

Питается усилитель от источника GB1 напряжением 9 В — его составляют из двух плоских батарей от карманного фонаря (батареи 3336), соединяемых последовательно. Питание на усилитель подают выключателем SA1.
Транзисторы VT1, VT2 могут быть любые из серий МП39—МП42, но с коэффициентом передачи не менее 40, транзистор VT3 — МП37Б, МП38, МП38А, транзисторы VT4, VT5 — любые из серий П213—П216. Конденсатор С1 — типа ЭМ или К50-3, С2 — К50-6, резисторы — МЛТ-0,25, диод VD1 — любой из серии Д9.

Детали усилителя размещают на плате из гетинакса, текстолита или другого изоляционного материала, как показано на рис. Э-2. Для подпайки выводов деталей на плате крепят медные лепестки или стойки-шпильки из толстой медной проволоки. Под «шляпки» транзисторов в плате сверлят отверстия — маломощные транзисторы туго вставляются в отверстия, а мощные прикрепляют специальной накладкой (она продается вместе с транзистором).

Плату укрепляют в футляре подходящих габаритов, например в абонентском громкоговорителе «Обь-305». Можно использовать и головку этого громкоговорителя, отпаяв от нее проводники, идущие к трансформатору, и соединив выводы головки с усилителем. При отсутствии готового футляра сделайте его сами и укрепите на передней стенке динамическую головку мощностью от 0,25 до 4 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 4...8 Ом.
Капсюль ВМ1 соединяют с усилителем двухпроводным шнуром длиной около полуметра. К капсюлю приклеивают рупор в виде стаканчика, склеенного из плотной бумаги. Рупор поможет избавиться от неприятного свиста, возникающего обычно во время работы электромегафона.

Включив собранный мегафон, измерьте напряжение между коллектором и эмиттером транзистора VT5 — оно должно быть равно половине напряжения питания. В случае необходимости напряжение установите точнее подбором резистора R1.