Главная » Усилители » Очень простой двухваттный усилитель НЧ

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Случайная публикация

  • Регулирующие и корректирующие каскады усилителей нч...
    Обязательной и неотъемлемой частью современных усилителей НЧ является наличие плавных и ступенчатых регулировок громкости и тембра, нередко раздельно по высшим и низшим частотам. В зарубежной ради...
  • Гетеродинный измеритель резонанса...
    Гетеродинный измеритель резонанса (ГИР)—универсальный прибор. Им настраивают высокочастотные каскады приемников, довольно точно замеряют частоту настройки колебательного контура Причем контур
  • Использование метода сеткографии для изготовления печатных плат...
    Для изготовления небольшой партии печатных плат в ремонтных и любительских условиях можно использовать метод сеткографии. Основным материалом служит ровная и относительно редкая (прозрачная)
  • Еще одна схема однотранзисторного радиоприемника...
    Этот радиоприемник обладает значительно большей чувствительностью, потому что головные телефоны включены в цепь коллектора. В таком режиме транзистор обеспечивает большее усиление сигнала, чем при
  • Схемы испытателей биполярных транзисторов...
    С практической точки зрения наиболее важными параметрами биполярного транзистора являются неуправляемый обратный ток его коллекторного р-п перехода IКБО и статический коэффициент передачи тока h21э.
  • Мой любимый жучок...
    На рис. 5 привожу свою любимую схему. Собирал ее много раз, из самых разных деталей и она всегда классно работает. Номиналы деталей некритичны и могут отличаться в ту или иную сторону в полтора раза.
  • История „Светоносной бутылки"...
    С тех пор как ученые увидели электрическую искру, многие из них задумывались над тем, как использовать электричество для целей освещения. Эта мысль овладела умами ученых и изобретателей особенно

Усилители

Очень простой двухваттный усилитель НЧ

В усилитель введены регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление на частотах 100 Гц и 7,5 кГц примерно на + -20 дБ. Усилитель собран на пяти транзисторах. Входной сигнал усиливается по напряжению каскадами на транзисторах V1, V2 и через эмиттерный повторитель на транзисторе V3 подается на двухтактный выходной каскад, собранный на транзисторах V5, V6 разной структуры. Нагрузка - динамическая головка В1.

Основные технические характеристики:

Номинальная выходная мощность усилителя - 2Вт
Коэффициент нелинейных искажений - 0,5%
Чувствительность усилителя - 0,25 В
Полоса пропускаемых частот - 20...18000 Гц
Неравномерность амплитудно - частотной характеристики - 1дБ
Уровень фона - 60дБ
Входное сопротивление - 1Мом

В усилитель введены регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление на частотах 100 Гц и 7,5 кГц примерно на + -20 дБ. Усилитель собран на пяти транзисторах. Входной сигнал усиливается по напряжению каскадами на транзисторах V1, V2 и через эмиттерный повторитель на транзисторе V3 подается на двухтактный выходной каскад, собранный на транзисторах V5, V6 разной структуры. Нагрузка - динамическая головка В1.

Очень простой двухваттный усилитель НЧ

Чтобы устранить искажения типа "ступенька", характерные для подобных выходных каскадов, в цепь эмиттера транзистора V3 включен в прямом направлении диод V4, напряжение на котором обеспечивает нужное смещение между базами транзисторов V5 и V6. Для стабилизации режима работы выходных транзисторов, в усилитель введена обратная связь по постоянному напряжению через резистор R4. Этот же резистор входит в цепь обратной связи по переменному напряжению. Остальные цепи состоят из переменных резисторов R5, R6, конденсаторов С2, СЗ и катушки индуктивности L1.

В усилителе могут быть использованы любые транзисторы серий Kri103(V1); КТ315, КТ301 (V2); П601 - П606 (V3, V5); П701, КТ601, KT602(V6).

Катушка L1 выполнена на кольце типоразмера К17,5x8x5 из феррита 2000НМ - она содержит 700 витков провода ПЭВ-2 0,12. Индуктивность катушки должна быть 0,6...1 Гн. Печатная плата и методика настройки усилителя описаны в [Радио 1982г. №9 Стр.51].

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 5 раз)

Николаев А.П., Малкина М.В.