Главная » Усилители » Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Двухламповый приемник для местного приема...
    Приемник рассчитан на прием пяти радиостанций в диапазоне длинных и средних волн, собран на лампах 6Ж7 (сеточный детектор) и 6Ф6С (Усилитель низкой частоты) и позволяет осуществить воспроизведение...
  • Четырехламповый супергетеродин...
    Приемник рассчитан для приема радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных (750 — 2 000 м), средних (190 — 580 м) и коротких (19—65 м) волн. В нем используются лампы 6А7 (преобразоват...
  • ТАН-76-2...
    Телефонный аппарат ТАН-76-2...
  • "Хитрые" неисправности транзисторов серии КТ3102, КТ3107...
    В моей практике ремонта радиоаппраратуры частенько встречались "загадочные" случаи неисправностей связанные с вышеуказанными транзисторами.
  • Схема управления и индикации ТА
    "Спектр-001"...

    Схема управления и индикации ТА Спектр-001...
  • Кто придумал светодиод?...
    Лет 20 тому назад о светодиодах знали только радиоэлектронщики, теперь же про светодиодные лампы известно всем. Но кому сказать спасибо за такое серьёзнейшее изобретение? Оказывается вплоть до
  • Гетеродинный измеритель резонанса...
    Гетеродинный измеритель резонанса (ГИР)—универсальный прибор. Им настраивают высокочастотные каскады приемников, довольно точно замеряют частоту настройки колебательного контура Причем контур может

Усилители, Ламповая техника

Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт

Усилитель может быть использован как для радиоприемника, так и для проигрывателя (рис. 17). Может быть использован как модулятор для передатчика, мощность которого не более 5 вт.

Выходная мощность усилителя 3 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 1,5 проц. Чувствительность усилителя—100 мв.

Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт

Два каскада усилителя охвачены отрицательной обратной связью. Первый каскад не охвачен обратной связью, однако при входном напряжении — 10 мв — нелинейные искажения этого каскада не превышают 0,2 проц. Первые два каскада собраны на лампе 6Н2П, выходной каскад собран на лампе 6П14П. Тембр звучания регулируют переменным сопротивлением R15. Усилитель воспроизводит с небольшим подъемом в области низких и высоких частот равномерно от 40 до 10000 гц.
В изготовлении усилитель прост и при правильном его монтаже не требует наладки.

Детали усилителя

Усилитель монтируют с выпрямителем на шасси размером 230x170x50 мм. Выпрямитель для усилителя применяют любого типа как на радиолампах, так и на полупроводниковых диодах. Нужно только, чтобы выпрямитель давал 300 в при токе не менее 60 ма.

Выходной трансформатор Тр: выполнен на сердечнике Ш-16 с набором 18 мм. Первичная обмотка Tp1 содержит 3500 витков провода ПЭЛ-0,15. Вторичная обмотка рассчитана для подключения громкоговорителя с сопротивлением звуковой катушки 4 ома и содержит 165 витков провода ПЭЛ-0,65.

При налаживании усилителя может случиться так, что при его включении он возбуждается и даже, если регулятор громкости сопротивления R15 поставить в положение минимальной громкости, возбуждение не устраняется. Это происходит из-за того, что напряжение низкой частоты с выходного трансформатора в фазе подается на второй каскад усилителя. Для устранения этого явления при наладке усилителя обратную связь от выходного трансформатора не включают.

После наладки усилителя подключают обратную связь. Если усилитель возбудится, то меняют местами концы.вторичной обмотки трансформатора. При правильном подключении обратной связи громкость воспроизведения усилителем несколько уменьшается, но зато повышается качество воспроизведения. Нужно отметить, что для лучшего воспроизведения грамзаписи или низкочастотного сигнала от радиоприемника все каскады усилителя дополнительно охвачены обратной связью по току.

Может произойти и так, что усилитель не возбуждается, но находится на грани возбуждения. Это явление легко обнаруживается при проигрывании грампластинок. Если в усилителе не отрицательная, я положительная связь, то заметно подчеркиваются высокие частоты и почти совершенно подавляются низкие частоты, поэтому звук получается неестественным. На лампу Л2 для устранения фона переменного тока надевают металлический экран, который заземляют.
Все остальные детали указаны на схеме.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 4 раз)

В.В. Вознюк. Радиолюбительские конструкции

Ключевые теги: Вознюк