Главная » Усилители » Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • флюсы для пайки...
    При монтаже радиоаппаратуры в качестве флюса применяют обычно канифоль, предохраняющую металл от окисления и образования оксидной пленки при нагревании.
  • Двухламповый приемник на пальчиковых лампах...
    Приемник на пальчиковых лампах 1К1П (сеточный детектор с обратной связью) и 2П1П (Усилитель низкой частоты) рассчитан на диапазоны средних (200550 м) и длинных (7502 000 м) волн и позволяет слушат...
  • Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола...
    Радиола представляет собой сочетание рефлексного приемника на лампах 6Б8С и 6П6С и универсального граммофонного проигрывателя УП-1. Громкоговоритель и приемник размещаются в ящике проигрывателя. П...
  • Электромегафон...
    Электромегафон — так называют устройство в виде рупора, способное усилить громкость звука в несколько раз.
  • Вольтметры-индикаторы на светодиодах...
    Вольтметры, погрешность измерения которых превышает 4%, относятся к группе индикаторов. Вольтметры-индикаторы можно изготовить без применения дорогостоящих электроизмерительных приборов, используя
  • Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации...
    Во многих учреждениях сейчас установлены автоматические системы пожарной сигнализации. Это обусловлено требованиями сегодняшнего дня. Безопасность людей - высший приоритет. Однако, для проведения
  • Усилитель на TA8215...
    Предлагаю вам изготовить простой и не дорогой усилитель мощности ЗЧ. Его основа - микросхема TA8215 с мостовым оконечным каскадом, что дает возможность при низком напряжении питания получить

Усилители, Ламповая техника

Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт

Усилитель может быть использован как для радиоприемника, так и для проигрывателя (рис. 17). Может быть использован как модулятор для передатчика, мощность которого не более 5 вт.

Выходная мощность усилителя 3 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 1,5 проц. Чувствительность усилителя—100 мв.

Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт

Два каскада усилителя охвачены отрицательной обратной связью. Первый каскад не охвачен обратной связью, однако при входном напряжении — 10 мв — нелинейные искажения этого каскада не превышают 0,2 проц. Первые два каскада собраны на лампе 6Н2П, выходной каскад собран на лампе 6П14П. Тембр звучания регулируют переменным сопротивлением R15. Усилитель воспроизводит с небольшим подъемом в области низких и высоких частот равномерно от 40 до 10000 гц.
В изготовлении усилитель прост и при правильном его монтаже не требует наладки.

Детали усилителя

Усилитель монтируют с выпрямителем на шасси размером 230x170x50 мм. Выпрямитель для усилителя применяют любого типа как на радиолампах, так и на полупроводниковых диодах. Нужно только, чтобы выпрямитель давал 300 в при токе не менее 60 ма.

Выходной трансформатор Тр: выполнен на сердечнике Ш-16 с набором 18 мм. Первичная обмотка Tp1 содержит 3500 витков провода ПЭЛ-0,15. Вторичная обмотка рассчитана для подключения громкоговорителя с сопротивлением звуковой катушки 4 ома и содержит 165 витков провода ПЭЛ-0,65.

При налаживании усилителя может случиться так, что при его включении он возбуждается и даже, если регулятор громкости сопротивления R15 поставить в положение минимальной громкости, возбуждение не устраняется. Это происходит из-за того, что напряжение низкой частоты с выходного трансформатора в фазе подается на второй каскад усилителя. Для устранения этого явления при наладке усилителя обратную связь от выходного трансформатора не включают.

После наладки усилителя подключают обратную связь. Если усилитель возбудится, то меняют местами концы.вторичной обмотки трансформатора. При правильном подключении обратной связи громкость воспроизведения усилителем несколько уменьшается, но зато повышается качество воспроизведения. Нужно отметить, что для лучшего воспроизведения грамзаписи или низкочастотного сигнала от радиоприемника все каскады усилителя дополнительно охвачены обратной связью по току.

Может произойти и так, что усилитель не возбуждается, но находится на грани возбуждения. Это явление легко обнаруживается при проигрывании грампластинок. Если в усилителе не отрицательная, я положительная связь, то заметно подчеркиваются высокие частоты и почти совершенно подавляются низкие частоты, поэтому звук получается неестественным. На лампу Л2 для устранения фона переменного тока надевают металлический экран, который заземляют.
Все остальные детали указаны на схеме.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 4 раз)

В.В. Вознюк. Радиолюбительские конструкции

Ключевые теги: Вознюк