Главная » Усилители » Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Шарманка на 6П3C...
    На рис. приведена принципиальная схема еще одного средневолнового передатчика.
  • Схема УКВ (FM) передатчика на двух лампах...
    Схема УКВ передатчика Колпица дана на рисунке, детали: переменные конденсаторы С1 и С2 емкостью 10 см. С3—1 000 см, Д-Д—дросселя высокой частоты по 30 витков из провода 0,2—0,25
  • Усилитель ЗЧ «Олимп»...
    Этот усилитель ЗЧ можно собрать из наборов деталей и материалов, выпускавшихся под общим названием «Олимп». Каждый из трех наборов содержит все необходимое, включая и печатную плату, для
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 8) – Счетчики-делители...
    На прошлом занятии мы рассмотрели работу двоичного четырехразрядного счетчика на примере микросхемы К561ИЕ10. Но на практике редко бывает достаточно четырех разрядов, возможно именно по этому
  • Простая радиостанция В. Полякова...
    В.А.Поляков, г.Москва У этой радиостанции, созданной несколько лет назад известным радиолюбителем-конструктором Владимиром Тимофеевичем Поляковым (RA3AAE), типичная, увы, для многих хороших
  • Тиратрон МТХ 90 - "Неоновый Лучик"...
    Очень простая схема включения Тиратрона МТХ-90 в режиме неоновой лампы. В схеме использовано всего 3 резистора (2 резистора по 72кОм включены параллельно, 1 резистор 500-600кОм), 2
  • Загадка Маркони...
    Прошло уже более 100 лет с момента установления Маркони первой трансатлантической радиосвязи.С той поры радиотехника прошла такой путь, о котором в начале XX в. никто, даже самые смелые фантасты, не

Усилители, Ламповая техника

Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт

Усилитель может быть использован как для радиоприемника, так и для проигрывателя (рис. 17). Может быть использован как модулятор для передатчика, мощность которого не более 5 вт.

Выходная мощность усилителя 3 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 1,5 проц. Чувствительность усилителя—100 мв.

Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт

Два каскада усилителя охвачены отрицательной обратной связью. Первый каскад не охвачен обратной связью, однако при входном напряжении — 10 мв — нелинейные искажения этого каскада не превышают 0,2 проц. Первые два каскада собраны на лампе 6Н2П, выходной каскад собран на лампе 6П14П. Тембр звучания регулируют переменным сопротивлением R15. Усилитель воспроизводит с небольшим подъемом в области низких и высоких частот равномерно от 40 до 10000 гц.
В изготовлении усилитель прост и при правильном его монтаже не требует наладки.

Детали усилителя

Усилитель монтируют с выпрямителем на шасси размером 230x170x50 мм. Выпрямитель для усилителя применяют любого типа как на радиолампах, так и на полупроводниковых диодах. Нужно только, чтобы выпрямитель давал 300 в при токе не менее 60 ма.

Выходной трансформатор Тр: выполнен на сердечнике Ш-16 с набором 18 мм. Первичная обмотка Tp1 содержит 3500 витков провода ПЭЛ-0,15. Вторичная обмотка рассчитана для подключения громкоговорителя с сопротивлением звуковой катушки 4 ома и содержит 165 витков провода ПЭЛ-0,65.

При налаживании усилителя может случиться так, что при его включении он возбуждается и даже, если регулятор громкости сопротивления R15 поставить в положение минимальной громкости, возбуждение не устраняется. Это происходит из-за того, что напряжение низкой частоты с выходного трансформатора в фазе подается на второй каскад усилителя. Для устранения этого явления при наладке усилителя обратную связь от выходного трансформатора не включают.

После наладки усилителя подключают обратную связь. Если усилитель возбудится, то меняют местами концы.вторичной обмотки трансформатора. При правильном подключении обратной связи громкость воспроизведения усилителем несколько уменьшается, но зато повышается качество воспроизведения. Нужно отметить, что для лучшего воспроизведения грамзаписи или низкочастотного сигнала от радиоприемника все каскады усилителя дополнительно охвачены обратной связью по току.

Может произойти и так, что усилитель не возбуждается, но находится на грани возбуждения. Это явление легко обнаруживается при проигрывании грампластинок. Если в усилителе не отрицательная, я положительная связь, то заметно подчеркиваются высокие частоты и почти совершенно подавляются низкие частоты, поэтому звук получается неестественным. На лампу Л2 для устранения фона переменного тока надевают металлический экран, который заземляют.
Все остальные детали указаны на схеме.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 8 раз)

В.В. Вознюк. Радиолюбительские конструкции

Ключевые теги: Вознюк