Главная » Усилители » Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Универсальная магнитола от JVC...
    Магнитолу с поддержкой большого числа носителей представила компания JVC. Новинку отличает поддержка не только кассет и компакт-дисков, но и столь малопопулярного и почти забытого ныне формата MD.
  • Цветоакустические установки...
    В последние годы появились различные цветоакустические устройства, создающие разноцветные световые эффекты в такт и в тон с мелодиями воспроизводимой музыкальной программы. За рубежом такие устрой...
  • Транзисторно-ламповый AM передатчик...
    В настоящее время широкое применение получили портативные KB и УКВ радиостанции. Для большей экономичности, уменьшения веса и габаритов в них широко используются транзисторы. При этом для более или
  • Двухламповый приемопередатчик на 144—146 мгц...
    Приемопередатчик содержит две радиолампы батарейной или сетевой серии. Если приемопередатчик с питанием от батарей, то применяют две лампы типа триод: радиолампы 2G3A и 2С14Б. Для сетевого варианта
  • Усилитель на TA8215...
    Предлагаю вам изготовить простой и не дорогой усилитель мощности ЗЧ. Его основа - микросхема TA8215 с мостовым оконечным каскадом, что дает возможность при низком напряжении питания получить
  • Новые факты...
    ПОСЛЕ СМЕРТИ ГЕРИКЕ, умершего в 1686 году, прошло более двадцати лет. В 1708 году англичанин Уолл сообщил в печати о новых наблюдениях над наэлектризованными телами. Из большого куска натертого
  • Трехканальная СВ-радиостанция...
    Радиостанция «автомобильно-походного» класса, - при работе на прием (RX) питается от источника напряжением 3V, потребляя небольшую мощность. А при передаче требуется источник напряжением

Усилители, Ламповая техника

Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт

Усилитель может быть использован как для радиоприемника, так и для проигрывателя (рис. 17). Может быть использован как модулятор для передатчика, мощность которого не более 5 вт.

Выходная мощность усилителя 3 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 1,5 проц. Чувствительность усилителя—100 мв.

Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт

Два каскада усилителя охвачены отрицательной обратной связью. Первый каскад не охвачен обратной связью, однако при входном напряжении — 10 мв — нелинейные искажения этого каскада не превышают 0,2 проц. Первые два каскада собраны на лампе 6Н2П, выходной каскад собран на лампе 6П14П. Тембр звучания регулируют переменным сопротивлением R15. Усилитель воспроизводит с небольшим подъемом в области низких и высоких частот равномерно от 40 до 10000 гц.
В изготовлении усилитель прост и при правильном его монтаже не требует наладки.

Детали усилителя

Усилитель монтируют с выпрямителем на шасси размером 230x170x50 мм. Выпрямитель для усилителя применяют любого типа как на радиолампах, так и на полупроводниковых диодах. Нужно только, чтобы выпрямитель давал 300 в при токе не менее 60 ма.

Выходной трансформатор Тр: выполнен на сердечнике Ш-16 с набором 18 мм. Первичная обмотка Tp1 содержит 3500 витков провода ПЭЛ-0,15. Вторичная обмотка рассчитана для подключения громкоговорителя с сопротивлением звуковой катушки 4 ома и содержит 165 витков провода ПЭЛ-0,65.

При налаживании усилителя может случиться так, что при его включении он возбуждается и даже, если регулятор громкости сопротивления R15 поставить в положение минимальной громкости, возбуждение не устраняется. Это происходит из-за того, что напряжение низкой частоты с выходного трансформатора в фазе подается на второй каскад усилителя. Для устранения этого явления при наладке усилителя обратную связь от выходного трансформатора не включают.

После наладки усилителя подключают обратную связь. Если усилитель возбудится, то меняют местами концы.вторичной обмотки трансформатора. При правильном подключении обратной связи громкость воспроизведения усилителем несколько уменьшается, но зато повышается качество воспроизведения. Нужно отметить, что для лучшего воспроизведения грамзаписи или низкочастотного сигнала от радиоприемника все каскады усилителя дополнительно охвачены обратной связью по току.

Может произойти и так, что усилитель не возбуждается, но находится на грани возбуждения. Это явление легко обнаруживается при проигрывании грампластинок. Если в усилителе не отрицательная, я положительная связь, то заметно подчеркиваются высокие частоты и почти совершенно подавляются низкие частоты, поэтому звук получается неестественным. На лампу Л2 для устранения фона переменного тока надевают металлический экран, который заземляют.
Все остальные детали указаны на схеме.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 11 раз)

В.В. Вознюк. Радиолюбительские конструкции

Ключевые теги: Вознюк