Главная » Радио-начинающим » Некоторые особенности монтажа и наладки транзисторных конструкций

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Изготовление винтового шнура...
    Винтовой сетевой шнур (как у телефонного аппарата) можно изготовить из двойного провода в пластмассовой изоляции.
  • Двухламповый походный приемник...
    Приемник (фиг. 19) собран по двухкаскад-ной схеме на лампах Л1 типа 2К2М (Усилитель высокой частоты) и Л2 типа СО-244 (сеточный детектор с обратной связью). Он предназначен для приема на телефонны...
  • Усилитель на микросхеме К2УС245...
    Этот малогабаритный усилитель ЗЧ можно использовать в тракте ЗЧ радиовещательного приемника или для воспроизведения монофонической грамзаписи через пьезокерамический звукосниматель.
  • Как сделать простую лампочку - «вечной»!...
    Устройство ставится и умещается в выключателе или рядом с ним. Оно позволяет плавно включать эл/лампу, т.е. до номинального значения увеличить ток через эл/лампу в течение 1 сек после ее включения.
  • ТА-1144...
    1144...
  • ТАр-791...
    Телефонный аппарат ТАр791...
  • СВ-радиостанция на К174ХА42А...
    Микросхема К174ХА42А (полный аналог КС1066ХА1) отличается от своих предшественников (К174ХА34, КХА058) тем, что может работать не только в тракте УКВ-ЧМ-радиовещательного приемника, но и в тракте

Радио-начинающим, Радиолюбительские технологии

Некоторые особенности монтажа и наладки транзисторных конструкций

Транзисторы—механически прочные приборы. Но они не выдерживают чрезмерно большие токи в проводящем направлении.

Если случайно между базой и эмиттером окажется напряжение со знаком минус на базе, то создающийся при этом большой ток через эмиттерный переход может испортить транзистор.

Транзисторы боятся перегрева во время пайки и недопустимо больших прямых токов через эмиттерный и коллекторный переходы. При пайке выводов транзисторов их надо плотно обжимать плоскогубцами или пинцетом выше места пайки, чтобы плоскогубцы поглощали тепло.

Если транзистор отдает допустимую для него мощность, но при этом нагревается, его корпус надо ставить на радиатор для отвода тепла. Это особенно важно для мощных выходных каскадов усилителей низкой частоты.

Не следует производить впайку транзистора в конструкцию при включенном питании. Первое включение источника питания транзисторного усилителя или приемника нужно производить через миллиамперметр. Если прибор покажет потребляемый ток в несколько раз больший, чем рекомендовано в описании или обозначено в схеме, значит в конструкции есть короткое замыкание. Устранив неисправность и включив питание, в течение двух-трех минут проверьте, не нагреваются ли транзисторы.

В связи с значительным разбросом параметров транзисторов одного и того же типа, что объясняется сложностью технологии изготовления их, во время налаживания возникает необходимость установки коллекторных токов изменением смещения на базах транзисторов. Вместо постоянного резистора в цепь базы полезно вмонтировать временно переменный резистор и им подгонять нужный ток в цепи коллектора. Но последовательно с ним необходимо включить постоянный резистор на 5—10 ком, ограничивающий ток базы. После подбора нужного тока в цепи коллектора эти резисторы заменяют постоянным резистором такого же номинала.

Параллельно батареи питания транзисторной конструкции полезно подключать электролитический конденсатор, устраняющий вредную обратную связь между каскадами через внутреннее сопротивление батареи, которое возрастает по мере ее разряда.

Монтаж транзисторной конструкции можно произвести печатным методом, используя для этого газовый фольгированный гети-накс или наклеивая на листовой гетинакс или текстолит клеем БФ-2 медную фольгу толщиной 0,1—0,3 мм. На фольге нитрокраской рисуют все необходимые соединения, а после высыхания краски панель погружают в 30-процеитиый раствор хлорного железа, который стравливает участки фольги, не защищенные краской. Далее панель промывают в проточной воде и сушат. В тех местах, где будут устанавливаться транзисторы и детали, просверливают отверстия соответствующих диаметров и аккуратно ацетоном удаляют нитрокраску.

Ключевые теги: Вознюк