Главная » Радиосвязь » Схемы детекторных приемников с фиксированной настройкой

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Простая двухтональная сирена...
    Судя по публикациям в радиолюбительских журналах, достаточно большой популярностью среди "авто-радиолюбителей" пользуются несложные сигнализации на одной - двух микросхемах серии К561 или К176. При
  • Генератор сигналов для настройки усилителей...
    Для настройки усилителей высокой и промежуточной частоты, применяемых, например, в супергетеродинном приемнике, потребуется высокочастотный генератор. Схема одного из таких генераторов показана на
  • Что подсказали рейнские волны...
    К сорока годам своей жизни Георг Ом (он родился 16 марта 1789 года) успел объехать много городов. Весь юго-запад — от Мюнхена до Кельна — был уже хорошо известен ему. Но Георг Ом не был
  • Четырехламповый супергетеродин с бестрансформаторным питанием...
    Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 30П1С (выходной каскад) и рассчитан на прие...
  • Радиомикрофон ЧМ 65...108 MHz...
    Этот передатчик при скромных габаритах позволяет передавать информацию на расстояние до 300 метров. Прием сигнала может вестись на любой приемник УКВ ЧМ диапазона. Для питания подходит любой источник

Радиосвязь, Радио-начинающим

Схемы детекторных приемников с фиксированной настройкой

На детекторный приемник редко удается принять хорошо и уверенно более трех станций. Поэтому вполне достаточно рассчитать его на прием трех, а для многих районов двух и даже одной станции. При этом можно построить очень простой приемник.

Настройку его на каждую выбранную станцию можно произвести тогда только один раз при его установке, зафиксировав ее раз и навсегда, а перестройку приемника с одной станции на другую осуществлять простым переключателем. Все это значительно упрощает обращение с приемником и всегда обеспечивает точность его настройки.

Простейшая схема детекторного приемника, рассчитанного на прием одной станции, показана на рис, 1.

Приемный контур такого приемника состоит из антенны Л, заземления 3 и включенной между ними катушки L. Индуктивность катушки и антенны и емкость между антенной и заземлением (собственная емкость антенны) образуют колебательный контур. Вследствие того, что индуктивность и емкость контура постоянны, последний всегда настроен только на одну какую-либо волну. Если при этом элементы контура подобраны так, что настройка его совпадает с волной какой-то, недалеко расположенной передающей станции, то построенный по такой схеме приемник будет принимать только эту станцию.

Соединенные последовательно друг с другом детектор Д и телефонная трубка Т совместно с блокировочным конденсатором Со образуют детекторную цепь приемника. Подключенная к концам катушки L эта цепь постоянно связана с приемным контуром.

Схемы детекторных приемников с фиксированной настройкой
Рис. 1. Схема детекторного приемника на одну радиостанцию.

Схемы детекторных приемников с фиксированной настройкой
Рис. 2. Схема приемника на три станции с отдельными катушками.

Рассмотренная нами схема. представляет большой практический интерес для радиолюбителей, проживающих на территории, где на детекторный приемник возможен прием только лишь одной вещательной станции.

При возможности приема на детекторный приемник нескольких хорошо слышимых в данной местности вещательных станций можно рекомендовать приемники с постоянной, фиксированной настройкой именно на эти станции.

Схема детекторного приемника с фиксированной настройкой на несколько станций показана на рис. 2. В ней применены три отдельные катушки L1, L2 и L3. Каждая из катушек рассчитана на прием одной радиостанции и включается в схему переключателем П. Наличие отдельных катушек в приемнике несколько усложняет его устройство, но зато это представляет известные удобства при его налаживании.

Схемы детекторных приемников с фиксированной настройкой
Рис. 3. Схема приемника с отдельными конденсаторами.

Перестройку приемного контура с одной станции на другую в приемнике с фиксированной настройкой можно осуществить также изменением емкости контура путем подключения соответствующего конденсатора так, как это показано на рис. 3. В построенном по такой схеме приемнике используется одна катушка L, рассчитанная на прием выбранной станции с наиболее короткой волной. Конденсаторы С1 и С2, рассчитанные для других станций с более длинной волной, переключателем П включаются поочередно к контуру при переходе на прием этих станций.

Помехи со стороны других станций во время приема на детекторный приемник нужной станции наблюдаются довольно часто. При этом обычно мешает какая-то одна, чаще всего близкая по волне мошная стайция. Наиболее надежным способом отстройки от такой мешающей станции считается применение в приемнике специального устройства, называемого фильтр-пробкой.

Схема детекторного приемника с фильтром показана на рис. 4. Фильтр, составленный из катушки 1л и конденсатора &, представляет собой колебательный контур, настроенный на волну мешающей станции, Включенный между антенной и приемником контур фильтра при настройке его на волну мешающей станции будет обладать наибольшим сопротивлением только для этой волны, тогда как для волны принимаемой станции сопротивление фильтра будет практически мало. Вследствие этого уловленная антенной энергия мешающей станции не используется в приемнике, и эта станция не будет слышна.

Схемы детекторных приемников с фиксированной настройкой
Рис. 4. Схема приемника с фильтром.

Чтобы обеспечить правильную настройку контура фильтра, необходимо заранее рассчитать его катушку и конденсатор, а потом при налаживании приемника точно подогнать их под нужную величину. Если в фильтре используются постоянные по индуктивности и емкости катушка и конденсатор, то настройка контура практически производится подбором соответствующего числа витков катушки. Это, конечно, требует известной затраты времени, но зато позволяет применить простые детали. Настройку контура фильтра можно произвести проще и быстрее, если применить в нем вариометр с постоянным конденсатором или же катушку с конденсатором переменной емкости. В этом случае вариометр или переменный конденсатор во время приема устанавливается в такое положение, при котором мешающая станция перестает быть слышна.

Мы привели достаточное количество схем детекторных приемников, и радиолюбитель должен сам решить, по какой схеме делать приемник. Выбор той или иной схемы обычно определяется условиями приема в районе, где проживает, радиолюбитель, а также наличием у радиолюбителя готовых деталей или возможностью самостоятельного их изготовления.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

Ф. И. Тарасов, Детекторные приемники и усилители, Госэнергоиздат, 1950.