Главная » Ламповые приемники » Пятиламповый супергетеродин-передвижка

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Радиоприемник рефлексный...
    Рефлексными называют приемники, в которых одни и те же каскады выполняют двойную функцию — усиливают как радиочастотный сигнал, так и колебания звуковой частоты. Благодаря подобному использованию
  • День радио...
    День радио — это праздник социалистической науки и культуры, смотр наших достижений в развитии радиовещания, телевидения и радиофикации, радиотехники и радиолюбительства. В этот день советский народ
  • Изготовление футляра для приемника...
    Футляр портативного приемника можно склеить из пластинок цветного или прозрачного органического стекла с последующей поверхностной покраской.
  • От Попова - до наших дней...
  • Передовые радиокружки...
    Село Тетлега, Чугуевского района, Харьковской области. Здесь в семилетней школе работает радиокружок, которым руководит преподаватель физики Иван Васильевич Колпащиков.
  • Усилитель на микросхеме К2УС245...
    Этот малогабаритный усилитель ЗЧ можно использовать в тракте ЗЧ радиовещательного приемника или для воспроизведения монофонической грамзаписи через пьезокерамический звукосниматель.
  • Звуковой дублер сигнальной лампы...
    В радиолюбительской литературе неоднократно описывались нестандартные применения элекромузыкального брелка "EXECUTOR" китайского производства. Брелок представляет собой синтезатор звуковых эффектов,

Ламповые приемники

Пятиламповый супергетеродин-передвижка

Передвижка рассчитана на прием радиовещательных станций в диапазонах 782—2 000, 187—577 и 24,8—59 м и работает на лампах 1А1П (преобразователь), двух 1К1П (каскады усиления промежуточной частоты),...

Передвижка рассчитана на прием радиовещательных станций в диапазонах 782—2 000, 187—577 и 24,8—59 м и работает на лампах 1А1П (преобразователь), двух 1К1П (каскады усиления промежуточной частоты), 1Б1П (диодный детектор АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад). Принципиальная схема этого приемника приведена на фиг. 92.

На входе приемника к коротковолновой катушке подключен конденсатор С4, благодаря чему сужается перекрытие диапазонов коротких волн, что позволяет упростить верньерное устройство.

Конструкция. Приемник собран в деревянном ящике, разделенном перегородкой на три отсека (фиг. 93).

Шасси сделано из алюминия. Расположение деталей на шасси показано на фиг. 94.

Детали. Катушки в этом приемнике можно применить такие же, как и в приемнике РЛ-9 (стр. 29 и 30).

Дроссель Др состоит из 180 витков провода ПЭЛ 0,5. Он намотан на каркасе диаметром 10 мм, между двумя щечками, расположенными на расстоянии 10 мм.

Выходной трансформатор Тр собран на сердечнике из пластин Ш-12 при толщине набора 15 мм (ширина зазора 0,5 мм). Первичная обмотка I имеет 4 500 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная II — 94 витка ПЭЛ 0,5. Громкоговоритель Гр — электродинамический типа 0.35ГД.

Пятиламповый супергетеродин-передвижка

Пятиламповый супергетеродин-передвижка

Пятиламповый супергетеродин-передвижка

Питание. Для питания приемника в походе анодной батареей служит сухая батарея БАС-80, а батареей накала — один или два сухих элемента 3С. Такой комплект при работе приемника по 6—8 час. в сутки может служить около месяца.

При пользовании приемников в стационарных условиях можно применять комплект источников питания, состоящий из анодной батареи БС-70 и батареи накала БНС-МВД-500.

Пятиламповый супергетеродин-передвижка

Пятиламповый супергетеродин-передвижка

Ключевые теги: схема, Троицкий Л.В., приемник, лампа