Главная » Ламповые приемники » Пятиламповый супергетеродин-передвижка

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • День радио...
    День радио — это праздник социалистической науки и культуры, смотр наших достижений в развитии радиовещания, телевидения и радиофикации, радиотехники и радиолюбительства. В этот день советский народ
  • Простой двухтактный усилитель на лампах 6П14П...
    Выходная мощность усилителя равна 6 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 5%. Чувствительность усилителя 200 мв. Усилитель рассчитан на воспроизведение полосы частот от 20 до 10 000 гц и
  • Начала электроники. Программа для начинающих...
    В ней можно собирать простейшие цепи из резисторов и конденсаторов, делать измерения авометром и осциллографом. Есть источники питания, лампочки. Симпатичная программка, забавно так хлопают резисторы
  • Новые возможности электрогитары...
    Электрогитара является самым массовым и популярным среди молодежи электромузыкальным инструментом. В отечественной радиолюбительской литературе описано большое число различных конструкций электрог...
  • Универсальная магнитола от JVC...
    Магнитолу с поддержкой большого числа носителей представила компания JVC. Новинку отличает поддержка не только кассет и компакт-дисков, но и столь малопопулярного и почти забытого ныне формата MD.
  • Индикатор занятой телефонной линии...
    Если в квартире имеется несколько телефонных аппаратов (ТА) в разных комнатах, подключенных к одной телефонной линии, то данное устройство вам просто необходимо.

Ламповые приемники

Пятиламповый супергетеродин-передвижка

Передвижка рассчитана на прием радиовещательных станций в диапазонах 782—2 000, 187—577 и 24,8—59 м и работает на лампах 1А1П (преобразователь), двух 1К1П (каскады усиления промежуточной частоты),...

Передвижка рассчитана на прием радиовещательных станций в диапазонах 782—2 000, 187—577 и 24,8—59 м и работает на лампах 1А1П (преобразователь), двух 1К1П (каскады усиления промежуточной частоты), 1Б1П (диодный детектор АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад). Принципиальная схема этого приемника приведена на фиг. 92.

На входе приемника к коротковолновой катушке подключен конденсатор С4, благодаря чему сужается перекрытие диапазонов коротких волн, что позволяет упростить верньерное устройство.

Конструкция. Приемник собран в деревянном ящике, разделенном перегородкой на три отсека (фиг. 93).

Шасси сделано из алюминия. Расположение деталей на шасси показано на фиг. 94.

Детали. Катушки в этом приемнике можно применить такие же, как и в приемнике РЛ-9 (стр. 29 и 30).

Дроссель Др состоит из 180 витков провода ПЭЛ 0,5. Он намотан на каркасе диаметром 10 мм, между двумя щечками, расположенными на расстоянии 10 мм.

Выходной трансформатор Тр собран на сердечнике из пластин Ш-12 при толщине набора 15 мм (ширина зазора 0,5 мм). Первичная обмотка I имеет 4 500 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная II — 94 витка ПЭЛ 0,5. Громкоговоритель Гр — электродинамический типа 0.35ГД.

Пятиламповый супергетеродин-передвижка

Пятиламповый супергетеродин-передвижка

Пятиламповый супергетеродин-передвижка

Питание. Для питания приемника в походе анодной батареей служит сухая батарея БАС-80, а батареей накала — один или два сухих элемента 3С. Такой комплект при работе приемника по 6—8 час. в сутки может служить около месяца.

При пользовании приемников в стационарных условиях можно применять комплект источников питания, состоящий из анодной батареи БС-70 и батареи накала БНС-МВД-500.

Пятиламповый супергетеродин-передвижка

Пятиламповый супергетеродин-передвижка

Ключевые теги: схема, Троицкий Л.В., приемник, лампа