Главная » Ламповые приемники » Двухламповый приемник начинающего радиолюбителя

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Электронная канарейка...
           Продолжая обучение, предлагаю собрать устройство  на двух транзисторах структуры p-n-р, которое будет имитировать пение канарейки (Рис.1а). Имитатор трелей
  • Радиостанция для оперативной связи...
    Радиостанция предназначена для ведения оперативной одноканальной связи на небольших расстояниях. Она состоит из аппаратного блока, который собирается в пластмассовом корпусе и головного телефона,
  • Радиомикрофон большой мощности...
  • Дуплексное радиопереговорное устройство до 5 километров...
    устройство, предназначено для организации двухсторонней дуплексной радиосвязи в условиях средне-пересеченной местности. Устройство может применяться при поведении строительно-монтажных работ,
  • JBL Speakershop. Программное обеспечение для расчета сабвуферов и акустических систем...
    JBL Speakershop включает в себя две независимые программы: Enclosure Module и Crossover Module. Enclosure Module предназначен для определения необходимого объема и размеров корпусов низкочастотных
  • Общественно-массовая работа радиокружка...
    Одной из основных общественных задач радиокружков является участие в сельской радиофикации. Здесь для кружковцев открыто большое поле деятельности: изготовление и установка детекторных
  • Радиоприемник детекторный...
    Как правило, практическое знакомство начинающего радиолюбителя с удивительным миром электроники начинается именно с детекторного радиоприемника. Это самая простая конструкция, не требующая ни

Ламповые приемники

Двухламповый приемник начинающего радиолюбителя

Приемник рассчитан для приема на громкоговоритель мощных дальних радиостанций, работающих в диапазонах 200—550 и 750— 2 000 м и собран на лампах 6Ж8 и 6П6С. Он обеспечивает также возможность проиг...

Приемник рассчитан для приема на громкоговоритель мощных дальних радиостанций, работающих в диапазонах 200—550 и 750— 2 000 м и собран на лампах 6Ж8 и 6П6С. Он обеспечивает также возможность проигрывания граммофонных пластинок через звукосниматель.

Принципиальная схема приемника представлена на фиг. 114.

Конструкция. Приемник смонтирован на алюминиевом шасси размерами 300 X 180 X X 60 мм. Сверху шасси располагают лампы, силовой трансформатор, катушки, конденсатор переменной емкости и электролитические конденсаторы. Все остальные детали смонтированы под шасси. Расположение деталей на шасси приемника показано на фиг. 115.

Детали. Для изготовления катушек надо склеить из плотной бумаги или картона каркас с наружным диаметром 22 и длиной 110 мм. Внешний вид катушек и расположение их на каркасе показаны на фиг. 116. Катушка L2 содержит 130 витков, намотанных вплотную в один слой проводом ЛЭШО 7X0,07. Катушка L3 состоит из двух секций по 140 вит ков провода ПШО 0,15 в каждой.

Двухламповый приемник начинающего радиолюбителя

Катушка обратной связи L1 содержит 85 витков провода ПШО 0,15 и наматывается на бумажное кольцо шириной 8 мм. Для того чтобы кольцо можно было перемещать вдоль каркаса, внутренний диаметр этого кольца должен быть немного больше наружного диаметра каркаса катушек. Катушки L1 и L3 можно наматывать вна-вал между щечками. Провод ЛЭШО 7 X 0,07 при необходимости можно заменить обычным проводом ПШО 0,15.

Выходной трансформатор Tp1 намотан на сердечнике, собранном из пластин Ш-20 при толщине набора 30 мм (зазор 0,2 мм). Первичная обмотка I состоит из 2 250 витков провода ПЭЛ 0,12, а вторичная обмотка II — из 67 витков провода ПЭЛ 0,55.

Двухламповый приемник начинающего радиолюбителя

Двухламповый приемник начинающего радиолюбителя

Выпрямитель собран по двухполупериодной схеме с силовым трансформатором Тр2 и кенотроном 5Ц4С.

Для нормальной работы приемника нужна наружная антенна длиной 10—15 м, подвешенная на высоте 8—-10 м от земли. Для приема местных станций можно ограничиться обычной комнатной антенной. Применять заземление для этого приемника необязательно, но желательно, так как это повышает дальность его действия.

Ключевые теги: лампа, катушка, Троицкий Л.В., приемник, схема, диапазон