Главная » Ламповые приемники » Двухламповый приемник начинающего радиолюбителя

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Два приятеля...
    НА ТИХОЙ лондонской улице еще никогда не наблюдалось такого оживления и такого большого стечения народа, как это было 31 мая 1729 года. Первыми у особняка почтенного ученого, члена Королевского
  • Подвиг профессора...
    Весь мир справедливо восторгался опытами Франклина с атмосферным электричеством при помощи воздушного змея.
  • Схемы пробников для прозвонки монтажа...
    Во многих случаях вовсе не обязательно измерять сопротивление той или иной детали. Бывает важно лишь убедиться, скажем, в целости какой-то цепи, в ее изоляции от другой, в исправности диода или
  • УКВ радиостанция на 30 вт...
    Описываемая здесь УКВ радиостанция на любительский диапазон 28—29,7 Мгц продолжительное время эксплуатировалась на коллективной радиостанции Новосибирской областной станции юных техников (УА-9-КОД),
  • Руководство по выбору усилителей и преобразователей данных...
    Компания Texas Instruments представила обновленное руководство на русском языке по выбору аналоговых электронных компонентов. В этой брошюре вы найдете подробное описание и советы по выбору
  • Видеокамера «на острие» спички - новейшее достижение в области миниатюрной электроники...
    14 июня 2007 12:10 Спрос на сотовые телефоны, ноутбуки и другие устройства со встроенными цифровыми фото и  видеокамерами растет высокими темпами. На растущий спрос рынка компания Tessera
  • Способ демонтажа при помощи зубной щетки...
    Если необходимо заменить трансформатор 34 или другую многоконтактную деталь на печатной плате, скажем, транзисторного приемника, воспользуйтесь ... зубной щеткой.

Ламповые приемники

Двухламповый приемник начинающего радиолюбителя

Приемник рассчитан для приема на громкоговоритель мощных дальних радиостанций, работающих в диапазонах 200—550 и 750— 2 000 м и собран на лампах 6Ж8 и 6П6С. Он обеспечивает также возможность проиг...

Приемник рассчитан для приема на громкоговоритель мощных дальних радиостанций, работающих в диапазонах 200—550 и 750— 2 000 м и собран на лампах 6Ж8 и 6П6С. Он обеспечивает также возможность проигрывания граммофонных пластинок через звукосниматель.

Принципиальная схема приемника представлена на фиг. 114.

Конструкция. Приемник смонтирован на алюминиевом шасси размерами 300 X 180 X X 60 мм. Сверху шасси располагают лампы, силовой трансформатор, катушки, конденсатор переменной емкости и электролитические конденсаторы. Все остальные детали смонтированы под шасси. Расположение деталей на шасси приемника показано на фиг. 115.

Детали. Для изготовления катушек надо склеить из плотной бумаги или картона каркас с наружным диаметром 22 и длиной 110 мм. Внешний вид катушек и расположение их на каркасе показаны на фиг. 116. Катушка L2 содержит 130 витков, намотанных вплотную в один слой проводом ЛЭШО 7X0,07. Катушка L3 состоит из двух секций по 140 вит ков провода ПШО 0,15 в каждой.

Двухламповый приемник начинающего радиолюбителя

Катушка обратной связи L1 содержит 85 витков провода ПШО 0,15 и наматывается на бумажное кольцо шириной 8 мм. Для того чтобы кольцо можно было перемещать вдоль каркаса, внутренний диаметр этого кольца должен быть немного больше наружного диаметра каркаса катушек. Катушки L1 и L3 можно наматывать вна-вал между щечками. Провод ЛЭШО 7 X 0,07 при необходимости можно заменить обычным проводом ПШО 0,15.

Выходной трансформатор Tp1 намотан на сердечнике, собранном из пластин Ш-20 при толщине набора 30 мм (зазор 0,2 мм). Первичная обмотка I состоит из 2 250 витков провода ПЭЛ 0,12, а вторичная обмотка II — из 67 витков провода ПЭЛ 0,55.

Двухламповый приемник начинающего радиолюбителя

Двухламповый приемник начинающего радиолюбителя

Выпрямитель собран по двухполупериодной схеме с силовым трансформатором Тр2 и кенотроном 5Ц4С.

Для нормальной работы приемника нужна наружная антенна длиной 10—15 м, подвешенная на высоте 8—-10 м от земли. Для приема местных станций можно ограничиться обычной комнатной антенной. Применять заземление для этого приемника необязательно, но желательно, так как это повышает дальность его действия.

Ключевые теги: лампа, катушка, Троицкий Л.В., приемник, схема, диапазон