Главная » Ламповые приемники » Двухламповый приемник начинающего радиолюбителя

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Портативный приемник на двух микросхемах...
    В этом приемнике (Разработан В. Фроловым г. Москва) использованы две аналоговые микросхемы широкого применения: К122УП1Г — видеоусилитель и К174УН4Б — интегральный усилитель мощности.
  • ElectroDroid...
    ElectroDroid – программа под платформу Android, представляет собой электронный справочник, базы данных радиокомпонентов, модули расчетов и цоколевок.
  • Цветоакустические установки...
    В последние годы появились различные цветоакустические устройства, создающие разноцветные световые эффекты в такт и в тон с мелодиями воспроизводимой музыкальной программы. За рубежом такие устрой...
  • "Неужели всё - детектор?"...
    Казалось бы, такое простое устройство, как детекторный приёмник, известно всем ещё со школьной скамьи. Тем не менее и сегодня публикации о нём - не редкость. Видимо, потому, что не слабеет интерес к
  • Радиопередатчик с АМ в диапазоне 27-30 МГц...
    Основное достоинство этого передатчика в том, что он питается от сети 220В и в качестве антенны использует провода этой же сети.
  • Четырехламповый сельский супергетеродин...
    Приемник рассчитан на диапазоны 730 2 000 и 200545 м. Он работает на лампах 2К2М или 2Ж2М. Вместо детекторной лампы в приемнике используется германиевый диод или купроксный детектор. В приемнике п...
  • ТА-11434 "VEF TA-12"...
    Телефонный аппарат ТА-11434 VEF TA-12 плата П9...

Ламповые приемники

Двухламповый приемник начинающего радиолюбителя

Приемник рассчитан для приема на громкоговоритель мощных дальних радиостанций, работающих в диапазонах 200—550 и 750— 2 000 м и собран на лампах 6Ж8 и 6П6С. Он обеспечивает также возможность проиг...

Приемник рассчитан для приема на громкоговоритель мощных дальних радиостанций, работающих в диапазонах 200—550 и 750— 2 000 м и собран на лампах 6Ж8 и 6П6С. Он обеспечивает также возможность проигрывания граммофонных пластинок через звукосниматель.

Принципиальная схема приемника представлена на фиг. 114.

Конструкция. Приемник смонтирован на алюминиевом шасси размерами 300 X 180 X X 60 мм. Сверху шасси располагают лампы, силовой трансформатор, катушки, конденсатор переменной емкости и электролитические конденсаторы. Все остальные детали смонтированы под шасси. Расположение деталей на шасси приемника показано на фиг. 115.

Детали. Для изготовления катушек надо склеить из плотной бумаги или картона каркас с наружным диаметром 22 и длиной 110 мм. Внешний вид катушек и расположение их на каркасе показаны на фиг. 116. Катушка L2 содержит 130 витков, намотанных вплотную в один слой проводом ЛЭШО 7X0,07. Катушка L3 состоит из двух секций по 140 вит ков провода ПШО 0,15 в каждой.

Двухламповый приемник начинающего радиолюбителя

Катушка обратной связи L1 содержит 85 витков провода ПШО 0,15 и наматывается на бумажное кольцо шириной 8 мм. Для того чтобы кольцо можно было перемещать вдоль каркаса, внутренний диаметр этого кольца должен быть немного больше наружного диаметра каркаса катушек. Катушки L1 и L3 можно наматывать вна-вал между щечками. Провод ЛЭШО 7 X 0,07 при необходимости можно заменить обычным проводом ПШО 0,15.

Выходной трансформатор Tp1 намотан на сердечнике, собранном из пластин Ш-20 при толщине набора 30 мм (зазор 0,2 мм). Первичная обмотка I состоит из 2 250 витков провода ПЭЛ 0,12, а вторичная обмотка II — из 67 витков провода ПЭЛ 0,55.

Двухламповый приемник начинающего радиолюбителя

Двухламповый приемник начинающего радиолюбителя

Выпрямитель собран по двухполупериодной схеме с силовым трансформатором Тр2 и кенотроном 5Ц4С.

Для нормальной работы приемника нужна наружная антенна длиной 10—15 м, подвешенная на высоте 8—-10 м от земли. Для приема местных станций можно ограничиться обычной комнатной антенной. Применять заземление для этого приемника необязательно, но желательно, так как это повышает дальность его действия.

Ключевые теги: лампа, катушка, Троицкий Л.В., приемник, схема, диапазон